30. Покупка архива Карла Маркса

Михаил Самуилович Качан
Весной 1936 года с большими государственными средствами – пять миллионов франков (400 тысяч золотых рублей!) – в Париж на покупку архива Карла Маркса приехала архивисты из СССР во главе с Н.И. Бухариным.

После смерти Маркса его архив перешёл к Энгельсу. Перед смертью Энгельс завещал архив Маркса и свой Бернштейну, который в последние годы жизни Энгельса стал его близким другом. В свою очередь, Бернштейн завещал архив Немецкой социал-демократической партии. Теперь его вывезли из нацистской Германии.

Приехавшие поселились в роскошном отеле «Лютеция», два месяца пробыли в Париже, встречались с «врагами народа» меньшевиками, Николаевским, Даном, а также с Лилей Далиной и Фаней Езерской, хранившими у себя на квартире «архив Маркса».
В очерке Валентина Воробьёва «Голая Валька»  утверждается, что «…встретились они в мастерского Фалька.

Почему у Фалька? Кто сделал такой выбор? Почему осторожный Фальк не отказался? Мне кажется, что именно это событие стало причиной опасений Фалька в будущем, что его могут арестовать как связанного с Бухариным.

25 декабря самолёт АНТ-35 со «срочным грузом» – архивом Маркса и бумагами Троцкого – взял курс на Москву.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/24/1486