Бокс без правил

Геннадий Крылов
В этот вечер в правлении колхоза «Прогресс» долго  сидели председатель колхоза и секретарь парткома. Днем они получили телефонограмму за  подписью заместителя председателя райисполкома, в которой сообщалось о предстоящих межрайонных соревнованиях по боксу. В телефонограмме руководство колхоза обязывалось выставить команду по всем весовым категориям, было также предупреждение: если команда окажется не в полном составе, то она сразу же будет отстранена от участия в соревнованиях. Это и заставило задуматься руководителей колхоза. По всем показателям колхоз считался передовым в районе, и отставать от других даже в соревнованиях для руководителей колхоза считалось позорным.

По всем весовым категориям боксеры были подобраны, хотя многие и понятия о боксе не имели. Но в тяжелом весе никого пока не могли подобрать.
Неожиданно секретарь парткома напомнил о колхознике Силине, который в прошлом году демобилизовался из армии.

– Ты же помнишь, как он весной колхозного быка с одного удара уложил, – доказывал секретарь парткома. – И вес у него более ста килограмм. Так что лучшей кандидатуры  не подберем.

Никита Силин действительно был подходящей кандидатурой. Из семьи рядовых колхозников. Отец работал трактористом, а мать дояркой. Был крайне молчалив. С начальством колхоза никогда не спорил. Об истории с быком в колхозе знали все и гордились Никитой. Дело было весной. Возвращающееся с пастбища стадо сопровождал пастух, который в присутствии буренок несколько раз хлестнул кнутом быка. Оскорбленный бык взревел и бросился на обидчика, и тот, спасаясь, побежал от него. Бык за ним. По пути он стал бросаться на всех встречавшихся ему людей. Шел по этой улице и Никита, который, увидев разъяренного быка, побежал к нему навстречу, ловко увернулся от рогов быка и сам нанес ему такой удар, от которого тот сразу упал. Впоследствии бык уже не поднялся. Пришлось срочно пустить его на мясо. Эту историю и напомнил секретарь парткома председателю.

– Попробовать, конечно, можно, – согласился тот. – Но поговори с ним сам. Потому что я здорово отчитал его тогда, и он может отказаться. Сейчас ведь молодежь гордая.

На следующий день секретарь парткома Степан Гаврилович Утехин вызвал в партком Никиту. Поздоровавшись, он усадил его напротив себя и заговорил:

– Ты слышал о том, что у нас в районе на следующей неделе будут проходить межрайонные соревнования по боксу?

– Разговоры такие были, – осторожно ответил Никита.

– Так вот мы с председателем колхоза предлагаем тебе выступить на этих соревнованиях.

– А почему мне? Я ведь боксом никогда не занимался, – вежливо начал отказываться Никита.

– Ну, во-первых, в тяжелом весе у нас среди молодежи никого нет. Вот если бы подбирали из других возрастов, тогда бы проще было. Да и таким  ударом, как у тебя, никто не владеет. Вспомни, как быка ты уложил.

– Помню, конечно, – не выдержал Никита, – но мне тогда и попало от председателя колхоза здорово за то, что я вред нанес колхозному имуществу. Я ему попытался доказать, что бык мог людей покалечить, а он еще больше стал кричать, мол: колхозное имущество ему дороже людей. А тут межрайонные соревнования. Вдруг такое, как с быком  случится? Нет. Нет. Я не могу.

– Вот уж не думал, что ты такой трусливый. Но тебе и не надо применять свою силу. Просто надо выстоять три раунда. И все. Но если откажешься, это будет хуже, чем с быком. Колхозу автоматически выставят поражение, а потом будут склонять на совещаниях. Наш колхоз ведь по всем показателям в передовиках ходит. Разве это плохо? Так что не подводи, Никита, колхозников. Об этом и председатель колхоза  тебя просит.

Никита Силин вздохнул, в горле у него что-то булькнуло, и, опустив голову, тихо проговорил:

– Ну, если надо, значит, придется за честь колхоза постоять.

– Вот это уже другой разговор. Я скажу об этом нашему физруку. Он будет готовить вас к соревнованиям и, если  у команды будут какие-то вопросы, то решать их через него. Договорились?

И увидев, как Силин кивнул, удовлетворенно вздохнул.

Неделя пролетела быстро. До соревнований Никита обошел зал, внимательно рассматривая в нем и стулья со  скамейками для зрителей, и ринг, который был выше зала примерно на метр. Канаты натянуты туго. Они могут неподготовленного или слабого боксера упруго отбросить под перчатку противника. Вот тогда-то попавший под удар и потеряет активность.
У ринга четыре угла. Все они одинаковые. Но от боксера зависит в каком положении он может оказаться. Лицом к лицу, или спиной. Угол профессионально держит боксера и не дает ему свободно двигаться, уходить от ударов, защищаться и отступать. Все эти и другие тонкости поведения на ринге Силин услышал на этой неделе. Обходя ринг, он с волнением представлял свой бой. Противником его в первом же бою должен выступать кандидат в мастера спорта по боксу Ивушкин Евгений. Работал тот инструктором в  райисполкоме. Фактически же отстаивал честь района и области на различных соревнованиях.
За день до соревнований Силин видел его на тренировке.  Двигался Ивушкин легко, при атаке не раскрывался. Движения его были, будто напоказ, гибкими  и уверенными. Особенно вызывала восхищение его красивая фигура. Широкие плечи и грудь, слишком длинная шея и длинные натренированные в передвижении ноги. Поразили тогда Силина и удары этого кандидата в мастера. Они были быстрые и жесткие, но и недостаточно мощные. Это немного успокоило Никиту. Значит, он сможет выстоять три раунда. Главное защищать  лицо, не подставляя его под удары противника. Силину очень не хотелось возвращаться с соревнований в колхоз с синяками на лице.

Эти размышления прервал стоящий рядом физрук колхоза.

– Красиво работает, – произнес он. – Не напугал?
Никита пожал плечами.

В день соревнований Никита проснулся рано. Он оделся и вышел на улицу. Рядом с гостиницей был парк, и Никита пошел туда. Походив там, он снова вернулся в гостиницу.  Команда из их колхоза уже собиралась на завтрак. Все были молчаливы. Видимо, каждый думал о предстоящих схватках на ринге. Думал об этом и Никита. Войдя в спортзал, он увидел прибывших зрителей, и это вызвало у него раздражение. Зал будто притаился и ждал крови и нокаутов. Даже ринг казалось ему сейчас операционной палатой, из которой вывозят больных. Набычившись, Никита стоял в проходе, рассматривая, как рассаживались почетные гости, пока его не увел переодеваться физрук.

Вскоре начались соревнования, и Никита с физруком из колхоза поднялся на ринг. Физрук проверил бинты на руках Никиты и снял с него халат. Прошло еще несколько минут, но противник Никиты пока не появился. Оглядев пустой ринг, Никита переступил с ноги на ногу и нервно зевнул. Увидев это, физрук взял полотенце, вытер пот с лица Никиты и протянул бутылку с водой. Никита сполоснул рот и сплюнул в урну.

– Главное – выдержи три раунда, – напутствовал физрук.

– Да помню я это, – раздраженно перебил Никита.

Наконец появился на ринге противник Никиты. Он картинно прошел через весь ринг к своему углу и поворачиваясь к зрителям, приветствовал  их поднятой рукой. После окончания всех других церемоний физрук убрал с ринга табурет и встал так, чтобы ринг ему просматривался между  верхним и средним канатами.
– Бокс! – раздалась команда судьи, и зал будто перестал существовать для Никиты. Он видел только своего противника. Боксеры сошлись в центре, пожали друг другу руки, и Никита, добровольно отдавая инициативу Ивушкину, поднял руки, защищая лицо. Увидев это, Ивушкин мягко заскользил по рингу. Левую руку он держал слишком низко, вызывая Никиту раскрыться. Но тот, отступая в угол, по-прежнему держал руки у лица.

– Он что, не понимает, что добровольно идет в мышеловку? – проговорил один из зрителей.

Загнав Никиту в угол, Ивушкин начал наносить серию ударов. Однако они будто не действовали. Никита стоял по-прежнему так, будто и не было их. После одного из ударов зрителям даже показалось, что Никита в нокауте, и из зала раздались крики.

– Судья, счет!

Судья поднял руку, собираясь открыть счет, но Никита, не открывая лицо, двинулся на Ивушкина.

В зале раздались аплодисменты. Многим стало ясно, что удары Ивушкина слабые. А бой продолжался. Никита по-прежнему не проявлял активности. Он отступал при наскоках Ивушкина, защищая свое лицо. Лишь иногда раскрывался, чтобы смахнуть с лица пот. В такие моменты можно было увидеть улыбку Никиты, которой он как бы убеждал Ивушкина в том, что его удары не достигнут цели. Это чувствовал и нападавший. После одной из таких улыбок Никита даже ниже обычного опустил руки. Он совсем открылся, но Ивушкин уже начал его бояться. И все же желание выиграть бой оказалось выше боязни. В один из моментов он решился нанести завершающий удар. Однако удар пришелся в плечо Никиты и особенного эффекта не дал. На этом и закончился первый раунд.

Подойдя к своему углу, Никита попросил у физрука полотенце, вытер лицо и, не ожидая гонга, вышел в центр ринга.

– А это он зря, – проговорил кто-то из зрителей. – Надо было бы посидеть и набраться сил. Ивушкин его добьет.

Вскоре прозвучал гонг, и раздался возглас:

– Второй раунд!

Прошел он так же, как и первый. Ивушкин наскакивал, фоторепортеры фотографировали его удары, а Никита по-прежнему защищался. Правда, в этом раунде на лице Никиты улыбок уже не было. Наоборот, его лицо становилось все злее.

После окончания второго раунда Никита взял у физрука полотенце и спросил:

– Что, мне и дальше так же вести себя? Стоять и принимать удары? Он же совсем обнаглел.

– Ты прав, – согласился физрук. – Мне тоже не нравится. Так что проучить, видимо, надо.

В зале зрители стоя ожидали начала третьего раунда. Видимо, они ожидали что-то сенсационное. Суетились журналисты. Наконец прозвучал гонг, объявили третий раунд.

Никита медленно вышел на середину ринга.

– Бокс! – крикнул рефери.

Сразу замелькали перчатки Ивушкина. Видимо, он пытался ошеломить Никиту.
Но тот стоял, широко расставив ноги, и ответных действий пока не предпринимал. Боксеры стояли, вплотную соприкасаясь головами, и вдруг зрители увидели, как Ивушкин от неожиданного удара Никиты, словно футбольный мяч, отлетел на канаты, а те упруго откинули его  на середину ринга. Никто из зрителей  не мог понять, что же  произошло. Ивушкин лежал лицом вниз. Пощупав пульс, судья начал считать, и Никита, не обращая внимания на судью, полез под верхний канат, чтобы покинуть ринг.

– Подожди! – крикнул ему один из боковых судей. – Судья еще не закончил!

– А чего ждать-то! – ухмыльнулся Никита. – После моего удара даже бык не поднялся.

Вскоре Ивушкина вынесли из спортзала, но все ждали решения судьи. Сидел в своем углу и Никита. А в это время судьи и спортивное руководство спорили о результатах боя. Многим не хотелось признавать поражение Ивушкина.

– Этот бокс был без правил. Разве так бьют профессиональные боксеры. Вы же видели, как наотмашь он ударил Ивушкина, – горячился один из районных руководителей.

– Пока результаты рано объявлять. Надо на повторное обследование Силина отправить. Видимо, он с глубокого похмелья находится. Только пьяный может выдержать такой шквал ударов, – поддержал другой.

– Вообще-то можно и судейство оспорить. Разве не понятно, было преимущество Ивушкина. Вот и надо было после второго раунда прекратить бой, ввиду явного преимущества, – заметил заместитель председателя райисполкома.

А в это время от зрителей неслись крики

– Результаты! Результаты! Никита – молодец! Никита – молодец!
Крики были все громче и громче. Не выдержав, председатель спорткомитета области вынес окончательное решение.

– Надо лучше знать своих людей. Тогда и промахов таких не будет. Объявляйте победителем Никиту Силина и кончайте этот балаган.

Он подошел к судье и тихо что-то сказал ему. После этого судья, подняв руку Никиты, объявил его победителем.

Зал взорвался аплодисментами. Зрители весело что-то доказывали друг другу, словно это они только что одержали  победу.

Вытирая полотенцем лицо, Никита виновато смотрел на физрука и тихо проговорил:

– Может быть, до конца надо было вытерпеть? А то получится как с тем быком.

– Думаю, не получится, – категорично возразил физрук.

Однако Никита почему-то так не думал.