Жизнь в подарок. XI глава. Другая жизнь

Тина Колетт
- Мам, пап? Какой сегодня день?

- Крепко же ты выспался.- засмеялся мистер Оттингер.

- С днём рождения, милый!- мать поцеловала Жана в лоб.

- С днём рождения?- удивился Жан.- Меня?

- Господь с тобой, Жан. Ты что забыл?- испугалась миссис Оттингер.- Ты же так долго этого ждал.

- Ах да! Точно!- подыграл Жан, всё ещё ничего не помня.

- Двадцать три года! Жан!- отец похлопал его по плечу.

- Да? Что ж...верно.- улыбнувшись, он отправился в свою комнату.

- Что это с ним такое?- Луиза немного занервничала.

- Успокойся, дорогая. Видимо он вчера хорошо отметил с ребятами своё повышение.

Вернувшись в свою комнату, Жан уселся за стол и машинально закурил. Выдыхая дым в потолок, он о чём-то задумался. Белые клубы медленно рассеивались в воздухе.

- Двадцать три...- прозвучал полушепотом его голос.

Затем, посмотрев на сигарету в своей руке, его как будто дернуло током и он её уронил.

- Курю...- произнёс неуверенно Жан, посмотрев на лежащую перед ним пачку сигарет и пепельницу, полную окурков. И следом, закурил ещё одну.

Совершив несколько медленных затягов, он бросил свой взгляд на недописанную картину, лежавшую перед ним на столе.

- Ничего не понимаю.- Жан принялся её разглядывать.

На картине была изображена какая-то семья. Мужчина, лет тридцати, со своей женой и ребёнком.

- Весьма не дурно.- встав из-за стола, он вновь отправился вниз, к родителям.

- Чья картина?- остановившись на лестнице, спросил Жан.

Луиза посмотрела на сына с тревогой в глазах.

- Твоя, Жан. Разве ты не помнишь?

- А что я должен помнить?- он спустился в гостиную.

- Действительно!- поддержал его отец.- Я давно говорил, что это детские шалости! Мужик должен заниматься настоящим делом! Верно сын?

За эти слова, Дональд поймал на себе неодобрительный взгляд Луизы.

- Жан, творчество - это чудесно. И если у тебя есть к этому талант, то не нужно махать на него рукой.

- А где другие картины?- поинтересовался Жан, приобняв мать.

- Ты составил их в чулане.

- Я взгляну?

- Одиннадцать часов сын! Скоро придут гости, а ты еще не готов.- голос мистера Оттингера взбодрил гостиную, которая пропахла неловкостью и недопониманием.

- Я мигом!- Жан рванул к чулану.

- Дон, нечего сбивать его столку!- Луиза нахмурила брови и что-то бурча себе под нос, отправилась на кухню.

- А что я такого сказал? Наш мальчик получил повышение на работе. На настоящей работе! И я им очень горжусь, Луиза.- мистер Оттингер шел попятам за женой.- Художество его не прокормит, когда нас не станет.

- Даже говорить об этом не хочу!- отрезала миссис Оттингер и занялась праздничным пирогом.

Спустившись в чулан, Жан зажёг свет и его взору предстали, стоявшие рядами, и накрытые тряпками, картины.

- Вот это я.- улыбнувшись, он подошёл к самой крайней, и смахнув с неё тряпку, застыл в оцепенении.

На картину он смотрел словно в зеркало, потому что увидел в ней себя, застывшего на месте. Словно это была не картина, а машина времени.

- Чему ты удивляешься?- прозвучал детский голос за спиной Жана.

Медленно обернувшись, он увидел мальчика со своей недописанной картины и закричал, что было сил.

- Тише, Жан. Успокойся! Всё хорошо!- вдруг, внезапно, стал утешать его, взявшийся из неоткуда, Август.

- Что?- Жан от ужаса свалился на пол.- Я тебя знаю!- из его глаз потекли слёзы.

- Он ещё не созрел!- обратился к Августу Кристиан Льюис.- Выводи его отсюда! Сейчас же!

Слух Жана пронзил очень острый звонок в дверь, и открыв глаза, он очутился за обеденным столом в гостиной, ожидая гостей. На нём был белый смокинг, весь перепачканный краской разных цветов. Такова была его задумка, относительно того, как он должен выглядеть на свой день рождения.

- А вот и гости!- Луиза отправилась к дверям, подмигнув сыну.

- Ты как, сын?- обратился к Жану отец.

- Порядок!- быстро ответил Жан, действительно, чувствуя себя на все сто, не помня, что с ним только что произошло.

- И где же наш именинник?- послышался из прихожей знакомый женский голос.

- Он уже за столом.- суетилась Луиза, пытаясь проследить за тем, чтобы всё было на высшем уровне.

- Здравствуйте, миссис Оттингер.

- Добрый день!- слышались мужские голоса.

- Добрый день! Проходите!

Жан пытался узнавать гостей по голосам, но ему это с трудом удавалось.

- Привет старик!- поприветствовал его, вошедший в гостиную, Лиам.- С днём рождения тебя!

- Лиам, ты!- Жан выскочил из-за стола и обнял приятеля, словно не видел его сто лет.

- Ты чего? Уже успел соскучиться?

- Скажешь тоже!- развеселился Жан.- Мы как будто не виделись целую вечность.

- Ну да. Только вчера, на работе!- подхватил его веселие Лиам.

- Шутишь?- Жан лукаво улыбнулся и посмотрел на отца.

- Не обращай внимание, он с утра сам не свой.- обратился к Лиаму мистер Оттингер.

- О, брат. Кажется, кто-то вчера выпел лишнего.

- С днём рождения!- вслед за Луизой в гостиную вошли Макс и Лукас.

- Ребята!- совсем растерялся Жан.- Я рад вас видеть!- на сей раз, он решил молчать и не выдавать того, что сам понять не мог.- Проходите!

- Ну здравствуй, Жан.- следом, на пороге гостиной показалась тётя Кристина.- С днём рождения, дорогой!

Не понимая почему, Жан испытывал к ней какое-то недоверие. Необъяснимая пропасть встала между ними.

- Спасибо.- сухо ответив на поздравление, он уселся за стол.

- Ну вот, мы все и в сборе!- начала свою речь миссис Оттингер.- Хочу поднять бокал за нашего сына. За его достижения! За его таланты! За здоровье!- у неё на глаза навернулись слёзы.

- Не надо, ма.- засмущался Жан.

- За тебя, дорогой!

- За Жана!

Бокалы с шампанским взлетели над столом. И в этот момент, время как будто бы остановилось. Посмотрев в прихожую, за окном, Жан снова увидел маленького мальчика со своей картины. Это единственное, что он помнил из истории с чуланом. А точнее, лишь то, что где-то уже видел это лицо.

День пролетел незаметно. После того, как все гости ушли, Жан отправился к себе в комнату.

- Дорогой, сними свой смокинг, я его постираю.- Луиза поймала, почти скрывшегося из виду, сына.

- Не стоит, мам. Мне так больше нравится. Видела, как ребята оценили мой креатив?- улыбнувшись, он скрылся за дверью.

- Ну хорошо.

- Лу, милая.- послышался снизу голос Дональда.- Иди смотреть фильм.

- Уже иду.

Войдя в свою комнату, Жан обогнул стол и взглянул на свою картину, на которой был изображён только лишь один мужчина, лет тридцати и никого больше. Но его это больше не заботило.

Расположившись в кресле, напротив окна, он закурил.