музей писателя В. Ерофеева в моём городе

Зинаида Малыгина 2
Сегодня, 24 октября 2016 года, исполняется 78 лет писателю Венедикту Ерофееву, который  родился в 1938 году за Полярным кругом, на Кольском полуострове.

 В детстве после ареста отца оказался в детском доме моего родного города Кировска, учился  в школе №1 и окончил данную школу с золотой медалью в 1955 году.

   После окончания школы поступил Венедикт Васильевич в Московский государственный университет, но не окончил его в связи с прогулами по военному делу и пропусками занятий.

 С марта 1957 года сменил много профессий: истопник, кочегар, грузчик, подсобный рабочий, библиотекарь.

1957 –«Заметки психопата»
1962 – «Благая весть»
1970 – «Москва – Петушки» - визитная карточка писателя
1972 – «Дмитрий Шостакович» - рукопись не сохранена
1985 – трагедия «Вульпургиева ночь» или «Шаги командора»

Удостоен премии им А. Синявского.

Умер писатель после тяжёлой болезни в 1990 году и похоронен на Кунцевском кладбище.

С 1999 года в моём городе проводятся Ерофеевские литературные праздники, а в октябре 2001 года создан в Центральной библиотеке им М Горького  литературный музей В. Ерофеева.

 Музейные экспозиции имеют разделы: Ерофеев в Хибинах. Годы учёбы на Владимирской земле. Друзья Ерофеева. Уход в бессмертие. Ерофеев в театрах мира.

   В музее собраны личные вещи писателя, зарубежные издания книг, автографы и редкие фотографии. Сегодня музей открыт для всех в свободном доступе в связи с 15-летием его создания и в связи с 85-летним Юбилеем моего родного города Кировска.