Отзыв на мюзикл Анна Каренина

Арчакова Елена
23.10.2016
г.Москва.
Мюзикл "Анна Каренина" Мои впечатления)
Нарастающий гул поезда. Вопль. Свет в зале меркнет. Смерть.
«Дурное предзнаменование» – сказала у Толстого Каренина, покидая станцию, где погиб сторож.
От сверкающих и вспыхивающих световых инсталляций, передвижных конструкций – захватывает дух! Шоу – началось!
И на сцене появляется Максим Заусалин, который в этом мюзикле Распорядитель. Он грозный мужчина-смерть во всем черном. В сущности, мифологический Харон, у которого вместо лодки целый поезд. Поезд жизни. Вокруг него летают в танце пассажиры. На протяжение всего спектакля именно от его появлений у меня захватывало дух.
Одна из них, там вдалеке, на заднем плане, на перроне жизни – Анна Каренина(Валерия Ланская), встречающая свою судьбу. Любовная линия: Вронский(Дмитрий Ермак) и Каренина, в этом мюзикле лидирующая и, чуть ли, не единственная. И мой самый любимый герой Льва Толстова - Константин Левин - остался не у дел. Ему отвели всего несколько сцен: предложение Кити, хвалебная песнь родному краю и крестьянскому труду, и долгожданное счастье – свадьба.
Действие вьется вокруг страсти Анны и Вронского: балы, свидания, скачки… И красивейшие костюмы. Перед моими глазами до сих пор стоит Анна в черном бархате и золоте, следом в алом платье, словно пожар страсти захватил её всю.
Но потом приходит осень. Неминуемое охлаждение. Пылающие угли, сгоревших сердец, ветер людской молвы разносит вместе с болью. Последний удар по тлеющим чувствам и самолюбию Анны наносит общество, которому всегда нужна пища для языка.
Многие сюжетные линии произведения «Анна Каренина» оставлены постановщиком (Алиной Чевик) за кадром. Не виню. В два часа невозможно уместить весь шедевр Льва Толстого. Но за Левина обидно…
Мюзикл рассчитан на массового зрителя, на тех, кто читал Анну Каренину в кратком изложении.