Ошибка в темной прихожей

Ольга Минеева
Прохладный воздух ворвался в темную неопределенность пустого холла.  Неорганичной смесью автомобильного дыма, цокотом каблуков стершегося металла и потерявшимся рыжим листком стал результат его вторжения. Свет фар выхватил из плена стеклянных дверей блеск турникета и пустое кресло вахтера.  Противное чувство неопределенности: бежать, пользуясь отсутствием сторожа, или чуть подождать, чтобы убедиться. В животе пусто, в руках и ногах остановились застывшие мурашки. Сердце стало жидким и выплескивается из своей посудины.

- Может, это знак, что нельзя медлить? Или наоборот, предостережение? Кажется, звук… Стеклянные двери плавно заскользили навстречу друг другу. Молодая женщина в темно-красном пальто затрепыхалась как рыбка между двумя проемами.

- Вперед или назад? Рискнуть или отступить? 

Неуверенный шаг вперед. Секундное колебание, двери замерли, удивляясь подобной несмышлености. Весь их вид, казалось, говорил, двери нужны, чтобы в них заходить, а не проветривать помещение. Сквозняк  игриво шевельнул кисточку косички, неровно заплетенной в бахроме темно зеленого шарфа. Ух! – сказало сердце, желудок подпрыгнул, а Алиса, та самая в темно-красном,  бегом бросилась к тускло отсвечивающим в полумраке лифтам.

- Ух, как хорошо, что я девушка культурная, знаю, где лифт находится в здании!
Мысли на бегу приходят самые суматошные и взбалмошные, особенно, когда скользко на мраморном полу.

– Хоть бы коверчик какой-нибудь постелили, что ли! Всяко удобнее, да и мягче было бы падать. А то, понимаешь ли, наставили табличек, как в Америках всяких, мокрый пол, туда-сюда, пройдите туда, пройдите сюда… нашлись тоже мне, воспитатели… Страшно-то как!

 Тугой комок холодил печень и немного селезенку.
 
- Я прям как Алиса в стране Чудес, все бегу и бегу, - с этой мыслью голова и бывшие на вышеупомянутой берет синего цвета с кокетливым розанчиком и один из многочисленных оборотов шарфа в упор столкнулись с дверью лифта. Указатель с сожалением диагностировал 21 этаж нахождения лифта. Алиса безжалостно ткнула кнопку вызова, соседний лифт сиротливо покоился на 14. Еще один лифт сосредоточенно молчал, табло не горело, кнопка не реагировала.

-  Ну, надо же, 3 лифта, и ни одного на 1 этаже. - Неужели здесь работают настолько приверженцы здорового образа жизни, которые домой отправляются по лестнице? А может и на метле – прямо из окна?

Улыбка совершенно преобразило лицо Алисы, все еще пребывавшее в смятении после столкновения с холодным металлом лифтовых створок. Щеки  явили тусклому желтому свету табло чудесные ямочки с остатками тонального крема и бронзово-ало осыпающейся румянами  пудрой, лапки мимических морщинок забрали себе малахит глянцевой подводки и чуть-чуть разводов туши, прямой нос средней длины составлял гармоничную компанию мягким округлым губам и серой бесконечности глаз.

- Как море в туман, - как-то сказал Алисе один лысеющий старичок в парке. – Можно утонуть.

– Не переживайте, ведь у Вас есть спасательный круг, - ответила ему внимательная к мелочам Алиса.

- Где же? – натурально удивился этот дядечка, оглядывая свой весьма и весьма потрепанный в бурях корпус – мятые брюки, внушительный живот – аквариум, куртку с подозрительными пятнами. Может, он думал, что ему втихаря наклеили картинку внуки.

- Вот же он, на животе, - захихикала Алиса и подбежала к подруге, наконец-то отклеившейся от живописно расположившихся на краю тротуара комплектов постельного белья.

«Из Иваново. 100% качества» - гласила обтрепанная картонка. Массивно золотящаяся, закутанная в неисчислимое число шалей, стремящееся к бесконечности, смуглая продавщица неодобрительно разглядывала Алису.

- Ай-яй, такой хороший мужчина, а ты над ним смеешься. Счастье свое просмеешь. Давай погадаю тебе, уберегу от несчастья, к счастью дорогу покажу, – к Алисе придвинулась ладонь, унизанная перстнями. Хлопковое ивановское счастье было временно забыто. Алиса, тогда еще не подозревавшая о своем неблагополучном будущем, со смехом отвернулась.

Внезапный резкий шум перебил монотонное гудение лифтов, ползущих с облачных высот. Дверь хлопнула, машинально отметила про себя женщина.

 - Сторож, точно он. Где же лифт? -  спасительная теснота и ряды кнопок были далеко, желтое табло безжалостно отметило 8 и 11 этажи. Мокрые шлепы грузных шагов эхом вздрагивали в груди молодой женщины. Она чувствовала себя маленькой девочкой, снова прогуливающей школу, в тот момент, когда слышатся мамины шаги и поворачивается ключ. Отчаяние водопадом хлынуло от солнечного сплетения вниз. Противная липкая дрожь охватила колени. Стук сердца барабаном отзывался по всей грудной клетке. Алиса собрала в маленький комок хрупкие ладони.

- Что делать? Что делать? Что делать? Что я ему скажу? Так нелепо. Просто глупо. Прийти сюда ночью, когда можно было отлично сходить и днем. Днем даже результативнее. Нет. Ведь начиталась детективных романов. Код да Винчи, опять же. Надо предпринять собственное расследование таинственной находки! – просто суперидея.

Алиса замерла во времени, беспощадный внутренний монолог утомил ее, хотя прошло от силы секунда-другая. Обреченно она подготовилась к долгим и нудным объяснениям своего присутствия в закрытом на ночь музее древностей, возможному визиту в полицейский участок, даже наказанию. Табло, диагностировав 3 и 4 этажи, замигало и погасло. Темнота, шлеп-шлеп шагов, отвратительный, буквально сбивающий с ног запах дешевого табака. Глаза Алисы, привыкшие к мягкому свету лифтового табло, совершенно потеряли способность ориентироваться в наступившей темноте.

Неизвестность, неопределенность, страх темноты превратили молодую женщину в застывшее изваяние.

В животе пусто, - подумала Алиса. - Не надо было пить этот горячий мед. Тогда…

близкий шлеп, шорох капель, скрип… внезапно распахивается дальний лифт. Алиса как сумасшедший мотылек летит на свет. Вламываясь в лифт, она колотит по всем кнопкам сразу, не замечая отсутствие большей части пола лифтовой кабины. Створки схлапываются, подарив на прощание видение худенького дедушки в треухе с беломориной под левым усом и  старой псиной, облезлой и мокрой.

Алиса делает шаг, узкий карниз, на котором она до сих пор стояла, обламывается и она, поэтично раскинув руки, летит в пустоту.

шмяк.