Внутрьвилль

Талья Кевес
Она напряженно всматривалась в зеркало. Зеркало было потемневшим, старым и каким-то пыльным. Сколько она не пыталась отмыть его до блеска, ничего не получалось.

Но сам процесс в с м а т р и в а н и я уже был интересным и завораживающим. И чего только не было На Той Стороне: огромные дворцовые залы и маленькие коммунальные комнаты-клетушки, нарядные холлы дорогущих отелей и обшарпанные питерские парадные, скоростные магистрали и укатанные проселочные дороги. Короче, блеск и убожество. Огромный мегаполис с парадным сити-центром и спальными полукриминальными районами. Внутрьвилль.

Она много путешествовала по миру, но до поры до времени этот город был последним местом, где ей хотелось бы побывать. До поры до времени. Как там  говорится, Внутрьвилль – город контрастов. И уж больно опасный и непредсказуемый.

Она отошла от зеркала и налила кофе в свою любимую чашечку с надписью «Амстердам». Вот куда надо двигать! Однако зеркало не сдавалось и продолжало тихонечко поблескивать в глубине прихожей…

То ли бессонная ночь сказалась (её бойфренд мог часами выяснять с ней отношения до самой поздней ночи), то ли кофе оказался недостаточно крепким… Главное не уснуть вот так вот с чашкой кофе в руке, ведь на работе летучка в девять…

Летучка. Тучка. Я тучка-тучка-тучка.

Медведь был совсем как настоящий. Уверенно взял ее за руку своей пушистой лапой:

- Пора. Тебя уже все заждались!

Он легонько толкнул лапой зеркало в прихожей, и оно повернулось, обнаружив вход в длиннющий темный коридор.

- Не бойся, пойдем. Ты уже сто тысяч раз там бывала, просто не помнишь…

Откуда-то вдруг потянуло таким теплым и знакомым запахом какао. Такой ей всегда варила мама по утрам перед школой. Мама умерла прошлой зимой…

А вот и мама стоит как всегда на кухне и моет посуду.

- Мама, мамочка!!! Она подошла к ней со спины и тихонечко обняла.

- Опять ты со своими нежностями, садись давай, все остывает!

Медведь подмигнул, садись, мол, так надо…

Они с мамой помолчали…

- Мама, скажи, ну зачем ты умерла? Зачем? Зачем? Она не удержалась и разревелась совсем как маленькая. Совсем как в детстве.

- Я не умерла, доченька, я просто переехала сюда во Внутрьвилль. Теперь мы сможем видеться всегда, когда захотим.

- А папа? Он ведь так давно умер…

- И папа здесь. Как всегда что-то пишет в соседней комнате. Иди к нему.

Она тихонечко подошла к двери соседней комнаты и увидела папу, который склонился над своей очередной книгой. Папа любил писать по вечерам. Она стояла и смотрела на его спину. Было так хорошо и спокойно просто стоять и смотреть.

Переезд это всегда хлопотно. И нужно много времени, чтобы попривыкнуть. И много отваги, чтобы хоть изредка заглядывать внутрь.

Но как же хорошо теперь иметь внутри свой собственный дом – такой родной и теплый. Как же здорово, что всё это навсегда останется с ней.

Теперь она знала, куда она всегда сможет возвращаться из дальних путешествий и куда поедет в Самый Последний Раз.

Внезапно она проснулась. Медвежонок сидел напротив и смотрел на нее своими глазками-пуговками. Как живой.

Теперь она поняла, почему ее кофе всегда получается со вкусом какао. Это все мама.
Внутри было тепло и тихо.


Где-то в центре большого мегаполиса прямо посреди летучки в крупной компании одна девушка молча встала и вышла из комнаты. И никогда больше не возвращалась.