Мистика

Виктор Лаб
Солнечный лучик проник через двойные стекла окна, коснулся моего лица. Почувствовав ласковое, теплое прикосновение я проснулся.
-Неужели проспал?- первое, что подумал я, открыв широко глаза.
Мерное тикание настенных часов и положение их стрелок успокоили меня, я сел, повел блуждающим взглядом по полу, выискивая часто по утрам исчезающих шлепанцев, не обнаружив их, в душе выразил неудовольствие, коснулся босыми ногами прохладного пола.
-Почему не утеплили пол? – слегка возмутился я и вспомнил, как работник, отвечающий за ремонт ответил, что хождение по прохладным предметам полезно здоровью, чем подтверждено министерством здравоохранения. – Ну и бог с ним! – произнесло мое далекое противоречие, переключившись моментально на другую тему.
Совершив утренний моцион подошел к холодильнику который тут - же выложил меню завтрака, но почему-то есть не хотелось и даже вид черной икры расстеленной тонким слоем по срезу сдобной булочке не возбуждал аппетита. Ух, эта икра! Сколько раз упрекал жену не брать ее, на что она отвечала: - ее кладут в нагрузку к сервелату.
Сладко потянувшись, выглянул в окно кухни: на чистой площадке у самого моего подъезда стояла легковая машина голубого цвета, и водитель стоявший рядом с ней, увидав меня, приветливо махнул рукой.
-Ну вот! – взвинтилось мое противоречие, - опять голубая! От него уже рябило в глазах. Неужели у них нет машин с другой расцветкой, или неделя голубого еще не кончилась? Представьте; на фоне голубого неба все голубое – и дома, и дороги, деревья, и люди, снующие по своим делам, тоже отдают голубизной. Кошмар!
Отведя в дальний угол своего воображения противоречие, на его место, ибо, как говорят – свободное место всегда стремится наполниться чем другим, и не важно чем, хорошим или плохим, тем не менее, оно заполнилось, мой гипофис упрямо подтолкнул меня к гардеробу, который, предварительно упреждая мое желание, распахнулся.
-Ах! Сколько тут всего и все для одного. Вот обеденный костюм, а этот: воздушный, элегантный, с музейными застежками, совсем не гармонирует со светлым вечерним, он появился взамен серого костюма, который,  как мне сказали,  несоответствовал современной моде.  А вот сшитый по последней моде, скажу по секрету – именно он вызывает у меня жуткую аллергию.
У меня поплыло в глазах, возникли картинки далекого прошлого, когда я в единственном костюме, приобретенном в задрыпаной комиссионке, сутками не вылазил из его объятия. И, наверное он, освободившись от меня, перебирал все то что осталось на нем после  сутолочного дня. Вот на плече след губной помады. Откуда он? Дай бог памяти! Ну да, точно, вспомнил! Это оставила свой след миловидная женщина пробиравшаяся сквозь толпу пассажиров общественного транспорта, и этот волос тоже с того момента. А пятно на рукаве оставил плаксивый малец, упорно добивавшего места у окна забитого напрочь пассажирами автобуса.
Ну и что, ну порвана одна штанина и зашита нитками не того цвета. Какие были под рукой! Что тут сетовать! А никто и не  обращал на такую мелочь внимания, тем более она в самом низу, а вниз смотрит только уж очень застенчивый. За то раз в месяц он, я говорю о костюме,  стирался с хозяйственным мылом в цинковом корыте, дабы убить запах алкашьего духа и концентрированного никотина. Нет-нет! Не подумайте, что такой здоровяк как я подвержен пагубным привычкам, но костюм впитывал в себя все окружающие запахи, вплоть запаха кислых щей. После, когда мое тело не стало вмещаться в нем его закинули на чердак, он и там  приносил пользу ибо им заткнули дыру через которую сквозило, а другом случае через нее проникали летучие мыши.
А что сейчас? Взяли моду менять костюмы каждую неделю, тебе же не хочется среди людей выглядеть белой вороной. Сколько недель в году столько и костюмов. Вот это гардероб!!
Кое-как проглотив кусок осетрины, и запив шакальим кофе  одевшись, открыл дверь. На площадке стоял молодой человек, прилично одетый, выбритый, причесанный, выглядел, как с рекламного плаката, светлый, улыбающийся во весь рот. Вначале я принял его за соседа, который порой в двенадцатом часу ночи стучался  к нам в дверь и виновато спрашивал, не мешает ли нам музыка, которую он слушает по ночам, и я, считая себя вежливым интеллигентом, отвечал на его озабоченность положительно.
-Вам на какой этаж? – вежливо открыв двери лифта, спросил он певучим театральным голосом.
Лифт нежно, точно я не человек, а свежее желе на ложечке доставил меня на первый этаж под звуки различных реклам,  предлагающих все чего могу пожелать, но находясь в лифте. А кроме него -  то другой коленкор. Только оказался на улице ко мне подбежал полный человек и предложил взять кредит, совсем без обязательств и бесплатно.
На что он мне нужен? Тем более моя жена столько их набрала, немеренно по колличеству, что даже некоторые стали предлагать своим друзьям.
Я юркнул в салон голубого авто.
-Трогаемся? - спросил водитель и добавил; - У нас еще есть в запасе пятнадцать минут.
Мое воображение прикинуло по привычке в уме расстояние от моего дома до работы и немного усомнилось в последних словах водителя.
-А вдруг пробки?! – с вопросительным восклицанием заставило произнести меня. На что  тот посмотрел на меня с некоторым удивлением, словно услышал слово, которое не охарактеризовал  справочник Даля.
-Вы что имеете в виду? – спросил он.
Мое мышление, издав кряхтящий звук, добавило:
-В коем веке ты живешь.
На что трезвый ум произнес крылатое слово известное всему миру:
-Поехали!
До чего же приятно ехать в машине по чистой широкой трассе, обозревать ухоженные  подстриженные деревья, мне даже почудилось, что попутно от них доносится запах озона. Одиноко стоявший постовой взял под козырек. Ну, это уж слишком! –воскликнуло мое воображение. – Может: он просто отвернулся, не усмотрев в движении никаких нарушений.
-Пусть будет по-твоему, - ответил здравый смысл.
На пороге моего учреждения стояла женщина, увидев меня, расплылась в улыбке, а я в уме прикидывал: - где я ее видел?
-О-о! - воскликнула она. – Вы сегодня не так хорошо выглядите, вам положен отпуск и я предлагаю путевочки на выбор. Где хотите отдохнуть? Одно только ваше слово и наша фирма в течении пяти минут удовлетворит ваше желание.
-Опять началось! Какой к черту отдых, когда проверка на носу и у меня дел на целый квартал, - недовольно бурчал я.
-Отдых концентрирует и сосредотачивает мышление.., - начала было читать мне лекцию агент, но я уже скрылся за массивной стеклянной дверью.
-Что за жизнь!- тихо возмущался я, мошинально уменьшая расстояние к своему кабинету, - все время кто-то постоянно предлагает, навязывает, насильно сует в руки, наверное, это их работа. Я  в некоторой степени тоже предлагаю, умоляю, разъясняю, рекламирую. И может, кому не очень нравится, кто в этом повинен, как ни система, которую выработали умные головы.
Сейчас не надо тревожится за то, что пустяковый вопрос затеряется в массе задаваемых вопросов. Не беспокойтесь -  ответят в срок, а может и сразу, как вам будет удобно.  Мир сейчас не тот когда им управлял не  здравый смысл, а кучка жалких сумасшедших, когда было, пожалуй, интересно стоять в очереди. Не важно за чем. Именно в ней можно было услыхать чистую правду или намек на нее в виде веселых анекдотов. Прав был сатирик, когда говорил, что неинтересно жить когда все есть, и когда о тебе всесекундно беспокоятся.
Милое вчера! Как мне надоел этот холеный. с расплывчатой улыбкой чиновник упрашивающий меня взять то, что якобы мне положено по установившихся законов. Черт бы  побрал, этих законотворцев! Покоя от них нет. Не то, что в былые времена. И не где-то там, на улице или в сквере,  а в шикарно обставленном кабинете, в котором могла поместиться многодетная семья, и только мог тебя принять по предварительной записи через каких там пару-две недель.
И правильно! За такое время у тебя есть шанс подумать,  как и жениться, нужно ли было обращаться с  назревшим вопросом и что важно - тот ли кабинет. А вдруг промахнулся, ведь высотка имеет бесчисленное множество различных подобных кабинетов. И вспомните: кто вас всегда встречал? Конечно полногрудая с тонкими ногами, в мини-юбке, крашеная секретарша со строгим лицом и постоянным; - Подождите!
О боже! Как нас научили терпению ждать. Начиная с рождения, от очереди в детсад, а бывало и за булкой хлеба в послевоенное время, до крыши над головой.
А что сейчас? Миниатюрный аппарат, ласково, динамичным голосом приглашает вас и благодарит за то, что вы к данному кабинету уделили внимание, не обратились по фай - вай. И что прогулка по свежему воздуху благородно отразится на вашем здоровье. И человеку сидящему не в кресле подчеркивающее его властное положение, а на обыкновенном стуле, наплевать:  хотите ли вы жить при коммунизме или капитализме, ему важно чтобы вам жилось хорошо, и он  предварительно знает - вы сами протянете руку помощи рядом идущим.
Неспешно подхожу к своему кабинету и нахожу – он закрыт. Какой ужас!  Почему он закрыт?  Аппарат мне выкладывает: - Вы нездоровы, и сегодня день, когда вам положено идти к стоматологу.
И где же мой интеллект!? И при чем он? Мистика! Постой! Мне послышалось, как за спиной спокойный голос произнес: - Вы чего там расселись? Занавес!