Дудаевская эпоха Чечни. 1 ч

Гунки Хукиев
"Когда медведь собирается съесть медвежонка, медведь купает своё дитя в пыли",- эту чеченскую пословицу я бы посвятил следующей теме о Чечне.   
До начала военных действий, Российские СМИ создали у нас песчаную бурю.

Как известно, без Кремлёвского согласия "купать в пыли родного дитяти", официальные известия не могут. Для этого должны быть твёрдые и веские указания сверху.
Тут уже СМИ на волне недавней гласности и перестройки, да ещё с таким добром, постарались на славу.

Как только Чечня объявила обширный суверенитет Российские СМИ раструбили, что Чечня превратилась в мировую в перевалочную базу оружия наркотиков.

"Имея в Грозном в своём распоряжении международный аэропорт, власти, так называемой Чеченской Республики Ичкерии, встречают и провожают воздушных лайнеров, нагруженные  оружием и наркотиками",- и так ежедневно пол часа эфирного времени Первый, Второй, Третий  Федеральные каналы посвящали чеченской теме.

      В то время парадом в Чечне командовал, бывший командир дивизии стратегической авиации СССР, генерал Дудаев. Тот самый Джохар!

- Хорошо, возможно, где-то и в чём- то вы правы, но...
 "В Чечне оружия не производят, -рас,- загибал пальцы достопочтенный генерал, посмеиваясь в ус,- а выращивать в Чечне столько наркотиков, чтобы грузить их самолётами, нереально, - два. Значит всё привозное."
- Если мы такие лохи и не знаем, что у нас твориться в аэропорту, то куда смотрят ваши таможенные службы, транспортная милиция. Видите, как летит из Ичкерии авиалайнер, хватай его в воздухе и закрой ему кислород. Посади самолёт, бреющим полётом, в Жуковском аэропорту подальше от Внукова и т. д. 
 Так учил, генерал своего коллега и партнёра Ельцина, через свои СМИ, используя авиа термины. Но нет, парировали их оппоненты, это все Дудаевские козни!

   А мы, ревностно следили за своими "достижениями" в сфере бандитизма и банковских афёр, помним до сих пор все легенды слагаемые о нас.

Оказывается, в двух столицах Российской Державы в Москве и в Санкт- Петербурге крышу держать чеченские преступные группировки. Есть, конечно, и другие национальные группировки, но и там крышуют чеченцы.   
Например, этакий грузинский ОПГ, а рукой водить ими наш человек. Народ, который дал миру Сталина не может вырастит вора в законе. Абсурд!
Да это же прямой плевок в рожи главарей банд русских и не русских. Почему они не забили срочно стрелку и не объявили ультиматум властям? И не сказали, обижаете, мол, начальник и оскорбляете наши воровские чувства. Где их совесть?
Но совесть их молчала. Они спокойно, под шумок, делали свои дела в фирменных спецовках малиновых пиджаков. Пока власти добивали не добитых Сталиным чеченов, другие нацгруппы приобрели свободу действий.
Даже бывший чеченец, а ныне председатель Верховного Совета России, Руслан Имранович Хасбулатов дал указание очистить гостиницы Москвы от чеченцев. Не от ингушей, аварцев, осетин и других лиц Кавказской национальности, а именно от чеченцев.
Их выводили  в длинные гостиничные коридоры, ставили лицом к стенке, били по почкам. Проверяли по квартирам Москвы, области, кто не сел в тюрьму, тому давали 24 часа времени, чтобы мог покинуть Россию. Эхо той облавы на чеченцев отзывается в Москве до сих пор.

   А ведь это он, достоуважаемый Руслан Имранович, велел первому секретарю обкома КПСС Завгаеву в 1991 году, срочно очистит стул для генерала Дудаева. Так и сказал на всю публику, иначе, мол, привезу тебя, Докка Гапурович, в Москву в железной клетке.
А когда генерал,- эх, как мы любим повторять это слово- Генерал,- а когда генерал, свернул с курса корабль не в ту степь, куда была забита стрелка, они объявили его вне закона.

Но сей демократ жив и здоров, и вряд ли позволит себе спуститься на мой уровень, вести со мной диалог.

Но я нахальный. Жизнь научила, Руслан Имранович! 
- А помнишь, Руслан, когда ты потерял политический нюх, снюхался с вице-президентом Руцким. За потерю интуиции шеф твой Ельцин, продержал тебя в кутузке, но как только получил свободу, ты приехал в Отчизну. Но будучи уже не на стороне Дудаева, ты не смог с ним встретиться.
Так как ты уже официально высказал своё мнение о нём, когда он выбился из ваших с Ельциным рук.

Да и Дудаев залил масло в огонь ваших отношений. Это было во время расстрела Белого Дома осенью 1993 году, где ты, чеченец, защищал русскую демократию от самих русских. Тогда Дудаев, которого ты посадил нам на шею, попросил Ельцина дать ему использовать свой опыт разобраться с депутатами. Точно, как Дудаев это делал летом, в том же году, с своими избранниками народа. 

    Но ты дома нашёл себе соратника, в лице обыкновенного бандита Руслана Лабазанова. А Лабазанов - это первый в истории нашего народа человек, который пролил кровь своих соплеменников. Встав против Дудаева. И не за
какой народный интерес они не бились, кроме как личных, это сфера влияния на нефть Чечни. Это знали даже бабки, которые продают семечки на базаре. А ты нет?

   Под охраной банды Лабазанова в августе 1994 году, на Шалинском поле организовали, для тебя, как узнику совести, большой митинг. Пока местные поэты читали поэмы о тебе, ты слушал в тени и с ухмылкой забивал в трубку табака. А вот я стоял в толпе рядом, всё видел, слышал и запоминал.
- Ну и что?
- А ничего! Для всех вас, и для тебе тоже, будет свой Нюренбергский процесс, там, где "нет звона злата". С тем же Дудаевым во главе. Хотя, конечно, бабло лично тебя мало интересовало, как учённому экономисту с пролетарским уклоном. Вам нужна была власть, а она для вас дороже злата.

Люди приехали к Хасбулатову, с надеждой, может он знает выход из создавшего положения.
Может остановить надвигающую катастрофу, ибо два лидера из России- Ельцин, из Чечни- Дудаев, почувствовали уже запах крови. Нет не вражескую кровь, а кровь собственных народов.   
А ты создал пыльную бурю на поле под Шалями, в адрес бывшего патрона Ельцина, ругал Дудаева за неблагодарность вашей милости.
Это он, Лабазанов, сделал так, чтобы твоими устами сказать, какой нехороший Дудаев. Потому что на его Лабазановский митинг никто бы не пришёл. Тебя использовал заурядный бандит, которых в России тышщ, а ты всё таки был вторым человеком в России!

Люди с тоской и в недоумении смотрели вслед твоего уходящего кортежа джипов, откуда из окон нахально выглядывали бандитские рожи. Стреляли они в верх из автоматов над людьми. В добавок обдав нас пылью колхозных полей, а ты с трубкой во рту укатил.
И дальше в Москву.

А мы, через четыре месяца, подверглись ракетно - бомбовым ударам с воздуха, с земли и даже с Каспийского моря.

Это я к слову о Хасбулатове удалом.
    
   У той власти, созданной Ельциным в паре с Хасбулатовым, от ненависти к Дудаеву, за то что он их кинул, появилась помутнение в глазах. А в таких случаях, как говорит чеченец: "Удивительное явление это солнечное затмение, днём можно воровать как ночью!"

Получив такую дозу свободы, Россия обрела пресловутые 90- ые годы, годы самого расцвета преступности и бандитизма. Пока давили гидру преступности чеченской национальности, выросли другие сто голов. 
А писатели детективы приобрели широкое поле деятельности, у них нет кризиса жанра. Они до сих пор черпают свои темы из 90-х годов ХХ столетия.    
                * * *
  Это мощное давление на психику Россиян продолжалось вплоть до начала военных действий в Чечне. Естественно, и открыть глаза широкой общественности, показать, что "всем бедам своим и мытарствам" 150 миллионное население России обязана одному миллионному чеченскому народу. А бездарное правительство Ельцина тут не причём. Хотелось так и крикнуть по ЦТ:

 - А вам не стыдно, братцы, об этом говорит? Мы с вами за школьной партой- учили один Букварь, в армии- ели кашу из одного бачка, на работе - давили один пузырь на троих, с русским, с казахом и чеченцем. И вы знаете, что это не правда!

                О прелестях Дудаевской Чечни в следующей главе.