Глава 8

Олег Сибирёв
Дурные вести бегут, хорошие плетутся прихрамывая.
Д. Мильтон
 
         Находясь в кабинете «ООО Большевик», Шаляпин откровенно скучал.
– Чем вы тут все занимаетесь? – спросил он присутствующих из любопытства.
         После некоторой паузы раздался робкий голос Зиновьева:
– Всем понемножку, так сказать…
– Как это так, всем понемножку? – удивился Шаляпин.
– Ну так, всем понемножку. – опять после паузы ответил Зиновьев.
         Шаляпин задумался:
– Ну вот ты, например, чем ты занимаешься? – обращаясь к Зиновьеву, сказал Шаляпин.
– Я?.. – в замешательстве произнёс Зиновьев, пряча под парту какие-то книжечки.
– Да, ты. Что ты там прячешь?
– Я?.. Ничего я не прячу.
– Как же так?! – удивился Фёдор Иванович, – Ты же, только что под стол убрал что-то.
– Я?.. – удивлённо произнёс Зиновьев, – Не убирал я ничего.
– Ну народ! – воскликнул Шаляпин, вставая со стула и направляясь к парте Зиновьева.
– Уверяю Вас… – растерянно говорил Зиновьев, – Вовсе я ничего и не прячу.
         По мере приближения Шаляпина, Зиновьев «на глазах» тускнел:
– Вовсе ничего и не прячу… И не прячу вовсе ничего… – совсем тихо произнес Зиновьев, когда Шаляпин остановился прямо возле него.
         Фёдор Иванович молча посмотрел на Зиновьева.
– Ну! – громко сказал Шаляпин, Зиновьев аж вздрогнул.
– Вот… – совсем убитым голосом произнес Зиновьев и вытащил из-под парты «книжечки».
         Книжечками оказались новенькие заграничные паспорта с открытыми визами в разные страны мира.
– Чего прятал-то? – удивился Шаляпин, – Что я, заграничных паспортов, что ли не видел? Пол мира с гастролями объехал!
– Конечно… – взволнованно ответил Зиновьев.
– Ну народ! Ну народ! – воскликнул Шаляпин.
         Фёдор Иванович взял в руки первый паспорт:
– Каменев… – спокойным голосом произнёс он, – Виза в Швейцарию. Так так… Дзержинский, виза в Австралию. Ну ну… Свердлов, виза во Францию. Так так…
         Шаляпин посмотрел на Свердлова. Тот сглотнул слюну, продолжая прикрываться бумажкой. Фёдор Иванович взял следующий паспорт:       
– Троцкий! – продолжил он, – Мексика… Каганович, Канада… Зиновьев. Ух ты! Папуа Новая Гвинея… Бонч-Бруевич, вот так да! Берег Слоновой Кости… Ну народ! Где только вашего брата нету!
         Шаляпин взял следующий паспорт:
– Джугашвили, Гваделупа?! Ну а в Гваделупе-то что?!
– Он горец! – шёпотом крикнул Каменев, сидевший за Зиновьевым.
– Ну народ! – воскликнул Фёдор Иванович, – Как крысы с тонущего корабля, ей Богу!
         Шаляпин сделал серьёзное лицо:
– Подозрительно всё это… – он окинул взглядом присутствующих, – А может полицию вызвать?
         Присутствующие изменились в лице. Кто-то даже упал со стула.
– А может всё-таки вызвать? – продолжил нагонять страх Фёдор Иванович.
         В воздухе повисло напряжённое молчание.
– Ладно… Живите… туристы… – сказал Шаляпин, услышав в ответ облегчённые выдохи.
         Шаляпин взял в руки последний паспорт. Это был паспорт Ленина.
– О! – воскликнул Фёдор Иванович, – Ленин! Паскуда ты эдакая!!!
         Шаляпин открыл страничку с визой. Виза была открыта в Бразилию.
– Ну я тебе устрою Бразилию! Гусь ты хренов! Фигляр, блин недоделанный! – засовывая во внутренний карман пиджака паспорт Ленина, возмущённо крикнул Шаляпин, – Рио-де-Жанейро, ёлки!
         Шаляпин посмотрел на часы потом на Свердлова. Тот продолжал прикрываться листком бумаги.
– Ладно… – сказал Фёдор Иванович, направляясь к месту, где он сидел ранее.
         Поудобнее усевшись на стуле, Шаляпин сочувственно посмотрел на Свердлова:
– Мужайтесь друг мой… – спокойно произнёс Фёдор Иванович.
         Свердлов навязчиво молчал.
– Да убери ты эту бумажку! – психанул Шаляпин, вырвав из рук Свердлова листок бумаги, – Ещё один, блин, недоделанный!
         В дверь постучали. Обессиливший Свердлов сделал глубокий вдох, уставившись на дверь. Шаляпин встал со стула и достал из кармана дверной ключ.
– Расслабься… – сказал Фёдор Иванович, обращаясь к Свердлову.
         Шаляпин открыл дверь. В кабинет ввалился тучный Бонч-Бруевич. Он тяжело дышал, словно за ним гнались. Бруевич вошёл в кабинет и снял шляпу, положив её на парту.
– Вот… – доставая из кармана пальто записку, сказал Бонч-Бруевич.
– Что «вот»? – изумился Шаляпин, – Где деньги?!
– Не смею знать… – тяжело дыша, ответил Бонч-Бруевич, – Про деньги ничего сказано не было.
– О чём же тогда, ядрёна вошь, вообще говорилось?!
– Они изволили справляться за Рахью…
– Какую к чёрту Рахью?!!! – крикнул Фёдор Иванович.
         Бонч-Бруевич растерянно посмотрел на Шаляпина. Тот развернул записку и начал её читать:
– Что?! – воскликнул Фёдор Иванович, прочитав первые строки, – «Киска моя»?!... Чего?!! «Лепесточек розы»?!!!
         Шаляпин порозовел:
– Ну козлячья ты харя!!! Ну геморрой ты открытый!!! Ну я тебе устрою, педераст ты плешивый!!!... «Про Макса впервые слышу»… «Революция требует жертв»… «Люблю! Целую! Ленин»…
         Побагровевший Фёдор Иванович сжал записку в кулаке правой руки:
– Всё… – тихо произнёс он и пулей вылетел из кабинета, прихватив с собой Бонч-Бруевича.
– Шляпа!.. – только и успел крикнуть Бонч-Бруевич.

© Сибирёв О.А.