Песня рассвета - 20

Ренсинк Татьяна
Вскоре поезд мчался через Арагон, через то место Испании, чей народ знаменит тем, что он едва ли не единственный на свете, кто так горд за своё прошлое. Местные люди так же убеждены, что лучше Арагона на свете нет ничего...

Только, сколько раз Алексей ни бывал здесь и ни посещал иные места Испании, убеждался, что сады, например, есть куда более прекраснее, чем в Арагоне, Севилья — изящнее, Мадрид многолюднее, что соборы Бургосский и Толедский выше и богаче, в Кадиксе климат мягче, а в Малаге небо синее...

Когда один из соседей по вагону Алексею стал рассказывать об Арагоне, то он сказал о своих впечатлениях. Это крайне насторожило соседа, кто был явным арагонцем и вот-вот собирался выходить на станции...

-Вы француз! - усмехнулся он, начав беседу на французском языке.
-Нет, я русский, - с гордостью ответил Алексей, предчувствуя, что тот ему не поверит.
-Скажите, - поинтересовался тогда у него и другой сосед, закончивший курить очередную трубку табака.

Он сделал крайне умный вид и, подняв брови, продолжил спрашивать:

-Если бы Вам сейчас повстречался знакомый, мужчина, Вы бы его обняли?!
-Конечно же, - кивнул Алексей. - Таково наше воспитание.
-Обнимать надо только женщин, и то наедине! - засмеялся сосед.
-Как французы! - поддержал его смех другой. - С тех пор, как наши Сарагосцы побили их, совсем обабились и сделались последними из людей!...

Алексей замолчал, как бы ни хотелось высказать мнение. Только скандалить не было желания. Утром же он проснулся раньше своих попутчиков и выглянул в окно.
Поезд продолжал ехать, а перед глазами был необычайный вид долины, которая от цвета зари пылала, будто в огне. Старый замок на одном из холмов гордо возвышался громадными башнями с зубчатыми стенами, рядом с которыми текла отражающая алые краски зари река.

Далее показалась красная деревенька, и проснувшийся сосед, заметив, куда смотрит Алексей, тихо заговорил на французском. Он пояснил, что знает этот язык, потому что отец, француз, в своё время полюбил его мать, испанку, и бросил французов:

-Эта земля напоенная кровью... Моралес. Эта кровь святая. Здесь христиане когда-то дрались с маврами и были побиты последними. Здесь нет ничего иного цвета. Даже древний собор выложен из красного камня.

Подивившись, что узнал такое, хотя не раз проезжал здесь, чтобы вернуться вновь в Мадрид, Алексей не успел что ответить. Проснувшиеся остальные соседи начали беседы между собой на испанском, а поезд остановился лишь у города Мединасели, где тут же кондуктор сообщил, что несколько последних вагонов отсоединяют, а пассажиров просят пересесть в первые вагоны.

Здесь началась суматоха. Все стали спешить, тащить вещи в первые вагоны и искать в нём места. Алексей спокойно вышел со своим чемоданом и заметил, как в этой суматохе одна из девушек растерянно оглядывалась.

Она пыталась попробовать перенести все свои узелки и два чемодана сразу в вагон, но поняла, что не сможет без помощи. Протащив вещи к зданию станции, она стала просить прохожих мужчин, но те отказывались, спеша со своими вещами.
Ничего не говоря, Алексей подошёл к ней и взял два чемодана.

-Сеньор?! - с удивлением улыбнулась девушка.

Она облокотилась на столб рядом, поставила руку на пояс, всем видом показывая, как горда и неприступна.

-К сожалению, испанским не владею, - пожал плечами Алексей, сказав всё же на родном языке, и был крайне удивлён ответу девушки на чистом русском языке:
-Как же удаётся Вам здесь путешествовать?! - хихикнула она и заметила его приятно удивлённый вид. - И Вы, вижу, впервые повстречали здесь русскую женщину.
-Четно признаться, нет, - улыбнулся Алексей, чуть смутившись от яркой красоты своей собеседницы.

Тёмно-русые волосы девушки кудрями спускались на плечи и чуть проглядывающую в разрезе пышного платья грудь, словно то волны ласкали берега. Её большие тёмные глаза очаровывали. Они от природы были подчёркнутые пышными чёрными ресницами, взгляд из под которых заставлял душу играть никогда ранее неизвестную мелодию, а та манила в где-то открытую дверь сказки...

Только ласковый голосок этой прекрасной, неповторимо красивой девушки и возвращал очнуться от мечтаний:

-Значит, у Вас есть здесь русские друзья?
-Я бы не назвал эту женщину другом, - улыбнулся Алексей. - Но и не враг она. Вы тоже собираетесь на этот поезд? - оглянулся он на вагоны, куда уже почти все пассажиры скрылись.
-Да, мне бы добраться до Мадрида, - вздохнула девушка, и Алексей помог ей перенести все узелки и чемоданы.

Их проводили в свободную комнату вагона. Поезд сразу тронулся  с места, и стало понятно и девушке, и Алексею, что эту часть пути они проведут вместе...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/24/1116