Великие изречения-Великой Императрицы!

Анатолий Панин 3
Какие только слухи,толки не ходили и не ходят про Екатерину вторую-Великую!Но все сходятся на одном,это была умнейшая женщина!В период её правления произошло большое количество реформ в структуре Империи,в госуправлении.Она выдвинула таких полководцев,как Суворов,Ушаков,Кутузов,сильных политиков Потёмкин,Орлов!При ней возросла мощь армии и флота,которые проводили её политику присоединение земель,Причерноморья,ПриКубанья,Польши,Крыма.В период её правленья развивалась культурная и научная жизнь страны,Россия становилась просвещённой.Открывались библиотеки,типографии,учебные заведения.Екатерина вторая оставила России богатое литературное наследие по истории,экономике,педагогике,философии,состояла в переписке с Вольтером!И многими просвещёнными людьми того времени.Огромны заслуги её в построении Государства Российского,читая высказывания и афоризмы о строении государства,вкрадывается,что называется"дежавю".Оказывается,что говорила Великая Екатерина,актуально и сейчас в 21-веке!
        .Что нужно делать Государю Державы Российской:
1.Просвещать нацию.
2.Ввести добрый порядок в государстве,поддерживать общество и заставлять его соблюдать законы.
3.Учредить хорошую,точную,работающую на защиту и благо общества полицию.
4.Способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5.Создать государство грозным внутри себя(чтобы не было казнокрадства,чтобы все равны были перед законом).Чтобы государство стало Великим и вызывало уважение во всём мире,для этого нужна сильная армия и флот и чтобы народ во всех начинаниях поддерживал Государя!
Перейдём к афоризмам Екатерины Великой:
Сила делает страну независимой,кто готов защищать её,тот найдёт и уважение,и союзников,вместо покровителей!
Издавая закон,ставь себя на место,кто его будет исполнять!
Лучших надо хвалить громко,а ругать в пол-голоса!
Когда руководишь страной,надо делать так,чтобы люди думали,что они сами хотят этого!
Русский народ-особый народ в мире ото всех остальных,он отличается сообразительностью,умом и силой!
Государство,в котором не оказывается уважение к царю,к законам,нет уважения и почтения к старикам,к отцам,к матерям-близки к падению!
Мажорство-мать скуки и всех пороков!
В правилах воспитания-учить народ быть гражданином своей Родины!
Лекарство от глупости не найдено и не найдётся.Рассудок,ум,здравый смысл-привить нельзя!(что куем не заложено,кулаком не вобьёшь.авт.)
Политика не больница,кто слаб,того выносят ногами вперёд!
Всякий русский человек,в глубине души,не любит ни одного иностранца!
Малодушие чуждо великим людям,они презирают его!
Зная пороки ближнего,не указывай на них!
Плоха политика,которая законами хочет переделать обычаи народа!
Лень плохой учитель,а кто привык к труду,тому труд кажется лёгким и посильным!
Храните в себе великие душевные качества,которые составляют отличительную принадлежность человека честного,великого и героя.Страшитесь всякой наигранности.Зараза пошлости не омрачит в вас античного вкуса рыцарства,вкуса чести и доблести!
Совесть-закрытое солнце внутри человека,которое освещает только его и говорит ему без звука,трогая за душу,приводит её в чувство и следуя за человеком везде,не даёт ему пощады ни в чём!
Не давайте льстецам находиться рядом с вами,дайте им понять,что вы не любите похвал и их низость!(Тогда не будет и культа личности,об котором они сами и оповестят!авт.)"Бойтесь данайцев дары приносящих!"