Хроники Эваленга. Дилион

Авраам
«О, великий город Фаилур, когда же ты успел так опуститься? Когда ты превратился в сборище продажных имперских крыс? С каких пор ты кишишь дешевыми шлюхами? Будет ли время, когда  вновь увижу яркие огни на башнях? Очнись, Фаилур! Просыпайся!»
Дилион открыл веки. Зеленая трава под силами ветра щекотала щеки, а при более сильном порыве хлыстала по лицу.
«Фаилур» подумал Дилион «О великий город».
Он попытался встать, но земля как будто не хотела его отпускать. Твердые клубы ласкали его спину и словно шептали «Не покидай нас». Сколько он проспал? Вроде бы вчера в это время он упал посреди поля… Или он сидел в лесу у костра?
Солнце ударило по глазам, и на мгновенье ослепило его. А когда зрение пришло в порядок, Дилион спокойно продолжал взирать на огонь.
Это было виденье. Опять виденье, в котором можно потеряться. Так Дилиону сказал Вайрог. Главное помнить, где мир настоящий, а где нет. Нельзя терять границы.
Он потирал руки над пламенем. Пальцы к этому времени обрели естественный вид, и перестали быть похожими на ледяные костяшки. Его тёмно-зелёные глаза были уставшие, но вздрагивали при каждом малейшем шорохе. Каштановые длинные волосы, грубо переплетенные между собой, свисали над скудным недоеденным ужином, а того же цвета заострённая бородка была грязна, как сапоги хозяина.
Дилион Лард сделал глоток наспех приготовленной дигды, и почувствовал, как постепенно к нему вместе с теплом возвращается сила. Он уже предвкушал тёплую комнату, которая ожидает его в крепости. По сравнению с несколькими днями, проведенными в диких условиях, пару часов ничего не значили для него.
Где-то в глубине леса волк затягивал свою ночную песнь. Дилиону казалось, что вой этот имеет схожесть с музыкальным инструментом Вайрога. Словно, как раньше, пальцы его друга медленно перебегали по тёмным клавишам, вследствие чего музыка лилась по округе.
Он вспомнил, как в первый раз услышал эту музыку, в небольшой таверне «Мраморный глаз», которая находится далеко-далеко от этих мест. Тогда он сидел с кружкой воды на деревянном полу. Ноги его были замкнуты в железные кандалы. Но большем неудобством были глубокие раны, полученные в тяжком бою. Предвкушая тяжёлые муки и смерть, Дилион пришёл в панику, но медленная гладкая музыка, словно приказывала не сдаваться.
Сейчас, поднимаясь с холодной и сырой земли, Дилион мог только пожелать, чтоб Вайрог оказался здесь. Ногой он потушил пламя, поднял с земли колчан, собрал в них стрелы и повесил за спину, лук он снял с ветки, и отправился дальше по дороге.
Вокруг, из-за тумана было темно, он продвигался медленно, на ощупь, чтобы случайно не сойти с тропы, ведь здесь уже начиналась болотистая местность.
Дилион слышал крики разных животных, которые мучились в трясинах. Когда он был ребенком, его всегда укладывала спать няня, и каждый вечер она рассказывала о переродках - животных, погибших в заколдованных болотах. И в таких местах, эти сказки олицетворялись. Но воспоминания о Ноне... Были чем -то святым под коркой у Дилиона.
По правую и левую сторону слышался всплеск воды. Воняло гнилью и тухлой рыбой. Это было не впервой. Повернув голову из-за резкого всплеска воды, Дилион сквозь деревья заметил тонущую лошадь. Забродившую, или нет, это ему не известно. Но бедному животному уже ни чем не помочь, только если… Дилион вытащил стрелу, и прицелился в лобную часть скакуну. Он любил лошадей, и теперь сердце начинало стучать быстрее. Он понимал, что делает это на благо.
«Решайся»
Прозвучал голос, позади Дилиона. Знакомый голос, но не его самого. Свой тембра он не мог перепутать, даже из-за долго отсутствия разговоров. Обернувшись, он ничего не заметил.
«Решайся»
Опять тот же голос.
Вода уже приближалась к шее лошади. Надо спускать тетиву. Стрела резанула воздух, и впилась в голову бедного создания. Почти сразу же, туман съел этот небольшой коричневый бугорок, а когда он развеялся, то скакуна уже не было.
Вдали, на болотах, показался человеческий силуэт. Дилион прищурил глаза. Он до конца не решил для себя, мерещиться ли ему это или все взаправду?
Он не хотел больше здесь оставаться, и решил уходить прочь с этих дурных, и одновременно опьяняющих мест.
Постепенно, появилось очертание, где лес заканчивался. И вскоре перед Дилионом раскрылась красота ночного неба. Полная луна светила над головой и освещала крепость, стоявшею в десяти минутах отсюда. Высокие белые стены срастались  со скалистыми горами, которые растягивались с запада на восток на несколько десятков миль.
- Наконец-то! - воскликнул Дилион, любуясь величайшим строением древних Гааговцев, и, забросив лук за спину, бросился бежать. Каждый новый шаг все больше и большей способствовал к неугасаемому жжению в мышцах. И каждую секунду, крепость была всё ближе и ближе. Это было великолепно! В поле - тишина! Лишь, слышен топот собственных шагов.
Казалось, что никакой враг не преодолеет эти стены. Но приближаясь к крепости, Дилион невольно замечал, что здесь произошло сражения. Белые стены были вымазаны кровью. Перед глазами вспыхнул картина, как один воин бьет другого головой о стену. Пройдя дальше, он обнаружил сначала руку печатника (Он понял это по небольшой наколки между большим и указательным пальцем), а потом и само тело рослого молодого парня.
Дилион был в ярости, сердце стало колотиться и не собиралось успокаиваться. Он не мог поверить, что его союзники пали. Он остановился у двери в крепость. Отдышавшись, Дилион снял лук с плеч и ногой толкнул деревянную дверь. Та с неприятным скрежетом распахнулась. Запах гари и гниющих трупов у Дилиона вызвало приступ рвоты, но он смог перебороть себя.
Ветер гулял по крепости, тревожа лишь медные пояски, висевшие на оконных рамах домов.
Дилион медленно обошёл правое крыло крепости. Его всё сильнее охватывала ярость. Сделав такой огромный путь, он даже не думал, что может потерпеть фиаско. Сердцебиение увеличилось.
Неожиданно раздался громкий лязг, словно, кто – то мечом провёл по железу. Дилион моментально вытащил стрелу и вставил в тетиву.
- Кто здесь? - выкрикнул он, медленно направляясь к Зеральду.
Но никто не ответил.
- Здесь кто-нибудь есть живой? - вновь закричал он, и снова эхо откликнулось ему.
Он осторожно переступал через трупы мужчин, женщин, детей. Ему не раз уже приходилось видеть места битв, но эта скорее являлось местом зачистки, чем вооруженным противостоянием. Он подошёл к тлеющим остаткам жилого дома, едкий дым обжег ему глаза. Дилион присел. Подле него лежал мальчик, лет девяти, в позолоченном платье. Скорее всего, он был одним из претендентов вступить в священные ряды Зеральда. Под лунным светом были различимы его глубокие глаза, полные боли и страдания, но без капель слез.
Злость быстро росла. В эти минуты он явно понимал, что потерял не только тёплую постель, но и шанс на победу. А это было тяжелее всего осознать, смириться.  Дилион опустился на колени, достал фляжку с Дигдой и принялся глотать жидкость, будто это была вода. Гортань вспыхнула, словно, лист бумаги от огня, щёки его стали розоветь, а сердце успокоилось, пришло в норму. Дилион осознал, что ужасно хочет есть.
- Эй - раздался хрипучий крик, после которого последовал кашель.
Дилион резко обернулся, натягивая тетиву. К одному из домов был привален трупами воин: молодой, с нежным, как у девушки лицом. Как и все павшие, одет он был в бурый хитон, сверху которого прочно сидел кожаный доспех. Увидев израненного солдата, истощенного без воды и еды, Дилион подскочил к нему на коленях и дал испить жидкости. Гнев моментально сошёл с лица:
- Держись, друг, я помогу тебе! - Дилион, как будто, ощутил вкус надежды у себя на губах - Что здесь произошло?
Юноша откашлялся. По его вискам текла кровь, а вид его был, как у смердящего зайца. Наконец, достаточно отпив воды, он поведал:
– Вчера вечером, когда наш Ран преступил к вечернему ритуалу, конница с фиолетовыми гербами атаковали правое крыло. Через несколько минут наши братья были обезглавлены. Их воины прорывали наши ряды. Лучники окружили Зеральд. Стрелы впивались нам в грудь. Зеральд был захвачен, братья пали, а планы - враги не нашли.
Дилион не знал, что ему сейчас чувствовать. Планы не нашли, это хорошо. Но сможет ли он один их найти в этой большой крепости? А вдруг они сгорели в пожаре?
Увидев озадаченность Дилиона, юноша громко рассмеялся и потянулся за пазуху:
– Когда я увидел, что мы не устоим, то я тайком пробрался в Зеральд и стащил планы.
Юноша вытащил бумаги и передал их Дилиону.
Тот, посмотрев на запечатанный конверт, был без ума от счастья. На его лице блеснула широкая улыбка, но поняв, что улыбаться сейчас не уместно, сделал серьёзное лицо и задал следующей вопрос:
- А как же Ран Зеральда?
- Ран бросил нас, он сбежал, оставив собственного сына, - Юноша вновь закашлял, но теперь кровь брызнула из его рта. - Иди вдоль по дороге - приказал он - до того места, где крепость упирается в гору, там ты увидишь вход в Зеральд: округлые стальные врата. Повернёшь направо и спустишься в подземелье, сядешь на лодку и выплывешь в озеро. Так ты намного сократишь. Мне не протянуть. Я чувствую, как жизнь оставляет меня.
Дилион хотел было спорить. Но, видя, что юноша издаёт последние дыхания, он спросил:
- Как твоё имя?
-Дейден - прохрипел воин. – Постой, я рад, что ты пришел.
- Знай, Дейден, имя твоё не забудется - С гордостью промолвил Дилион.
Дейден улыбнулся и, закатив глаза, отошёл от этой жизни.
Дилион поднялся с колен, спрятал планы, и отправился прямиком к Зеральду.
- Дейден! - улыбнулся он – Ты сам того не понимая, спас жизни многих людей.
Смело Он направился по курсу, но на всякий случай держал лук в руках. К этому времени он уже совсем выбился из сил.
Дверь Зеральда была открыта.
Проходя внутрь, Дилион отметил, что люди не врут на счёт красоты этого священного места. Ведь оно и вправду прекрасно.
Мраморный пол был идеально круглым. Ровные стены были украшены золотом. Посредине стоял резной деревянный стол, из которого выпирали две медные руки, поднятые ладошками вверх. А на этих руках лежало настоящее сокровище Зеральда – меч Рана. Справа от меча стояло блюдо с пятью фруктами: яблоко, киви, апельсин, лимон и груша. Слева – сосуд с вином.
Дилион, тихо ступая, подошёл к столу. Вытащив меч из кинжала, и подняв его над собой, он увидел в нём своё отображение. На него смотрел человек, который мало был чем похож на того юношу, который оставил когда-то свой край. Кожа давно огрубела, грязная борода торчала в разные стороны, небольшой шрам красовался под правым глазом, а сами глаза стали отражать уже другой характер.
В эту секунду, чувства Дилиона рванулись в две сторону. Одни заставляли улыбаться из-за гордости о себе самом, другие тревожили память, и наворачивались слезы. Все двояко!
Дилион вставил меч обратно в кинжал и подвязал его себе за пояс. Не мог он не забрать этот дар себе. Он собрал фрукты в сумку, а вино слил во флягу. Напоследок он вытащил свою стрелу и вложил в медные ладоши в честь павших воинов.
Крутые ступени вывели его к маленькой пристани. Небольшая речушка текла из недр горы. Дно светилось ярко голубым светом из-за редких камней. Две лодки стояли у берегов небольшой пристани. Дилион кинул в одну свои вещи и отвязал её от причала. Ему не надо было грести, воды сами толкали лодку.
Он достал фрукты из сумки и начал поедать их один за другим. Отплыв на какое то расстояние, он заметил на пристани человека, который упрямо смотрел в след уплывающий лодки. Лицо было не знакомое, но от чего-то белее белого.
Дилион вздрогнул, хотел крикнуть ему, но горло сжало. Теперь он не сможет поспать в лодке, ведь кто-то следит за ним. Не тот ли человек, что и на болотах?
Он не знал, сколько продлиться его путешествие по этому ручью. Оставалось лишь смиренно ждать.