Дом у Дороги

Иванушка Дурачков
Огромные и заброшенные деревянные дома Русского Севера реально поражают. Таких домов не увидишь в средней полосе России, это чисто местный феномен, глядя на них вспоминаешь описание средневековой англо - саксонской деревни у сэра Артура Конан - Дойля в доброй старой Англии. Дома не просто большие, в них много помещений на разных уровнях и с разными степенями взаимодействия, под одной крышей уживались и люди, и скот, и склады, и мастерские. Такой дом можно построить в эпоху когда дерево, как строительный материал, было освоено вдоль и поперёк. В самом Архангельске сохранились целые кварталы больших многоквартирных домов из дерева, которые в сочетании с деревянными тротуарами отправляют твоё сознание далеко вниз по ступеням Времени. Катастрофичность 20-го века именно в этих заброшенных русских жилищах. Их полно вдоль трассы, ещё больше их вдалеке от всяких трасс, воображение рисует целые и пустые деревни из которых жизнь ушла на века. Я не удержался от соблазна. Я прошёл через мокрую крапиву. Я влез в пустое окно. Внутри был хаос запустения. Но на одной из старых кроватей была подушка и одеяло, кто - то здесь ещё отлёживается временами. В одном из захламлённых помещений я увидел берестяной короб, что - то вроде корзины, но без ручек. Больше не взял ничего. В этот короб на следующей нашей остановке мы нарезали лисичек, ибо было бы странным побывать в Архангельской области и не зайти в Лес-)