Восток стал ближе

Валерий Мухачев
Когда мы жили в СССР, мы считали свою страну настолько огромной, что пели песни: - Не нужен нам берег турецкий, чужая страна не нужна!
Тогда слетать в Москву не было проблемой, в Крым и Кавказ съездить на поезде было проще пареной репы.
Меня лично не интересовал даже Китай. Я тогда за эту страну получил двойку по "Истории КПСС". Не знал ничего о Китае! Надо было отвечать по статьям из газет.
Не интересовало.
О Вьетнаме и Северной Корее не интересовало тоже. Что там с Америкой? А кто его знает!
Я тогда писал стихи о природе. Даже эта тема получалась жутко плохо. Что уж тут говорить о политике?
И вдруг Восток и Азия с Африкой приблизились к нам вплотную! Ну, правильно! Мы, ведь, отпустили пятнадцать Республик СССР в свободное плавание!
Это как с большого корабля пятнадцать лодок в море скинули, помахали ручкой и сказали напутствие: - Плывите, господа! Счастья вам!

Счастья-то не получилось. Все республики жили умом Москвы семьдесят один год. Спускался план на пять лет - будьте добры выполнять!
Вы видели какое-нибудь дитя, которого мама отпустила гулять без напутствия?
-Сыночек, доченька! Будьте благоразумны! И так далее. А Россия отправила пятнадцать республик гулять без напутствия!

Москва Ельцина вообразила, что эти Республики так хорошо выглядят, и пьянством не страдают, что проживут так же счастливо, как в СССР.
Да не учло Руководство России, что вся Африка вдруг ощетинилась! Южные Республики так привыкли подчиняться кому-нибудь, что готовы были служить и Западу, и Америке, чтобы их подцепили на буксир.

Как-то сразу выяснилось, что в этих Республиках не воспитали Президентов мирового уровня. Все не могли подняться выше уровня подполковника! Так что американские генералы моментально оказались рядом.
Они и в России мгновенно стали в цене. Ни Горбачёв, ни Ельцин государственными мозгами не обладали. Это были обыкновенные менеджеры, которым было по силе только исполнять!
Путину достался узел из бикфордова шнура. Неправильно развязать какой-нибудь по счёту узел и полыхнёт!
Да, мы  все жили и живём, занимаясь смертельными танцами. Идиотизмом сегодня болеют все страны. Одни в большей степени, другие - в меньшей. Наша страна на карачках отползает от возможной войны в той же Сирии.

Какое же искусство надо иметь ползания по-пластунски, чтобы не задеть тот бикфордов шнур, который с завидным хладнокровием развязывает Путин?
Нас уже заверили даже американцы, что войны не будет. Вы слышите? До какого равнодушия к чужим судьбам мы дожили, считая войны в Ираке, Ливии и Сирии мелкими, местными боями?
Эти чудовищные переселения народов и есть главный результат маленьких войн.
Уклад жизни Европы разваливается. Народ Африки жил и живёт по другим правилам.
В Европе нельзя в набедренной повязке развалиться под клёном, сорвать жёлудь и насытиться.
В Европе надо работать! Африканцу? Помилуйте! Негры всегда облучались солнцем, жрали бананы, растущие где только можно!
Разобраться в моторе "Рено", "Форда", даже русской "Лады" эфиопу можно только через пятьдесят лет, когда народятся правнуки переселенца!

То, что и в России стали появляться на улицах жгучие бороды, уже не удивляет.
Смотреть канал "Россия-24" всё время хочется. Что ждёт Россию в декабре? В мае?
Через годы?
Никакие экстрасенсы не могут успокоить мятущиеся сердца россиян о великом будущем  Москвы. Вспоминается сразу Нострадамус. Предсказал уже всё на тысячи лет вперёд.
А как-то повлиял этот умник на предотвращение бед? Не предотвратил ни одной беды.

Так что, Восток скоро придётся любить до состояния сестёр и братьев. И изменить эту тенденцию не удастся никакому самому великому Нострадамусу, ни какой-нибудь Ванге.

октябрь