Последнее дело майора Потапова гл. 3-я

Борис Аксюзов
                3.

   На проспект Энгельса Потапов отправился на своем «Опеле», машине быстрой и юркой. Несмотря на интенсивное движение, добрался через полчаса.
  Дом, где проживал Симкин, находился наискосок от станции метро «Проспект Просвещения».
  «Если бы знал, поехал на метро, - подумал Потапов. – Сэкономил бы минут пятнадцать».
  Заехав во двор, он сразу увидел бежевый BMW, очень небрежно припаркованный у третьего подъезда, где, опершись на палочку, отдыхал на скамейке седой пенсионер.
  - Какой козел так машину поставил! – закричал Потапов, открыв дверцу. – Вот как мне теперь проехать в конец дома?
  - А он козел и есть, - охотно отреагировал на его крик пенсионер. – Это еще хорошо, что сегодня он не на своем черном драндулете  шириной на всю дорогу. Сашка Симкин это  из шестьдесят восьмой квартиры, можете ему по домофону позвонить. Только он вряд ли спустится. Обматерит вас и вся недолга.
  Потапов вышел из машины присел рядом со стариком.
  - Что, он у вас из крутых?-  спросил он.
  - А кто его разберет, из каких  он, - ответил пенсионер. – Где он работает, никто в подъезде не знает. Но две тачки имеет. Утром аккуратно выезжает куда-то. Но почти каждый вечер шалман девок накрашенных водит к себе. До двух часов ночи шум стоит, как на дискотеке. Да вы послушайте,  у него и сейчас музыка гремит. Сколько жильцы жалоб не писали, все без результата.
  - А участкового не вызывали?
  - Я как старший по подъезду два раза звонил ему, а он все отвечает, что занят серьезными делами и придти не может.
  - А у вас его телефон есть?
  - А как же? Мне положено его иметь на всякий пожарный случай.
  - А вы не будете возражать, если я воспользуюсь этим номером и позвоню ему.
  - А с какой стати я буду возражать? Звоните, может, он вас послушается
  Потапов забил в свой телефон номер участкового, нажал кнопку вызова и отошел в сторону.
  - Товарищ участковый? – сказал он, дождавшись ответа. – С вами говорит майор милиции Андрей Потапов. Я нахожусь у подъезда  дома, где проживает гражданин Симкин, Александр Семенович. Вам известен такой?
  - Да, - как-то неуверенно и даже, как показалось Потапову, испуганно ответил участковый. – А что случилось?
  - Ничего особенного. Просто он припарковал у подъезда свой автомобиль так, что здесь не проедет в случае необходимости ни скорая помощь, ни пожарная. К тому же мне стало известно, что жильцы дома неоднократно обращались к вам с жалобами на него, но вы никак не реагировали на них.  Вы не могли бы  подъехать сейчас сюда?
  - Через пять минут буду.
  Потапов намеревался продолжить свой разговор с пенсионером, но в это время раздался звонок от Шурика:
  - Андрей Петрович, докладываю обстановку. Вошел в контакт с Гурьевой, она Симкина знает хорошо, так как он принимал ее на работу, а после этого она неоднократно была у него дома. Характеризует его очень хорошими словами, оно и понятно. Но раза два оговорилась, назвав его жмотом. Посоветовала мне идти насчет работы прямо к нему, но не с пустыми руками. Но, главное, показала мне по пути  его дачу. Скажу честно, Петрович, это что-то! И ты знаешь, не верится мне, что хозяин такой дачи пойдет на мокруху ради каких-то орденов…
  - За сведения и собственные умозаключения – спасибо! Я над этим подумаю. Ты где сейчас?
  - Высадил Мэри у Финляндского вокзала, держу путь в отделение.
  - Жди звонка. Может быть, понадобится твоя помощь.
   Потапов вновь присел на лавочку, спросил у пенсионера:
  - А гаража у вашего Симкина нет?
  - Есть, даже два.  Вот там,  за котельной. Она уже старая, давно не работает, вот и обросла гаражами. Все незаконным путем построены, постановлений об их сносе было – тьма!. Однако, ни одного пока не снесли. Народ так говорит: «Несносимые гаражи неприкасаемых людей». 
  Пенсионер посмотрел на часы и поднялся со скамейки:
  - Пора, однако, и на боковую .
  Вскоре после его ухода во двор к подъезду лихо подкатили старенькие  «Жигули», из которых  с трудом вылез массивный мужчина в милицейской  форме.
 - Участковый Силантьев! – представился он Потапову. – Можно ваше посмотреть ваше удостоверение, товарищ майор?
  Предъявленным документом он остался доволен, и сразу начал докладывать, какие меры он принимал к нарушителю общественного порядка Симкину. Но Потапов же сразу остановил его:
  - Давайте с вами вместе поработаем вместе по фактам, которые имеем на данный момент, товарищ участковый. Машина припаркована не по правилам, что представляет опасность в случае пожара или оказания скорой помощи, в квартире запредельный шум, хотя уже скоро полночь. Давайте поднимемся к гражданину Симкину и составим протокол о данных нарушениях
  - Слушаюсь, - как-то очень неохотно ответил участковый и открыл дверь при помощи собственного кода.
   На лестничной площадке, где располагалась квартира номер шестьдесят, действительно было очень шумно. Дверь долго не открывали, потом  она широко распахнулась, и перед пришедшими явилось широко улыбающееся  лицо уже немолодого, но очень крепко сбитого человека.
  - Юрий Михайлович! – радостно пропел он, словно к нему в гости пришел его лучший друг. – Чем обязан?  Не стесняйтесь, говорите все, как есть.
  - Скажем и даже запишем, - сказал Потапов, выходя из-за спины участкового. – Но для этого вам, к сожалению, придется отпустить гостей и уединиться с нами  в подходящем помещении. Но, если вы возражаете, мы можем проехать в отделение. 
  - Зачем же? - в  том же радостном тоне возразил Симкин. – Мы и сами уже думали закругляться. Девочки, по домам!
  Оба протокола, которые участковый Силантьев состряпал быстро  и грамотно, Симкин подписал, не глядя.
  - Что виноват, то виноват, - бодро заключил он эту процедуру. – Готов понести заслуженное наказание. Может быть, прямо сейчас, наличными?
  - Не спешите, Симкин, - остановил его Потапов. – Это еще не все, что мы намерены вам предъявить. Но сначала  один маленький пустячок. Ваша машина была сегодня замечена на Гаванской улице близ дома №78. Вы не скажете, зачем вы туда ездили.
  -- На Гаванской, говорите? А где это?
  - На Васильевском острове.
  - Да, был я сегодня на Васильевском, был.
  - С какой целью?
   - Хотел навестить хорошего знакомого, но его не оказалось дома.
  - Как зовут вашего знакомого, его адрес?
  - Вот память проклятая, скоро мать родную забуду, как зовут! А живет он во втором подъезде, на третьем этаже, дверь справа.
   - Не Лузгин ли случайно?
    - Лузгин, Лузгин! Ну, конечно, Лузгин! 
    «Избалован безнаказанностью, - подумал Потапов. – Поэтому врет напропалую, зная, что все сойдет с рук».
 - Хорошо,  - спокойно сказал Потапов. – Гражданин Лузгин, к которому вы ездили на Васильевский Остров сегодня ограблен и убит, и вам  придется проехать к нам в отделение, чтобы во всем разобраться досконально. И составить официальный протокол.
  - А кто вы такой? – задиристо спросил Симкин. – И почему я должен ехать на ночь глядя в какое-то отделение. Мне завтра рано утром на работу.
  Чтобы унять атакующий порыв Симкина, Потапов, роясь в своем «дипломате», будто невзначай вытащил наручники и пояснил:
  - Я – майор Потапов, начальник  убойного отдела в том самом отделении милиции, на территории которого произошло убийство. Вы понимаете, что расследование такого важного преступления не терпит отлагательств, поэтому мы с вами поработаем и ночью. А по месту вашей работы мы сообщим.
  - Вы меня задерживаете? – занервничал Симкин. – Мне можно позвонить?
  «А вот и первые признаки  беспокойства, - удовлетворенно подумал Потапов. – Теперь надо тщательно наблюдать за его поведением. Он должен обязательно на чем-то проколоться».
  - Нет, я вас не задерживаю, - ответил Потапов и спрятал наручники в кейс. – Пока. И позвонить вам не возбраняется. Только в моем присутствии.
  - Дядя Гриша! – почти закричал Симкин, когда ему ответили после долгих гудков . – Извините, что так поздно, но у меня неприятности! Меня забирают в милицию... Какой-то майор Потапов. Дать ему трубочку?
  Симкин протянул Потапову свой мобильный телефон и посмотрел ему в глаза заискивающе-вопросительным взглядом.
  - Извините, -  сказал Андрей Петрович, отстраняя его  руку, - но я не знаком с дядей Гришей  и на намерен вести с ним какие-либо переговоры насчет вас. 
  - Он не хочет говорить с вами, - почти заплакал в трубку Симкин. – Говорит, что не знает никакого дяди Гриши. Как  до завтра? Значит, я буду ночевать в милиции? Но мне-то не легче, что они дорого заплатят!
  Видимо, дядя Гриша отключился, не выдержав  полночного нытья своего племянника, потому что тот швырнул трубку на кухонный стол и застыл на месте, не зная, что ему делать дальше.
  В отделении Потапов застал сонное царство. Капитан Шведов спал прямо в кресле перед компьютером, перед ним лежал отпечатанный на принтере список всех родственников и знакомых Симкина. Шурик устроился на диванчике, тоже выложив на своем столе плоды своей работы: фотографии членов группы «Blue Jeans» и роскошной трехэтажной дачи.
  - Подъем! – тихонько скомандовал Потапов, и они вскочили, будто бы и не спали.
 А Андрей Петрович начал воодушевлять  их на новые подвиги, зная, как трудно это сделать в половине первого ночи, после короткого сна: 
  - Еще немного,  еще чуть-чуть. Я сейчас буду работать с задержанным, а вы  будьте  готовы ответить на любой мой вопрос, пользуясь тем, что накопали. Ноутбуки – подмышки, марш в соседний кабинет! В случае успеха гарантирую вам завтра выходной.
  На раздумье о плане допроса задержанного Симкина у него ушло две минуты, еще минута, чтобы привести в порядок свой стол. Затем он попросил дежурного ввести подозреваемого.
  - Первый вопрос к вам, гражданин Симкин, будет совсем легкий, - начал он с воодушевлением. – Как обстоят у вас дела с вашим хобби?
  - Хобби? Каким еще хобби? - удивленно и нервно спросил Симкин.
  - А разве у вас их много? Нам известно лишь об одном: коллекционирование военных орденов и медалей, преимущественно времен Великой Отечественной войны.
  - Никогда их не коллекционировал, с чего вы взяли?
  - А вот некто Чванов, большой авторитет в этом деле, отбывающий сейчас срок за свою неуемную страсть к раритетным наградам, утверждает обратное. Он говорит, что вы тоже принадлежите к его кругу, правда, рейтинг ваш будет пониже его, но все же…
   - Не знаю я никакого Чванова.
  - Мне ничего не стоит устроить вам  очную ставку с ним, но тогда вас будут судить по статье о даче ложных показаний. Вы хотите этого?
  - Нет. Я был знаком с Чвановым, советовался с ним о приобретении кое-каких наград, но давно уже этим не занимаюсь.
  - Что-то не верится. Мне кажется, что сегодня  на Гаванскую вы приезжали именно по этому вопросу.
  - Да, но я вам  говорил уже, что не застал этого человека дома.
  - Вы не могли не застать его, потому что гражданин Лузгин М. И., к которому вы ехали, убит, как я уже вам говорил, как раз в то время, когда ваш бежевый BMW был замечен во дворе его дома.
  - Я не знаю никакого Лузгина, я уже говорил вам об этом! – закричал Симкин
   «Пора, - подумал Потапов, - Симкин созрел: в Гавань он приезжал, соврать к кому – у него не получается, в увлечении наградами  признался, дядя не помог».
  Глядя в глаза Симкину,  он начал говорить, четко и медленно, сначала тихо, но потом с каждым словом громче  и громче:
 - Вероятно, вы действительно не знали, как звали человека, которого вы  убили и ограбили, забрав у него все его награды, но у нас есть все основания подозревать вас в этом и задержать на двадцать четыре часа до решения суда о мере пресечения.  Хорошенько подумайте об  этом, время до утра у вас еще есть.
  Симкина увели в «обезьянник», а Потапов пошел в соседний кабинет, чтобы отпустить своих подчиненных по домам. Но они так сладко спали на двуспальном диване, что ему стало жаль будить их.
  «А последую–ка я их примеру, - подумал он. – Утром припрем Симкина общими усилиями к стенке, а потом уже  - домой». 
  Он  лёг на диван в своем кабинете и перед тем, как заснуть, прокрутил в голове предстоящий  допрос Симкина…   
                (Продолжение следует)