Осенние думы о жизни

Юрий Анников 2
                (поиск  естественного познания)

И возраст, и осеннее время года настраивают на неспешное подведение итогов.

Вспоминая, подытоживая, укрепляясь в выводах – чувствуешь желание поделиться жизненными наблюдениями с детьми, внуками… С людьми, схожими по восприятию жизни и её духовных основ. Очевидно, осеннее шуршание опавших листьев – это такая музыка природы, которая погружает нас в духовную чистоту успокоенности. Заметим: листья (деревьев) и (бумажный) лист – однокоренные слова!
Каждый лист – будто прошлая мысль – витает… И хочется, шурша этими листьями, уложить их в неком порядке, как Оглавление «ПОНИМАНИЯ ЖИЗНИ».

Вот они эти листья. Начиная с нулевого. А последний – подберу ли перед снегопадом?

0. Жизнь подарила мне любящих родителей. Отец, слава Богу, уцелел в годы войны. Потом простая сельская жизнь в семье со скромной обеспеченностью была какой-то «незаметно средней». Тем не менее, она не исключала радости. Которые, да, были иные! Сейчас эти радости, извлекаемые из памяти, воспринимаются «слегка ископаемыми». Но БЛАГОДАТЬ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ на живущих тогда людей – была не меньшей! А сейчас понимаешь, что и более ЕСТЕСТВЕННОЙ!
В своём «Послевоенное детство» http://www.proza.ru/2012/01/15/528  я соединяю мемуары с размышлениями. Естественными, на уровне бытовой философии.

1. Ребёнок невольно сравнивает себя с людьми, живущими рядом. И убеждается, что среди сверстников он, примерно, такой же, как другие. Опираясь на эту значимую для него ОПОРУ, можно было ЗАБОТИТЬСЯ лишь о том, чтобы не ОТСТАВАТЬ. Ведь, когда «не отстаёшь», всё привычно, и делается уже само по себе, «мышечной памятью», как у велосипедиста, у пловца. И можно уверенно двигаться дальше: ты – взошёл на первую ступень самоутверждения!

2. На следующей ступени растущий человек занят новой заботой: а чем я любопытен для других, интересен им, а ещё лучше, чем ПОЛЕЗЕН?
Ведь, если ты «чуть не такой» и чем-то интересен, тогда тебя не отвергают. Полезен?! Тогда в тебе нужда-ются.
В разделе «Естественные откровения» я размышляю о «Нужде» - как философском, многогранном и именно ЕСТЕСТВЕННОМ понятии!  http://www.proza.ru/2013/09/21/688
Нужда ведёт по жизни, воспитывает строго, не позволяя проникать в голову всякой «одури и нечисти». Человеку, живущему в нужде, просто «не до этого», нет времени!

Но без разума человек не может. Что ж – говорит Природа – разумей. Но так, чтобы «ум за разум не заходил». Для этого попробуй сначала постичь важнейшие СВЯЗИ в Природе, вливайся в Её материнские объятия, бережно и с радостью помогай Ей… И уже потом надейся на Её материнскую встречную отдачу и помощь.

Но, даже научившись правильно и «грамотно» хозяйствовать, человек не должен забывать, что его старательности и усердию всегда противостоит ЛЕНЬ! Она, как плесень, быстро, разрастается и губит желание АКТИВНО жить и растить здоровых детей! Значит, ЛЕНЬ – естественная противоположность требованию Жизни к активности. А Нужда при-нужда-ет к активности и становится естественным воспитателем недостаточно разумного и недостаточно воспитанного человека.

Нужда, Природа, Жизнь… Для читателя внесу ясность. Говоря о «жизни», я имею в виду некое бытовое, «житейское» присутствие каждого из нас в этом мире. Но понятие «Жизнь» я отождествляю со Святым Духом – то есть третьем Лице Божественной Троицы. (Обоснование см. в http://www.proza.ru/2014/12/29/432 ).
 А Природа - естество Жизни.


3. Очень сложный вопрос – интерес подростков к противоположному полу. Помните: классический анекдот о недоумении мальчика, увидевшего в бане девочку.
- Сто это? Отайвая?
- Неа.
- Потияя?
- Неа, так и быя!
- Инте-е-сно…!

Этот «тлеющий» детсадовский интерес, потом «вспыхивал и встряхивал» растущий организм, отодвигая всё остальное в сторону. Но вдруг, какой-то щелчок на бытовом уровне и ты – снова пацан, иногда сопливый!

3-а. С возрастом приходит уверенность, что отец не должен полагаться, что, мол, всё «утрясётся само по себе». Нет! Отцы не могут уклоняться от разрешения трудностей! В том числе, и в вопросах таинства Жизни. Конечно, так или иначе, любые бури Жизни сменяются на штиль и благодать. Но надо заранее продумать слова, чтобы при внезапно возникшем (скажем, на рыбалке) вопросе сына о таинстве своего появления «на свет», пооткровенничать с ним, максимально доступно:

- Сынок! Вот смотри: ты относишься ко мне ИНАЧЕ, чем к другим взрослым людям. И я – к тебе, тоже по-особому. Почему? Ответ, вроде бы, простой: мы – РОДНЫЕ. А как понять – это слово? Наша с мамой любовь породила тебя, и стала твоим НАЧАЛОМ. А ты – плод наш – стал расти, как наше ПРОДОЛЖЕНИЕ! Если оглянемся в прошлое, то и мы с твоей мамой стали продолжением любви наших родителей. А весь наш РОД – это непрерывная СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ… ПРОШЛОГО С БУДУЩИМ! 
Всё это, вроде бы, понятно и, одновременно, непонятно! Почему? Да потому, что главным таинством начала рождения и человека, и любой живности – является Бог!

Заметь: ответ этот очень ПРОСТОЙ, но таинства не умаляет. Потому что Бог и Его Любовь к нам – самое великое таинство! Но в него очень просто ВЕРИТЬ. И НУЖНО верить! Тогда множество вопросов сразу исчезают.
И вообще, сын! Попробуй сам замечать такие моменты и явления, которые одновременно просты и невероятно сложны! Вот, скажем, ВОДА. Великое и таинственное творение!
Так что самое правильное – понимать то, что можно понять. А что пока очень трудно, подожди, придёт время. Правда, и мы – взрослые – многое не понимаем, а просто привыкаем к этому непонятному, как к ДАННОСТИ!

И вот ещё что очень ВАЖНО! Без веры в Бога, сынок, и при жадно-торопливом ПОСТИЖЕНИИ ТАЙНЫ – очень часто у молодых людей происходит «падение в духовную пропасть», а потом и гибель тела. Но если ты – не глух к РОД-овой памяти предков, и предпочитаешь мужское НЕСПЕШНОЕ постижение Жизни, то Она поможет тебе остерегаться любых пропастей, и однажды сведёт тебя с твоей суженной! И вы сумеете осчастливить друг друга ЛЮБОВЬЮ, которая сначала окрыляет и освещает все устремления супругов, а потом одаривает здоровыми детьми. Любовь преобразует человека! Дарит ему поэтическое восприятие Жизни, с возможностью достижения высот Неба в чувстве!

Вера наших предков – христианство – утверждает в Законе Божьем (на стр. 26), что Бог есть всесовершеннейшая Любовь»! И именно Любовь подвигла Творца создать Мир!

(В такие «моменты истины», наверно, происходит «скачок взросления». Всё отодвигается в сторону. Отец говорит, а сын внимает! И ему открывается, что надо соблюдать дисциплину и некоторые неукоснительные Правила праведного жития! Да и отец, когда учит сына, лишний раз задумывается, что… и самому
надо бы чаще вспоминать о третьем Лице Божественной Троицы «везде находящегося и всё наполняющего» - Святого Духа Жизни!)


3-б. Говоря о вере в Бога, заметим, что Жизнь не отвергает и атеистов. И если они люди нравственные, то давайте вспомним слова М.М. Пришвина из его повести «Женьшень»: «Да, конечно, корень жизни нашей находится в земле, и любовь наша с этой стороны, как у животных, но нельзя же из-за этого зарывать стебель и цвет свой в землю, а таинственный корень обнажать и лишать начало человеческой жизни покрова".
Какое прекрасное и великое сравнение!!

3-в. Уверен, что и мамы должны заставлять дочек ДУМАТЬ о серьёзных «отношениях с Жизнью».
На днях я поздравлял внучку с её 14-летием. Решил и сам коснуться этой темы… Но жена раскритиковала мои усилия, считая их несоответствующими её возрасту. И рассказала, как в 14 лет она, прочитав «Яму» Куприна, «приставала» ко всем с расспросами, кто такие «проститутки»? Но, ни мамины «круглые» слова, ни объяснения подруг – так и не вложили в её голову полной ясности. Подросток – как котёнок или щенок – неполноценные участники во взрослой жизни. Жизнь говорит: «Всему своё время!»

3-г. Правда, сейчас – другая скорость ознакомления «тайн» через щёлку туалета-Интернета. Но это ПЛОХО! Потому что там – всего лишь, однобокая физиология, заставляющая пылать щёки, но не вразумляющая о ЦЕЛОСТНОЙ ВЗАИМОСВЯЗАННОСТИ двух половин семейного супружества, взращивающего в своих детях своё ПРОДОЛЖЕНИЕ! И продолжение жизни твоего на-рода.

Ещё в 2014 году я опубликовал своё «Размышление о любви». http://www.proza.ru/2014/03/10/1167. Там эта тема изложена гораздо полнее.

Завершим сегодняшнюю прогулку по опавшей листве. Потом, глядишь, ещё погуляем.