Что вы знаете о планете Уран

Вадим Бережной
Источник снимка - http://www.nasa.gov

Мне понравилась эта картинка, и вот она здесь для читателя. Фотоснимок был сделан с помощью уникальной американской космической станции Вояджер-2, которая пролетела вблизи Урана. Вояджер летел к Урану целых девять лет! Уран - далекий шарообразной формы кусок материи, почти в 4 раза больший нашей Земли по размеру и в 14 раз тяжелее её. У него 27 спутников (лун). И кольца есть, как у планеты Сатурн. Планету Уран открыл, как говорят, "на кончике пера" английский еврей немецкого происхождения Уильям Гершель. Биография этого человека уникальна (можно поинтересоваться подробностями в Wiki).

Интересно то, что если я возьму свой лазерный фонарик, направлю его в ночном небе на планету Уран и пошлю туда вспышку света, то моя вспышка прилетит к Урану через 152 минуты, т.е. спустя 2,5 часа полета кончика светового луча.. К Солнцу же мой лучик света долетает всего за восемь минут. Вот какую дистанцию преодолел Вояджер! Мощная наша звезда по имени Солнце держит планету Уран на привязи своего тяготения во-о-он на каком расстоянии и заставляет его вращаться по круговой орбите вокруг себя. Полный оборот Урана вокруг Солнца происходит за 84 года.

Сей текст удовлетворил желание автора поделиться с читателем его изумлением техническими возможностями современного человечества.