Шуба и элетричество

Андрей Смолюк 3
. Шуба и электричество

Хочу вопрос вам задать, уважаемые читатели: какое отношение шуба женская из овчины, к электричеству имеет?
Думаю, сто процентов мне ответят, что никакого. А я вот скажу, что неправда это, имеет шуба к электричеству самое, что ни на есть, отношение. Если, конечно, к этой шубе с умом отнестись, а не просто как к одежде, что по зиме нас согревает. Впрочем, как вы сами можете догадаться, ко всему надо с умом относиться.
А всё началось с того, что в семье Галкиных покупка произошла. Купили они, значит, шубу из овчины, для хозяйки дома, то есть Галкиной. А шуба дорогая, пятнадцать тысяч стоит. Нет, конечно, и подороже шубы есть, за двадцать семь тысяч, но у Галкиных двадцати семи тысяч не было, а было лишь только пятнадцать, вот они на эту сумму и купили шубу. Лично мне кажется, что и пятнадцать тысяч – это тоже деньги большие.
А тут как раз и зима нагрянула. Пока шубы у Галкиной не было и зимы не было, а как только шуба появилась, так и зима тут как тут. Так что стала Галкина в шубе этой из овчины ходить-похаживать, туда-сюда, сюда-туда, на работу, в магазин, к друзьям-знакомым, ну и так далее. Всем хороша шуба: и теплая, и модная, и лёгкая, ну, и тому подобное.  Да вот только беду она вдруг в себе, эта шуба, обнаружила. Электролизуется эта шуба статическим электричеством, как приличный конденсатор, а посему, как наденет Галкина шубу на себя, так и прикоснуться к чему-нибудь боится. Ведь если в наэлектролизованной шубой к чему-нибудь прикоснёшься, так сразу и разряд электрический случается, да не маленький.
Ну, Галкина поначалу, думала что это всё пустяк, накупила антистатиков всяких разных и давай ими шубу опрыскивать, чтоб, значит, статического электричества на ней не было. Однако антистатики плохо помогли, а точнее вообще не помогли, а посему Галкина впала в депрессию небольшую: как же так, шуба есть, а вот ходить в ней и к чему-нибудь прикасаться очень даже страшно.
Ну, она и говорит своему мужу Галкины:
-Ты бы Сень, чего-нибудь придумал бы, чтоб электричество это от шубы снимать. Ты ведь мужик башковитый, придумай!
Ну, Галкин, было, стал отнекиваться, дескать, не знает он как статическое электричество с шубы снять, не его это профиль, но затем его интерес, так сказать, прошиб: раз шуба электричество даёт, значит, это электричество и использовать, где-то можно и даже нужно! Взял Галкин, как говорится, голову в руки и стал думать. Долго он думал, ползимы, но всё-таки кое-что придумал.
Просто надобность стала аккумулятор от «Жигулей» их стареньких зарядить. Как аккумулятор заряжают, думаю, что всем известно, а посему объяснять, как это делается, не буду. Кроме того, когда дома аккумулятор заряжаешь, то ток, естественно от сети нужен. А раз ток течёт в сети двести двадцать вольт, то значит и денежки, которые платить за электричество надо, в размерах своих увеличиваются.
-А от шубы-то, - так подумал Галкин, - электричество совсем бесплатное.
Так что, не долго думая, сделал он два таких зажима, чтоб один от шубы шёл к аккумулятору, а второй от аккумулятора к батареи парового отопления. И что получалось: пока Галкина шубу одевает и при этом вся электролизуется, то ток по проводу стекал в аккумулятор и заряжал его. Стечёт ток, Галкина зажимчик от шубы отцепляет и идет, куда надо не боясь при этом кого-нибудь или чего-нибудь задеть. Заряд-то ведь стёк в аккумулятор, что, собственно говоря, и надо.
А когда домой Галкина приходит, то опять зажимчик к шубе подцепляет и опять же заряд статического электричества в аккумулятор стекает.
В общем, худо-бедно, но за полтора месяца Галкин, таким образом, аккумулятор от «Жигулей» взял, да и подзарядил. И дёшево получилось и сердито. Аккумулятор зарядился, денег платить за электричество не надо, да и жена Галкину просто так сказала:
-Какой же ты у меня всё же молодец, раз вон, какую штуку с аккумулятором проделал. Давай думай дальше, поскольку зима ещё не кончилась, и я продолжаю в шубе ходить.
А Галкину и самому всё это дело понравилось. Он опять взял голову в руки, как говорится, и стал снова думу думать, где бы электричество бесплатное от шубы использовать.
-А вдруг, - подумал Галкин, - этим электричеством шубным можно обыкновенные лампочки накаливания питать! Надо попробовать!
Он опять же взял два зажима, один к шубе прицепил и к лампочке, а второй ко второму концу лампочки и опять же к батареи парового отопления.
И вы знаете, дорогие читатели, получилось. Так-то лампочка не горит, но стоит Галкиной шубу одевать на себя, как лампочка вспыхивает и горит даже очень приятным светом. А потом, когда заряд с шубы спадёт, Галкина тот зажим, что к шубе прицеплен отстёгивает и опять идёт по своим делам никого и ничего не боясь задеть.
Так вот и дожили Галкины до конца зимы. А раз зима прошла, то шубу они спрятали в шкаф плотянной, до следующей зимы.
А эту следующую зиму, надо сказать, Галкин теперь ждёт с нетерпением, поскольку мысль в его голове зародилась: а не попробовать ли компьютер от этой шубы питать. Вдруг получится, во будет интересно.
Ну, что же зима придёт и всё выяснится – можно ли от шубы компьютер питать или нет!
Так что сами видите, дорогие читатели, что шуба к электричеству самое что ни на есть, прямое отношение имеет. Главное, чтобы ко всему с умом подходить. А уж ума нашему российскому народу, надо сказать, не занимать. Это там, где-то в Америке или Европе компьютер невозможно к шубам подключать, а у нас всё возможно, было бы желание и самое главное умение и сноровка!


30.12.2006 16:27
Смолюк А. Л.