Плавный переход

Андрей Смолюк 3
. Плавный переход

Ну, нет в том ни для кого большого секрета, что есть такие у человека паразиты (это по научному), которые просто-напросто, по народному,  глистами называются. И честно говоря, писать про эти самые глисты-паразиты и не очень хочется, поскольку это тема такая, чисто индивидуальная и интимная. Однако, должен  заявить, что муза – вещь упрямая и если она у тебя в душе появилась, то никуда не деться, надо браться за перо, как по-старинке говорится или садиться за компьютер и писать на нём, как все в современности делают.
Ну, так вот про глисты-паразиты. А про них, как нестранно, надо знать всем, потому что уже оттого, что ты про них знаешь, они, в случае чего, только от знания загибаться начинают. Не выдерживают знаний эти самые глисты-паразиты. А по сему и лекции про них всякие медицинские бывают, в разных там медицинских учреждениях, а так же во всяких санаториях-профилакториях. Послушаешь лекцию и сразу ощущаешь, что у тебя глисты-паразиты помирать начали, а значит, не жизнь у тебя становится, а просто-напросто «малина».
И ещё я хочу сказать здесь, что дружим мы нашим творческим объединением с санаторием «Сунгуль», что рядышком с нашим городком расположен. А раз дружим, то раз в две недели ездим мы в этот самый санаторий и даём там концерты, всякие песенки, стишки, рассказики. И нам хорошо, потому что читать людям свои произведения дело замечательное, и отдыхающим в санатории тоже хорошо, поскольку им нравится всякие наши произведения (это я должен без лишней скромности заявить). И, кроме того, хорошо работникам санатория, которые за культурно-массовую работу отвечают, так как мы выступим, а они себе плюсик в работе ставят. Да и денег мы за своё выступление не берём. Это, конечно, может показаться странным, но вот уж такие мы бессеребрянники, хотя если бы нам и платили ещё за выступления, то уж совсем хорошо было.
Так вот. Собрались мы в очередной раз нашим творческим объединением в санаторий «Сунгуль», чтобы, как я уже сказал, концертик там небольшой дать.
Народу нас послушать на сей раз, достаточно пришло. А нам это в радость, поскольку, чем народу нас больше слушает, тем нам лучше выступается. Сами понимаете, что перед пустыми креслами выступать не будешь.
Ну, вот, значит, выступаем мы там, выступаем, разные стишки-песенки-рассказики, да всё про возвышенное, да всё про приятное, как, собственно говоря, поэтам-прозаикам выступать-то и положено. А слушателем тоже, надо сказать, приятно, потому что у нас в объединении творческом люди не такие уж и плохие стишки-песенки-рассказики пишут, как я уже говорил.
А выступаем мы, каждый, по два захода. Сначала по-первому разу почитаем-попоём, а затем каждый по второму кругу.
И вот только я первый раз выступил, как мне наш руководитель на ушко шепчет:
-Придётся второе выступление, Андрей Леонидович (а я уже и до Леонидовича дожил), сократить до минимума.
-А чего это так? – с некоторым сожалением я руководителю тоже на ушко шепчу.
-Да просто тут перед ужином должен главврач санатория выступить с лекцией, а посему нас просили сократить своё выступление, - так мне наш руководитель отвечает.
Ну, честно говоря, это жалко, но что не сделаешь для главврача, от которого всё в санатории зависит, в том числе и наше выступление.
-Ладно, - шепчу на ухо нашему руководителю, - чего не сделаешь для дружбы с «Сунгулём». Так уж и быть я на втором круге одну песенку спою и лады! Да и сами лекцию врача послушаем, тем более главного, вдруг для себя чего-нибудь ценное и узнаем!
Смотрю дальше, а наш руководитель с другими ребятами из нашего объединения тоже шепчется и тоже на тему о сокращении выступления.
Так что второй круг нашего выступления несколько сумбурным получился. Однако мы постарались исполнить самое приятное, что есть у нас в репертуаре и на том всё и закончили.
Ну, зрителя нам аплодируют, причём хорошо, знать понравилось. И тут после нас выходит главврач на сцену и говорит:
-Поэзия и проза – это, конечно, хорошо, но надо нам с вами совершить плавный переход и поговорить на тему о здоровье. В частности, я вам сегодня расскажу про паразитов человеческих, которых мы все глистами называем! Это надо всем знать иначе всем же может быть и «крышка»!
И достаёт он плакаты, на которых эти самые глисты-паразиты и нарисованы.
Я не знаю у кого как, но лично у меня после возвышенных материй прозы и поэзии, заявление и глистах-паразитах, какое-то жжение нехорошее, где-то там, в кишечнике-желудке вызвало.
-Ничего себе, - думаю, - вот уж действительно плавный переход. От поэзии к глистам.
Смотрю, на лицах всех отдыхающих тоже выражение возникло, которое иначе как сумбуром, где-то там, в желудке и не назовёшь. Тем более что как раз через полчаса и ужин в санатории намечается.
Ну, а главврач после вступления, бодренько, с плавным переходом, всем начал рассказывать, как коварны эти глисты-паразиты, и что надо делать, чтобы их избежать. Особенно мне запомнилось про одного, длина которого может достигать семнадцати метров и это несмотря на то, что кишечник у нас всего-то двенадцать метров в длину, если, значит, все кишки наши линейкой измерить.
И должен я всем заявить, чем дольше главврач плавный переход осуществлял, тем тоскливее у меня на душе становилось. Не знаю, как у других, но думаю, что в их душах творилось тоже самое.
Одним словом возвращались мы из «Сунгуля» нынче с двояким чувством. Вроде и выступили хорошо, да вот всё подпортил плавный переход главврача. Такого перехода нам, в общем-то, и не надо было. Правда, зато мы теперь всё про глистов-паразитов знаем, а посему они у нас и не появятся, но всё же…
И мы взяли да так на ушко массовику-затейнеку и всё сказали, что переход переходом, но всё же после возвышенного он как-то не вписывается. А массовик-затейник так тихо нам на ушко, чтобы никто кроме нас не слышал, и сказал:
-А что я могу сделать? Против главврача не попрёшь, пусть он даже и с плавным переходом. Всё-таки главный и это учесть следует, пусть даже и с глистами-паразитами! Так что терпите!
Ну, мы и терпели, поскольку знаем, что муза жертв требует и что без этого нам, поэтам-прозаикам никуда не деться! Так что если что, опять в санатории плавный переход главврач осуществит, то придётся нам это переваривать, а иначе контакты наши с «Сугулём» могут и расстроиться. А нам это совершенно не к чему!


20.12.2006 9:22
Смолюк А. Л.