Пробуждение

Петр Скорук
(из переписки)

     Вопрос: Уважаемый Петр, помогите нам справиться с проблемой вставания утром. У нас каждое утро скандал, не хотим вставать, даже просыпаться. А нужно в садик, опаздываю на работу и т.д. Спасибо! – Ольга Чудинова (Беларусь, Гомель)

     Ответ: Либо вопросы усложняются, либо, скорее всего, мне не хватает образования. Судя по вакханалии, царящей в сети с проблемой утреннего вставания, это вопрос из вопросов, трагедия из трагедий. Не удивительно: как он привыкнет вставать в садик, так будет вставать в школу, на работу и так будет относиться к себе и своей жизни.
     Будить можно
     а)физиологически, т. е. приводить в чувство сначала тело – дергать за волосы, щекотать пятки, поливать из чайника, врубать Витаса, и пр.
     б)психологически, т. е. в первую очередь воздействовать на сознание, будить мозг, создать мотивацию, - напомнить, что надо разбудить куклу, папу, братика, сестричку,  попросить помочь выгнать папу из туалета или приготовить завтрак, полить цветочки, найти тапки, предложить обсудить наряд для садика и т. д. по фантазии.  Только не включайте любимый мультик!   
     Но ни в коем случае не раздражайтесь с утра, не псиxyйте, как бы трудно не было. Дети ведь тоже нас воспитывают. Улыбайтесь!

     P. S. Мама утром спускает ноги с кровати и наступает на что-то мягкое.
     Мама: - Ой, кто здесь?
     Дочка: - Это я, белочка. ГАВ-ГАВ!
     - Разве белочки гавкают?
     - Да, когда злые и голодные…
     ***
     Мама пытается утром разбудить шестилетнего сына. Будильником около уха позвонила, пяточку пощекотала, а он, не открывая глаз, заявляет:
     - Что вы себе позволяете, xyлиганка?!
     ***
     Папа купил своему четырехлетнему сынишке детские гантели — пусть дитя к спорту приучается. Ребенок, к огромному умилению родителя, радостно скакал с ними по квартире весь день. А вечером, укладывая сына спать, папаша заметил, что одну гантельку малец прихватил с собой в кровать.
     Спрашивает:
     - Сынок, тебе так понравилась новая игрушка, что ты будешь с ней спать?
     - Да, папа.
     - А зачем?
     - А когда ты меня утром будить будешь, я ею тебе в глаз дам!