Фильм Запретная зона

Павел Захаров 2
Фильм "Запретная зона" снял режиссер Николай Губенко. Я смотрел этот фильм еще во время премьеры в кинотеатре. И тогда он мне не понравился, что вполне нормально, потому что десятилетнему ребенку не может понравиться драма. Фильм рассказывает не о страшнейшей природной катастрофе на территории центра России, а о последствиях этой катастрофы.
Фильм в общем -то является иллюстрацией к известной пословице - "кому война, кому - мать родная". Фильм показывает два мира. Это мир деревни, пострадавшей от смерча, и мир крутых дачников, которые от смерча пострадали не слишком сильно, но тоже они требует компенсации, да она им и по закону положено. И пока кто-то живет на нарах в школе, кто-то прекрасно развлекается, играя в теннис под музыку Аллы Пугачевой. Среди этих дачников тоже находятся совестливые люди. Один из этих дачников селит к себе людей, лишившихся жилья в результате смерча. У кого-то совести находиться на сотню рублей, а кто-то и вовсе берет к себе пиломатериалы, которые могут пригодиться в селе.
Среди пострадавших люди тоже разные. Кто-то наглый, впрочем, у этой наглости имеются свои причины, а кто-то тихо ждет своей очереди.
Катастрофа страшна иногда не только самим фактом своего существования, а своими последствиями. Не она разделяет людей на разные лагеря, но она усугубляет эти разделения. Фильм перечеркивает советский мифы о всеобщей равенстве в СССР, и показывает, что было социальное разделение.
Кстати, эти блатные дачники совсем не плохие люди. Например, прототипом одного из дачников был создатель знаменитого детского ансамбля, откуда затем вышло немало звезд. Любопытно, что одна из этих звезд сумела насолить самой Алле Борисовне, ведь именно из-за этой звезды Пресняков расстался с Орбакайте. Такие вот любопытные факты.
Сам фильм глубокий, острый и социальный. Он и тогда не был услышан зрителями, и сейчас его зрители не смотрят. Но масса прекрасных актерских работ. Фильм ансамблевый. Здесь нет главного героя, хотя, по чисто формальным признакам героиней является заместитель председателя райисполкома в исполнении Жанны Болотовой. Но можно выделить прекрасных актеров, таких как Кирилл Лавров, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский. Сцена с ветераном войны очень трогательная, лично меня она пробрала до слез. Он может требовать больше всех, и он больше всех молчит, кроме этого он лишен прав требовать свое и по чисто формальным признакам: он прописан на территории сына. За ветерана требует жена, и сколько любви у этой пары, которая прожила всю жизнь.
Фильм стоит того, что бы его посмотрели. Он не развлекательный и не жанровый, а жизненный.