III. Кем был Иисус из Назарета

Евгений Говсиевич
III. КЕМ БЫЛ ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА

1. Во многих отношениях Иисус был очень похож на раввинов, которые бродили в окружении учеников. Ученики их разыскивали, чтобы пристать к ним.

2. Иисус не прошел формального обучения, несмотря на способность говорить «как власть имущий», и сам собрал вокруг себя избранный круг из 12 учеников.

3. При жизни Иисуса слово Мессия имело совсем другое значение. Евреи связывали с приходом Мессии надежды, что явится великий вождь из рода царя Давида и одержит великую победу над римскими завоевателями, после чего возвестит новую эпоху свободы и процветания Израиля.

4. Иисус исполнил многие, но не все ожидания. Он происходил из рода Давида, Он вернул многим людям здоровье, Он избрал 12 учеников с явным намеком на 12 Колен Израилевых, Он въехал в Иерусалим на осле во исполнении Ветхого Завета. Однако он не сбирался поднимать вооруженное восстание.

5. Он был сыном Божьим. Дважды голос с Неба назвал Иисуса «Сын мой возлюбленный», а Иисус называл Бога «Отец мой» и даже обращался к нему с фамильярным «авва», т. е. папа или папочка.

6. Некоторые философы высказывают мысль о том, что  «Иисус» и «Христос» – разные сущности: первый был обычным человеком, а второй – духовным существом, сошедшим на Иисуса при Его крещении, но оставившим  Его перед распятием.

7. Семья Иисуса Христа (версия).

Две сестры сводные по отцу: Саломея и Мириам (Мария) от первого брака Иосифа.

Четыре брата: два от первого брака Иосифа: Иаков и Иосия (старшие) и родные Фома (неверующий) и Симон – были апостолами. Фома означает близнец, он был очень похож на Иисуса. (Противоречие:  Мария была девственницей, поэтому не должна была иметь детей, но если нет в течении 10 лет у жены детей, то по иудейским законам муж имел право развестись с женой). 

Дети Марии названы в честь воинов героев: Иисус в честь Навина, Иуда и Симон в честь Маккавеев.               
Иисус должен был быть Мессией, т.е. спасителем Израиля от Римского господства.

У Марии была кузина Елизавета, которая родила Иоанна (Крестителя), троюродного брата Иисуса (кузена).

Семья оказывала огромное влияние на Иисуса (мать, Иаков, Саломея…..) и на становление христианства в целом.

Но когда писались Евангелия, личность Иисуса все больше становилась божественной, а не человеческой,  а Мария стала богоматерью, т.е. должна была быть непорочной. Таким образом, семья была вычеркнута из истории христианства.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА