За шишками

Светлана Самшина
Если идти пешком, то тундра у нас рядом - только мостик через речку перейти.
Но Зоська нас зовет далеко, за Увалы, за 100 километров от дома, туда где растёт кедрач и где есть шишки. Едем. Проезжаем речку за речкой, только на Средней останавливаемся, решив проверить нет ли тут опят. Опят нет. Едем дальше. Вдоль дороги краснеют кусты шиповника. Но шиповник по обочинам никто не собирает. Много дорожной пыли наглотались кусты и выхлопных газов проезжающих машин.  Мы весело подпеваем Митяеву в пути, пес дремлет на заднем сиденье. Он укладывается там сразу, как только выезжаем из села, и вид из окна перестает радовать собаками и кошками. Некому восхищаться и завидовать. Югар спит так крепко, что, если нас подбрасывает на неровной дороге-сваливается с сиденья и недовольно бурчит. Зоська добродушно посмеивается, поблескивая стеклами и как бы подмигивая.
И вот наконец заветное место. Зоська, уютно устроившись на тундровых подушках, отдыхает. А мы пьем кофе и идем собирать кедровые шишки. Конечно они гораздо меньше чем у бабушки в Сибири, но тоже очень вкусные.
Краснеют кусты рябины и шиповника. На тундре – остатки голубики, жимолости, брусники и шикши. Клюква растет отдельно. На своих местах. Уже вся тундра желтая. Зелени очень мало. Октябрь. Уже иногда идет град. Но снега пока нет и днем еще тепло.
Шишек набрали. Красивых листьев для гербария тоже. Пора домой. Мы благодарны Зоське за путешествие. А она бежит домой и не заморачивается нашими чувствами и переживаниями.