Чуткость сердца

Тарасов Сергей
      Порой, всем нам, приходится устраивать генеральную уборку. И здесь я имею ввиду не хлопоты по хозяйству, а нечто совсем иное...
      На ум сразу приходит такая аналогия: рано или поздно, записная книга наших знакомств переполняется и необходимо заводить новую. Но можно, и просто заменить в ней часть более ненужных нам листов, удалив тем самым не актуальные теперь контакты. И вот, пальцы устало перебирают замаслившиеся и потертые листки любимого блокнота, а память услужливо подбрасывает воспоминания - и хорошие и не очень, связанные с определенными людьми, что когда-то, так внезапно и зачастую бесцеремонно вторгались в нашу жизнь. И вот работа наконец закончена, блокнот изрядно опустел, разум прояснился и стал готов к новым открытиям, а место оторванных страниц уже заполнилось чистыми новыми! Что ж поживем, увидим, какие записи сделает там Жизнь...
      Бывает, что познакомившись с кем то новым, и внеся его в свою книгу контактов, мы пытаемся понять, какую же роль уготовано сыграть ему (или ей) и судим о нем (или о ней) исходя исключительно из собственного опыта, забывая, что некоторые из людей являют собой уникальные исключения - чистые изумруды средь остальных стекляшек.
      Или же, мы мерим всех поверхностно, по кожуре, не удосуживаясь проникнуть дальше, в самую суть нового человека. Что ж, и у апельсина и у лимона кожицы так схожи, а вот вкус - нет!!! И да, очень часто мы судим о других по себе, не давая им и шанса оказаться лучше нас - ведь все то, что выше нашего понимания в них - просто игнорируется нами - приравнивается к нулю и исключается из системы нашей оценки способностей человека. Единственное, что хоть немного утешает в этой ситуации, что и о нас, за редким исключением, судят по таким же схемам. Ведь все люди - достаточно консервативны...
      Что еще важно помнить: вольно или невольно наши слова и поступки (или молчание и бездействие) могут задевать окружающих! И по иронии судьбы, больнее всего мы раним ими наиболее близких нам людей. А причина же их обид заключается в том, что они склонны считать такое наше поведение злонамеренным! Ведь никто же не станет в здравом уме, зная все слабые места оппонента, поступать с ним подобным образом?!
      Знаем-то об этом конечно знаем, да вот беда - память в самый неподходящий момент иногда подводит - и если свою забывчивость мы чаще всего сами себе прощаем, то вот чужую оплошность - нет! А ведь зачастую никто никого и не собирался огорчать, просто вылетело из головы то, что для другого является таким обидным!
      Что ж, всем нам необходимо быть более чуткими друг к другу и помнить, что плохих накажет Жизнь, а хорошие - нам плохого не пожелают и если и обидели чем, то не со зла, а по неведению, а значит и обижаться нам совершенно нечего.
      И да, бывает мы обидимся, на кого то, а ведь порой, мы сами причинили этому человеку гораздо большие страдания и печаль... Гораздо большие!!!
      Что ж, пожелаю всем нам быть более чуткими сердцем на чужую боль и прощающими, держать открытым свою Душу для новой любви и помнить: какой монетой вы платите, такой и вам вернут...
      Удачи Вам и счастья нового дня!

      P.S.
      https://youtu.be/5hBhjw8uZp4

2016.10.23

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser