Уй

Анастасия Абанина
     Тянется, извивается темно-синей ленточкой Уй  на карте Челябинской области, образуя местами пороги и небольшие острова. Грациозно огибает  встретившиеся препятствия на пути, торопится в своем  течении всюду поспеть и, в то же время, скромно умалчивает среди холмов и возвышенностей о своей природной красоте и исторической значимости.

   Справа, из основных притоков,  Кидыш,  Курасан, Тогузак , слева- Черная, Санарка, Увелька образуют своими водными веточками буквы "У", выводя рисунок речной сети.
 
    Уклон земной поверхности, особенности горных пород, да и сама геологическая история территории  оказали свое непосредственное влияние на появление и течение этой беглянки.

  Начинается  река  у подножия хребта Алабия в Башкортостане,  впадает с левого берега в Тобол. И еще с ним она связана одним  древним сказанием.

   По легенде, Уй - это единственная красавица-дочь  богатого бая Мендыкары, а Тобол его слуга. Молодые  люди влюбляются друг в друга, но судьба к ним неблагосклонна.  А с появлением богатого жениха Убагана, Тобол вынужден за короткий период времени собрать целый мешок драгоценностей , чтобы не потерять свою любовь. Это поручение дает им хитрый отец бай, предполагая победу выгодного Убагана. Однако, бедняк Тобол все-таки  справляется с этим заданием. И тогда, наемники богатого жениха убивают соперника по пути к дому бая.

    Известие о смерти  Тобола  быстро распространяется среди сельчан и доходит до девушки Уй. Она сбегает из дома, находит  окровавленное тело любимого жениха и умирает рядом с ним.

   Там, где путешествовал юноша в поисках драгоценных камней, потекла большая и полноводная река Тобол. А там, где бежала невеста к  своему жениху, побежала река, которую люди назвали по её имени– Уй. Протяженность речного русла составляет 462 км.

   В месте, где их нашли мертвыми – эти реки слились, и потекли уже вместе, преодолевая все преграды, неся свои воды в далекий Северный Ледовитый океан.

  Если название этой необыкновенной реки переводить с башкирского языка, то оно может означать "дума", "мысль", идея"...

  Возможно, что Уй , наглядно выражает представления древних народов о появлении, течении и присоединении к чему-то большему, той единицы информационного потока, в виде мысли, без которой невозможна сама жизнь вокруг, сама природа.

  Её берега хранят историю прошлых столетий. И если говорить о ней, то чуть более 250 лет назад наш край был частью России, её границей, как и сейчас, и вдоль реки Уй начали строить русские солдаты и казаки небольшие деревянно-земляные крепости, а между ними еще меньшие крепостцы-редуты и наблюдательные посты для защиты от кочевников.
 
   Располагали их по левому берегу, чтобы река была не только границей, но и препятствием для противника. Они имели квадратную или прямоугольную площадку. Стены строили по углам в виде башен. В крепостях размещали пороховые погреба, склады, канцелярию, церковь и казарму.

  Затем границу местами перенесли дальше в степи, а подробное воспоминания об этих постройках осталось на чертежах в столице.

  На правом берегу реки Уй, в Троицком районе Челябинской области находится Пугачевская пещера. По преданию, в ней бывал Емельян Пугачев-донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. 
 
  А если вместе с этой рекой отправиться в очень далекое прошлое, около 80 тыс. лет назад, то там , неизвестные народы, приходя с юга, постепенно перемещались вдоль берега в след за животными на которых вели охоту и жили общинами в стойбищах. Именно  остатки одного из таких стойбищ были найдены на реке Уй неподалеку от современного города Троицка.

  В наше время тоже  не оставили эту реку без внимания и нашли ей применение.   В ходе строительства Троицкой ГРЭС было сооружено крупное Троицкое водохранилище и водоснабжающие станцию тепловые каналы. В верховьях построены пруды и плотины для водоснабжения прилегающих сёл.

  А еще на этой речке во все времена года рыбаки с пользой проводят время, ловя окуней, пескарей, лещей, сомов, белого амура, карпов, щук,  чебаков и другую рыбу.

   Само дно реки иногда песчаное, в отдельных местах каменистое, усеяно разноцветной галькой, которая, в свою очередь, тоже может рассказать о своем происхождении, длине и скорости проделанного пути , а также, условиях возникновения.

    Но это уже будет рассказ, который поведает о тех драгоценностях, которые давным-давно собирал Тобол.  Что же касается реки Уй, то её быстрое и холодное течение, даже в самую  жаркую погоду, увлекает путешественников все дальше и дальше исследовать, изучать и открывать что-то новое и интересное.