Чуть лирики

Алексей Афонюшкир
Она совсем не привлекала меня как женщина.
Не моё.
Не стану уточнять —  почему. Мы просто сидим с ней через стол и попиваем вино из изящных бокалов. И чешем языками. Она интересный человек. Начитанный, образованный, повидавший  Париж и Канары. Но мы говорим не об этом — об очень простом. О жизни, в общем.
По крайней мере,  она.
Я иногда все же умничаю. Вернее, делаю то, что обычно, когда, хоть немного, журчит вдохновение.
Такая манера — отнюдь не желание прихвастнуть.
В ответ она в основном помалкивает, но этого мне достаточно. Внимание в глазах тоже бодрит. Не аплодисменты, конечно, но…
Цель вечера — просто погреться чуть-чуть друг о друга душами.
Знакомы  давно. Было всякое. Но теперь, когда оба стали одиноки, между нами много тепла. Оно не обжигает, правда, но и не сильно отталкивает.
—Так не хочется уходить, — обычно говорит она в конце вечера.
—Мне тоже не хочется, чтобы ты уходила, — в тон ей улыбаюсь я.
Грусть — это наигранное. Уже надоело болтать.
—Я бы осталась…
—Да нет, я все понимаю.
В ответ и она улыбается мне с благодарностью.
Нет, я действительно понимал. Ну, да, отец-старик больной дома, собаку его надо выгулять, на работу с утра.
—Счастливо, — трогал на прощанье губами ее аскетично сжатые губки.
Захлопывал за ней дверь и облегченно вздыхал. Все-таки быть с женщиной один на один просто вот так — это маразм.
Через какое-то время все повторялось. Скука снова сближала нас. Слегка, как обычно. В формате обмена текущими новостями. Иногда, впрочем, мы обещали друг другу, что когда-нибудь произойдет что-то еще. Но только из вежливости.
Была и другая. Куда более яркая. Говорить с ней мне не о чем, и не хотелось. Деньги — это единственная тема, на которую она отзывалась с трепетом.  Зато я чувствовал себя мужиком. Тем только и занимался. Другие варианты даже и не просматривались.
От встреч оставался раздражающий привкус, как будто я выпил что-то не то.
Стоило выбираться из постели, и рай наш сразу превращался в пустыню, по которой даже не собирался ещё пройти Моисей. К отношениям не прибавлялась ни капля близости. Тяготы и лишения не собиралась разделять ни одна из сторон.
Первая — неброская, но умная и добрая. Вторая — блеск, зато поразительная стерва. Иных пока нет.
А на повестке всё тот же вопрос — а существуют ли они, иные?
И вот ведь — нашлась.
Повезло!
В ней совмещались все  качества. Казалось, и не придумать лучше. Мы даже влюбились друг в друга!
И… разошлись.
В тот ровно момент, когда она поняла, что я не собираюсь быть ближе, чем есть.
Пошли откровенья. Тут я уже осознал настоящий мотив.
Он был обоюдным.
Каждый стремится жить исключительно для себя. Всё, что мешает, отбрасывается.
Духовная близость, интим, — всё это лишь аура.
Одёжка.
Иллюзия.
Король-то (ведь вот как) — он голый…
Соблазн, на поверку, приманка лишь сладкая.
Что ж. Разочаровавшись и в том и в этом, судьба наша снова и снова насаживает любовь на крючок и бросает нас в омут.
Надеясь, что клюнет когда-то не то, что попало, а именно золотая рыбка.