Шпионаж, дело творческое. Дом на Белорусском

Александр Травников
РОман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава - Шпионаж, дело творческое.(ЖИВЫЕ ШПИОНЫ-2)

         Живые шпионы, это экзотика. Самая что ни на есть настоящая. Все спецслужбы мира гоняются и следят друг за другом, чтобы найти шпиона другого государства. Засылают сами разведчиков, привлекают к сотрудничеству, и ловят,  ищут шпионов. Нескончаемый процесс.
      Однако мало кто видел настоящего забугорного шпиона живьём. Того шпиона, которого ещё не поймали. Того, что только будет пойман.
      Тот шпион или разведчик, что уже даёт интервью и пишет мемуары, это всё уже не то. Это не интересно.
      Кто же вам правду скажет. Да и зачем. Лучше наврать с три короба, или преувеличить.  Тоже полезно. Тоже работа.
       Хотя задним умом все крепки. Это вполне очевидно и так наверное и нужно.
     Однако, шпионы и разведчики делают свою работу. Те, кто их ловит, свою. Тем более, что информация шпиона или разведчика, она такая информация, что не всегда и знаешь, чему верить, а чему нет.
     Зато какие широкие просторы для фантазии.
     Особенно потом.
     Задним умом.
     К примеру знаменитый советский разведчик, Рихард Зорге, который предупреждал из Японии, что будет война.
       Что Гитлер нападёт.
       Готовьтесь.
        А кто знает и помнит о том, что тот же самый Рихард Зорге предупреждал о сепаратистских и бонапартистских настроениях пламенного революционера и обладателя одного из первых орденов Красного Знамени,  бывшего сормовского рабочего, товарища Блюхера?
      Что?
     Даже не слышали о таком?
     И пока Блюхер, Василий Константинович (1890-1938), Маршал, почётный сотрудник госбезопасности, обладатель георгиев, чуть не устроил стране советов проблемы на озере Хасан, кто к информации разведчика прислушался?
      Наверное думали, что это враг дезинформирует нашего разведчика. Дезу запускает.  Нарочно подкидывает такую информацию.
      И отмахивались в Центре от донесений разведчика до тех пор, пока он, этот военноначальник, чуть всё дело на дальнем Востоке не завалил. Полный бардак не понаразвёл.
       14 июня 1938 года у Маршала Блюхера, целый начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю, комиссар  государственной безопасности 3-го ранга Люшко Г.С., вообще перешел на сторону  Японии.
      
     А если бы зацепились тогда с Японией, чего многие хотели, наверное ещё сложнее пришлось бы при нападении на СССР фашистской Германии.
    Хотите, еще одну простейшую задачку предложу? Типа зарядку для ума. По аналогии школьной задачки, когда из одной трубы втекает, а с другой вытекает?
     Представьте себе, что нашли, купили, добыли наши разведчики некий список шпионов, завербованных марсианами в нашей стране, любимом СССР.
      Теперь враги всеми правдами и неправдами, а чаще всего добрым и дельным советом и деньгами, помогают продвигаться теперь уже своему человеку по служебной лестнице. Помогают делать карьеру. Способствуют как могут.
       Причём чаще всего по политической линии такое действо происходит. Ибо нет ничего ценнее, чем политическая информация. Чем свой политик у противника. Чем умение предсказать что будет завтра. Каков будет политический тренд? Предсказуемость всегда в цене в разведке и контрразведке.
      Если удастся вообще управлять процессами,  тогда и вовсе это проявление степени высшего пилотажа.
          Вот к примеру, узнали Вы, что есть некий шпион. Помогают ему враги. Денег дают. Обеспечивают знакомствами. Советы советуют.
       Что с ним теперь делать?
       Вроде свой, но уже не свой.
       Уже чужой.
       Можно конечно поймать, разоблачить.
       Но, во-первых он сделать ещё ничего не успел. Он только готовится, собирается. Хотя уже он уже в неких списках. Он уже в денежных ведомостях проходит под ником или псевдонимом. На него даже предусмотренны расходы. Произведены немалые траты.
      Поймать то можно.
      Но это один раз случайность.
      Другой раз напряг.
      Третий, это сигнал.
       В итоге, ищите крота, ищите, где утечка произошла.
       Кстати, один из примитивнейших вариантов решения этой задачи, простая ликвидация того, кто уже в списке.
    И что с этим делать?
     Обыкновенная политика.
     Думаете, это я про наших отечественных, разведку и контрразведку рассказал?
      Вовсе нет.
      Любимое занятие американцев и британцев так заметать следы. Причём случаев непонятных происшествий сколько угодно. Покопайтесь.     Автокатастрофы в этом деле, вчерашний день.
    Думаете, и нам тоже так задачи такие решать следует?
     Вот и ищите решение задачки этой сами.
     Пока же я расскажу про живых шпионов.
    Мне повезло дважды. Дважды видел настоящих шпионов.  И запомнил эти моменты на всю жизнь.
         Вы же знаете, что новичкам всегда везёт.
       Всегда.
     Вот и в тот раз, семерка наблюдала за одним предполагаемым местом закладки. Случайно наткнулись на тайник. С первого раза пропустили момент, как из тайника материал ушел неизвестно куда. Потому решили понаблюдать. Запаслись терпением. Стали ждать.
     И такое бывает.
      На то она и жизнь.
     Было подозрение даже на конкретного деятеля.
     Но это разве аргумент?
     В общем, сижу ночью, никого не трогаю, в прибор ночного видения наблюдаю. Жду, когда появится зелёный человечек, или человечки. В приборе ночного видения всё и все всегда зелёные.
     Его, предполагаемого шпиона уже давно ждут.
      А он ни как не появляется.
     Но не зря новичкам везёт.
      Всё было банально до безобразия.
      Многоквартирный дом.
       Огромный двор.
       Во дворе лавочки, спортивная площадка, детская песочница. Множество кустов. И естественно мусорные баки.
      Машин тогда мало у кого было. Их обычно в гаражи прятали. На ночь  на улице не оставляли. Если уж не всю машину укатят, то дворники, колёса, аккумулятор на раз во вторичный оборот пустят.
      И вот, только полночь наступика, как выходит из подъезда мужик с ведром.
      В майке, трусах, тапочках.
       Выбросил мусор.
      Сел, покурил.
      Посмотрел по сторонам.
      Затем пошел в конец двора, где сорняк в пол роста человека, и забор кирпичный, перкошенный.
     Сами знаете, зачем иногда такие места в темное время суток используются, особенно когда поблизости ни одно фонаря с целой лампочкой нет.

Продолжение следует……..