Амурная игра. 43 глава

Анатолий Шуклецов
Начало: http://www.proza.ru/2016/10/18/1903



Здраво рассуждая, нецензурная брань, сквернословие в тексте прозы есть детская болезнь недоумков; все шедевры литературы эстетически безупречны. Поздним вечером долгого дня, когда Лада с детьми была уже на Хвоинке, к её заморённому ездой по магазинам, отдыхавшему на тот час супругу, нежданно-негаданно заявился вдрызг пьяный визитёр. Тот самый бурильщик Сараков, с которым некогда Шатров вынужденно делил кров в общежитии. Ровскому доводилось изредка видеть его на базе экспедиции, но близко знакомы они не были. Наследив грязной обувью в коридоре, неуклюже разувшись, собрав плечами побелку с двух стен, гость без приглашения нахально пропёрся в комнату и как завсегдатай в ресторане первым делом потребовал выпивки. Ровский, помешкав, нехотя выставил на стол початую поллитровку водки, принёс тарелку квашеной капусты на закусь, но выпивать за компанию с ним решительно отказался. Закурив, напустив едкого дыма дешёвых папирос, Сараков самостоятельно и ловко управился с угощением в два приёма. Смерды пьют вина крепкие, до положения риз. «Если парень с водкой дружен, значит, секс ему не нужен!» – пялясь на пустую бутылку, заключил осовевший и незваный посетитель. Утеряв всякий интерес к пустопорожнему застолью, не прощаясь, пошёл. Однако, на выходе из квартиры, грязня речь матерщиной, сполна отблагодарил.


– Слышь, Серёга, ёкарный бабай!.. Слушай сюда!.. Представь, как вольготно живётся мужикам в Иордании!.. Муж скажет жене: «Я с тобой развожусь, погань!» Прикинь, да!.. И она обязана насовсем уйти... Ты чё, горный инженер, мне не веришь?.. Да я сам прихуел, читая об этом в газете!.. Существует такое понятие, как «преступление чести». Статья уголовного кодекса освобождает от наказания, если убил жену в момент пре… прелюбодеяния!..


– Разведрит твою мать! Не тяни время, как резину! – вконец потерял выдержку и терпение взбешенный хозяин. Его изначально тяготил этот сумбурный монолог.


Доноситель и ябедник да будут прокляты, ибо они погубили многих, живших в тишине. Так и не сумев зашнуровать второй ботинок, Сараков выпрямился и с кривой ухмылкой на покрасневшей мутноглазой роже сообщил, что законная супруга Ровского открыто сожительствует с новым геологом. Вся деревня про то судачит, и в городе Лосином это многим известно. Он лично, своими глазами видел, как они в полдень греховодили под елью, оба голые как на нудистском пляже.


– Фигуристая она у тебя, завидую! Ты классную бабу себе отхватил, Серёга, да взаперти не держишь, много ей воли дал. Голозадая вокруг ёлки скачет, нагишом в пруду плавает и трижды за неделю в нетопленой бане с Шатром уединяется!.. Нужна точная, достоверная деталь, чтобы не сомневался? Родимое пятно на левой ягодице, как чернильная клякса, и промеж ног она приметно волосата. Чисто малахай, вывернутый шерстью наружу!.. Да, жизнь фиговая штука, братан, если наблюдать чужие игры из засидки. Да изменяй моя сиповка так, задал бы толстопятой тулумбаса!.. Не толкайся, инженер!.. Остынь!!.. Да, отвали!!!.. Ты меня не выпихивай!..


На быдло интеллигентность не действует: чем грубее, тем доходчивей. Ровский вытеснил сквернавца в подъезд и захлопнул дверь. Он жаждал отмщения, но оба его обидчика были далеко. Его распирала неукротимая ярость! Казённый автофургон стоял под окном, однако ехать на Хвоинку во тьме, не зная дороги, усталый Ровский не решился. Шофёр он был начинающий, робкий, ещё часто вздрагивал и тушевался за рулём. Ночь провёл почти без сна, обуреваемый видениями предстоящей расправы. Пил крепкий чай вперемешку с растворимым кофе, обкурился сигарет и взвинчивал себя вереницей подробностей необычного, странного поведения жены в последний год. Всё теперь однозначно и ясно свелось не к обычной интрижке в череде многих, а к подлой и коварной измене, к предательству. Это была житейская катастрофа! Крах налаженной семейной жизни, постыдное поражение! Любовная игра стала достоянием пересудов и сплетен, а он – объектом людской насмешки. Всего ужаснее был позор, публичное осмеяние! Жена способна нанести мужу духовное увечье. Когда предаёт близкий родной человек, которому ты вверился безоглядно, это неизлечимый удар. Душевная боль ощущалась почти как физическая, словно душу свело мучительной судорогой. Гнев вскипал, ища выхода, но выглядел Ровский потерянным и облапошенным.


Вступление в брак всегда есть непоправимая ошибка. Существует особая молитва итальянских мужчин: «Господи Боже мой, не допусти меня жениться. А если женюсь, то не допусти, чтобы меня обманывали. А если обманут, не дай мне узнать этого. А если узнаю, сделай так, чтобы я махнул на это рукой». Ровский не был безвольным подкаблучником. До сего дня он вёл свою партию в навязанной игре; даже самый несмелый предпочтёт упасть, чем пребывать в подвешенном состоянии. По сути, что такое развод? Мужу – свобода, минус квартира, минус дети, минус алименты; жене – свобода, плюс дети, плюс квартира, плюс алименты. Женщина со странной лёгкостью рушит собственный дом, поскольку её жизнь после развода, в сущности, не меняется. Пытаясь сохранить семью, Ровский боролся за сына и дочь. Он решил не вести дело к разводу, если жена одумается. Ведь не только ради удовлетворения похоти они столь ревностно стремятся быть вместе. При мысли, что его родные дети останутся при этой паре, его окатывало холодом, ледяной ненавистью к протобестии жене и к совратителю Шатрову. «Да чтоб они склещились как уличные собаки и никогда не расцепились! Чтоб у него яйца лопнули от неги!..» Ай-яй-яй! Как жаль, что супружеская измена уголовно ненаказуема. Какие разумные мужья живут в некоторых племенах Индонезии. Неверность не порождает там шекспировских трагедий. Обманутый супруг просто требует у соперника вознаграждение взамен и тот никогда не отказывается уплатить откупную. Схожие мирные обычаи довлеют в джунглях Бразилии, где измена дело рядовое и необременительное. Ведь народ, никогда не знавший супружеских измен, подвержен вымиранию; у китайцев вообще нет понятия «изменил», есть понятие «перепутал». Но известно ли тамошним аборигенам настоящее любовное чувство?..


Женщины, изменяющие мужьям, в Средние века назывались блудницами и подвергались жестоким наказаниям. Могли извалять в перьях и протащить по всему городу, подвергнуть унизительной порке на площади. Ныне женская измена стала сугубо личной бедой, которую никто с мужем не разделяет. Сумрачным утром осунувшийся, небритый и наскипидарено злой Сергей Ровский поехал на автофургоне чинить самосуд, забирать у изменщицы детей. «На месяц отправлю к родителям в Омск. Потом врежу во входную дверь новый замок. Пускай про****ушка помучается!..» Никакая ярость не сравнится с любовью, перешедшей в ненависть. На пыльном борту автофургона рукою Саракова опять было написано: «Не верь жене и тормозам!» Но ему вспомнилась фраза, слышанная от инструктора автошколы: «Пешеходы бывают двух типов: шустрые и мёртвые!» Праведный гнев делал его бестрепетным. Ровский был движим не дурманом ревности, не чувством собственника, сколько стылым презрением, особенно к этому трубадуру, любовнику его жены, вероломно разбившему две семьи, обрёкшему всех на унылое прозябание. Когда женщина перестала принадлежать тебе душой, не стоит ревновать к её плоти. Ревность кончилась вместе с упованием сберечь семью, сменилась озлоблением. Сколько мук проклятых переносит свирепый ревнивец! Блаженны рогоносцы, которые изменницу любить перестают. Как легко любовь переходит в ненависть, так и ненависть к одной со временем обратится в новую любовь к другой. Развод не конец, а обновление твоей жизни. Закрой исписанную страницу и твори на белом листе заново, избегая повторения ошибок.


В арендуемой геологами деревенской избе на Хвоинке любовников не оказалось. В просторном, крытом дворе резвились Тимошка и Марыська, его ненаглядные чада. «Где? где они?.. Куда запропали?..» – свирепо тряся за грудки онемевшего от внезапного натиска Углова, допытывался взбеленённый Ровский, близко дыша в лицо тому никотиновым смрадом. «Они… велосипеды… Изумрудово… недавно». Резко, со всей дури отпихнув напуганного парня, осатанелый Ровский круто развернулся и метнулся вон из дома. На высоком крыльце оступился, неловко рухнул набок, раскровенив локоть о деревянные перила. Матюгнулся, и побежал с подворья к не заглушенной машине. Громогласно взревел горячий двигатель, автомобиль ходко покатился по улице, распугав юрких кур и подмяв одну жирную гусыню. Молодой поисковый рабочий Валера Углов наконец опамятовался и, сокрушаясь, осознал, что совершил поступок отнюдь не геройский, а низменный. Подверг смертельной опасности двух своих геологических наставников-учителей. Дальнейшее известно. Поэты многое провидят наперёд, а футурологи уверены, что прорицание будущего усиливает его вероятность. Нам не дано предотвратить его.





Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/25/2041