От истока до устья - Глава 1

Ольга Трушкова
Первая часть повести называется НА РЕКЕ БЫСТРИНКЕ
 


http://www.proza.ru/2016/08/22/276  -  первая глава
http://www.proza.ru/2016/09/04/83  - полная версия

               ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Пролог - http://www.proza.ru/2016/10/22/807
       
                Глава 1

      В первые дни войны председатель колхоза «Рассвет» Никита Матвеевич Мальцев ушёл на фронт, оставив за себя Глафиру Громову.  Он чувствовал,  что война – это надолго, и выберет она всех мужиков подчистую, потому и передал вожжи в женские руки. А кому ещё, как не ей? Глафира баба справная, хозяйственная, за колхоз радеет, как за своё собственное. Сохранит она его, не даст упасть. А значит, и люди худо-бедно, да выживут.
  Как в воду глядел Никита Матвеевич насчёт мужиков. Не прошло и трёх месяцев после того, как он  ушёл воевать,  а их в колхозе можно было по пальцам перечесть, да и те  возраста весьма почтенного. В общем, остались в Преображенском старики да бабы с детьми.  Подростки  заменили отцов и впряглись в работу.

***

  «Беженцы… беженцы… Куды ж мне  вас, горемычных,  расселять-то? – кручинилась Глафира. – Ладно, половину этих, которые на моей подводе, к себе возьму, вторую подводу, где две семьи,  к свёкрам направлю. Пущай оне с  дедом Серафимом их поделят.  Правда, и у них   уже беженцы живут, но  ишшо по одной семье должны взять. А остатних куды?
  Вздыбила война окаянная род людской, и конца-края не видать горю этому. Вот уж почитай   год полыхает огнём земля русская.  Как там мой Фёдор? Последний треугольник Нюрка-почтарка  полгода назад принесла, с тех пор никаких вестей. Катерина сказывала, что и от Василия давно уже ни слуху ни духу. Как там доченьки мои в госпиталях справляются? Сказывают, шибко много раненых да покалеченных, везут их цельными эшелонами. Лютует немец, ох, как лютует, нечисть поганая!  О-хо-хошеньки… ».
 
  Она повернула своё обожженное ветрами лицо к сидящим на подводе.  Женщина, прижимавшая к себе двух малышей, казалась застывшей статуей, но, почувствовав   взгляд Глафиры, открыла глаза и ещё крепче прижала к себе детей. Старик в лёгком, явно не для Сибири предназначенном пальто продолжал дремать.

 - Откель, ты, милая? – простуженным голосом спросила Глафира.
 - З Украины. З-пид Чернигова. Мы з моим чоловиком да з диткамы поихалы до його  батька – она кивнула на старика  -  гостюваты у Лисичанск, а тутачки …

 Из её смеси  украинского и русского языков Глафира узнала, что «гостюваты» у свёкра   пришлось недолго. Война. Мужа мобилизовали, а они «побижалы вид ворога (трясця йому, анчихристу!)», а потом с уже более-менее организованной эвакуацией добрались до Сибири.  «Погостили, так погостили»,  - подумала Глафира и тяжело вздохнула.

 - А зовут-то тебя как?
- Горпына. А цэ мои диты. Грицько та Михалинка. Сынку на Покров пьять рокив выполнылося, а доци тильки два.

 Пять и два…  Совсем малыши, а сколько уже лиха нахлебались! У Глафиры сжалось сердце, дрогнули губы, но она перемогла себя.

  - Ничего, подруга, не пропадём! У меня жить будете. Тесновато, правда, но в тесноте, говорят, не в обиде.

    Старик открыл глаза, посмотрел на Глашу и тихо произнёс:
  - Спасиби  тоби, добра жинка! Мы видпрцюэмо, - поняв, что сказанное им не совсем понято, поправился. - Мы отработаем.

 - А что вы  сможете делать в колхозе? – поинтересовалась она.

- Та усэ, - взбодрилась Горпына. – Я и коров доить можу, и за телятами доглядать, и у поли  пиду. А тато  - вчитель музыки, на пианине граэ.
 «Да, - вздохнула Глафира, - музыки и пининов нам как раз и не хватает…»

  Будто прочитав её мысли, старый музыкант встрепенулся.

 - Вы не думайте, шо я тильки по музыци. Я и по дереву можу, можу хату побудоваты чи полагодыты чогось, и косыты, и стогу поставыты, и инше дило з моих рук не выпаде. Я б и воюваты пишов -  не взялы. Говорять, старый. А який я старый? Шестьдесят рокив тильки.

- Ладно, там разберёмся, - ответила Глафира и дернула вожжой.- Но!

 
    Обоз с беженцами остановился у сельсовета. Глафира соскочила с подводы. На крыльцо, припадая на левую ногу,   вышел  тяжело раненный в первом же бою и комиссованный подчистую Григорий Перегудов.  Правый рукав  его солдатской шинели был пустым, а левую он протянул Глафире.
 
- Здорово, председательша! Как добрались?
 Она крепко, по-мужски пожала протянутую руку, поправила платок на голове.
- Да, вроде, никого дорогой не потеряли. Теперича надо думать, как размещать. Нам в районе говорили, что всего три семьи принять надоть, а их  оказалось восемь. То есть, пять семей не учли. Не оставлять же  их на холоде? Вот я всех и забрала.  В общем, так. Для тех, о которых мы ранее знали, жильё приготовлено, а этих,  неучтены которы,  я раскидаю по Громовым.
 
 - Так у всех Громовых уже по одной семье имеется, куда ещё-то?  - удивился Григорий.

- Где одна поместилась, там и второй место найдётся, - отмахнулась она. – Давай развозить, а то смеркается.

 - Выходит, ты без семян вернулась, - подвёл итог разговору Перегудов.
 
Она кивнула и развела руками.
-  Без семян. Мешки с ними грузить было некуда. Ничего! Не завтра, так послезавтра кого-нибудь снаряжу  за ними. В конце концов, семена не люди, они не замёрзнут.
 
  Через час разместили всех. Одну из неучтённых семей взял к себе сам Перегудов, старуху с тремя внуками забрала   Нюрка-почтарка, а остальных  приняли Громовы.
- Тпру, Ласточка!- скомандовала Глафира, подъехав к своему дому, и обратилась к сидящим на повозке:
 - Ну, будем выгружаться.

  ***
    На крыльцо выскочила десятилетняя Надя, вслед за ней с криком «Мамка приехала!» выбежал пятилетний Антошка.   
- А ну, брысь в хату! Чего раздетые да на мороз? – шуганула их мать.

   Она помогла новым постояльцам втащить в дом тяжёлые баулы,  посмотрела на худенькую женщину, на  жавшихся к ней двух малышей и устало произнесла:
-  Раздевайтесь да угощайтесь тем, что бог послал, - и, обращаясь уже к дочери, приказала:
 -  Надюха, живо на стол всё мечи, что есть в печи! А тётя Валя где?
 -  Да она ещё с фермы не пришла. Там  Пеструня телиться сегодня будет, -   ответила девочка, ловко доставая из лона большой русской печи  чугунок внушительного размера и такой же объёмный глиняный горшок.
 
  На печи что-то зашебуршилось,   из-за занавески высунулись две русые головёнки и тут же спрятались.
- Слезайте! - приказала им   девочка. – Достанете из подполья  грузди и бруснику к чаю. Аль не видите, что люди с дороги? Им быстрее согреться надоть!
  Мальчишки беспрекословно подчинились приказу.

  «Молодець, малая, - подумал старик, - порядок трымаэ. Видразу видно, що за старшу  в доме». И  обратился к Глафире:
 - Велыка у вас семейка. А Надия-то яка гарна! Вись добра допомога, и братовья яе слухають!

 -  Семья большая, только Петька со Стёпкой ей не братовья. Они такие же, как и вы, эвакуированные, только из Смоленска. Валя, их мать, на ферме с утра до ночи, вот Надюха их воспитанием и занимается.
    Ладно, соловья баснями не кормят. Давайте-ка за стол! Чем богаты, тем и рады. Не стесняйтесь!
 
  За столом выяснилось, что старика звать Николай Семёнович, что  он ещё по молодым годам окончил музыкальное училище, хотел поступать в консерваторию, но женился на однокурснице из Лисичанска  да так  и остался в её родном городе. Жена его умерла два года назад.

  Горпына из Киева. Там   сын  Николая Семёновича с ней и познакомился. Они поженились и жили в большом колхозе в Черниговской области. Сын работал зоотехником, а Горпына - в полеводческой бригаде.
 
   От еды и горячего чая всех потянуло в сон. Зевая, Глафира встала из-за стола.
- Доедайте, допивайте, а я пойду кумекать, где вас спать укладывать.
   

 Грицька поместили на печке вместе с Петькой, Стёпкой и Антошкой, старику постелили на широкой лавке прямо на кухне, а Горпына, которую Аграфена перекрестила  в Гапу, легла с малышкой Михалинкой  на кровать Лизы, старшей дочери. Кровать Варвары,  второй дочери  Глафиры и Фёдора Громовых, занимала беженка из Смоленска Валентина.
 
  Выпив ещё одну кружку чая, Глафира оделась, вышла из дома и заторопилась на ферму - там начался весенний отёл, и надо проверить, всё ли  ладно.  Как оказалось, она поспешала не зря.

        Продолжение...http://www.proza.ru/2016/10/24/84     Глава 2