Пешком из Котора в Жаньев До. Часть четвёртая

Сергей Рябцев
Начало истории здесь: http://proza.ru/2016/10/13/1379
http://proza.ru/2016/10/15/326
http://proza.ru/2016/10/19/521

Думаю, немногим в их путешествиях попадались говорящие камни, подвыпившие коровы, бодливые козлы и рогатые черепа, нам повезло, всю эту необычную компанию мы на своём пути наблюдали. Мало того, ожидали встретить одного нового, некоего Глазастого, вот только настоящего его имени, и как выглядеть должен, не знали, камень-рыба о том промолчал.

Путешествие начинало приобретать формы детективной истории, где сюжет так запутан, что самое время спросить у автора повествования, а собственно говоря, к чему всё идёт, кого разыскиваем? И в самом деле, не пора ли открыть карты, тем более что идём мы с пустыми руками, не подобрал я череп козлиный, решил оставить его на своём месте, не хотел супругу пугать.

Самое забавное, что на поставленные вопросы ответов у меня нет, и чем закончится наше путешествие, не знаю. До сих пор всё шло по сценарию таинственного камня-рыбы, но теперь, когда мною, вероятно, нарушена цепь предстоящих событий, следовало просчитать варианты будущих действий, а главное, что Глазастому объяснять будем, почему с пустыми руками пришли. Видимо от разговора нам не уйти, так уверовал я в его существование.

И если в наши дальнейшие планы серьёзных изменений я не вносил, мы двигаемся как и прежде в деревеньку Жаньев До, но обходя стороной говорящие камни, дабы не навлечь на себя дополнительных встреч, иначе ходить по горам нам до самой ночи, чего не хотелось бы. А что до предстоящей встречи с Глазастым, здесь у меня два варианта имелось.

Вариант первый:

Встретив Глазастого, мы в знак уважения в ноги ему кидаемся, если таковые имеются, или, если он инвалид и без задних конечностей, на землю ложимся. Всё ему объясняем, потому, мол, с пустыми руками пришли, что никакого камня-рыбу не видели, ничего о предсказании не знали, головы рогатые и черепа по дороге не попадались, а о тебе и вовсе не слышали. Извини брат, это если он пола мужского, угостить тебя нечем, сами голодные, к тому же не местные мы, здешних обычаев не знаем, пропусти по-доброму, нам ещё топать и топать, как-то до темноты добраться хотелось бы.

Как лучше, налево или направо советуете повернуть? Что говорите? Куда? А-а-а, поняли, благодарим покорнейше! Нет, нет, провожать нас не надо, мы дорогу найдём, и в заключении выдаём ему фразу, ставшею уже сакраментальной: «Денег нет, вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Думаю, Глазастый после таких слов не только пропустить нас беспрепятственно должен, но пустив слезу, отблагодарить как-то, деньгами там или продуктами питания, например, козий сыр мы бы с удовольствием взяли. С золотом, конечно, возникнут проблемы, требуется таможенное разрешение. Однако если Глазастый предоставит соответствующие документы, отчего не взять.

Вариант второй:

С нашей стороны действия те же: кланяемся, падаем, каемся, просим материально помочь, при этом внимательно следим за выражением глаз Глазастого. Находим в них перемены, они краснеют (возможны другие цвета), наполняются гневом, а дальше… А собственно, что может он сделать? Землетрясение?  Вряд ли, сам от него пострадает. Как-то попытается с пути правильного сбить? Так мы и сами толком его не знаем, в первый раз в этих местах. Полагаю, не так уж и страшным окажется гнев незнакомца с большими глазами.

Возможен и третий вариант событий, это когда мы проходим мимо Глазастого. Хотя, если признаться, мне очень хотелось бы знать, для чего ему надобен череп козлиный, но ещё больше, чьи у него глаза, как он выглядит, хотя бы в общих чертах. В любом случае идти надо только вперёд. Чему дано случится, произойдёт непременно.

Я ничего не сказал супруге о найденном черепе, как и о возможных предстоящих событиях. Мы уверенно двинулись дальше к очередному горному повороту, попутно любуясь великолепными видами, ради которых и было предпринято путешествие.
Вскоре тропинка вывела нас к входу в ущелье. Возникли две огромных горы. Ближайшая к нам была покрыта кустарником и деревьями, невероятным образом цеплявшимися за вертикальные стены, а ещё бросалось в глаза обилие плюща, что тянулся к самой вершине, и почти скрывал гору. Зрелище было настолько завораживающим, что казалось, некие таинственные силы трудились над пейзажем. Нам следовало миновать обе горы, пропасть, разделяющую их, о том подсказывал очередной указательный камень с красно-белой полосой. Однако здесь к огромному удивлению нас дожидался сюрприз – козлиный череп.

Если супруга наблюдала его впервые, он показался ей неким элементом декора, этакой малой ландшафтной формой, характерной для данных мест. И о голове, что некий рогатый зверь нам предоставить должен, она, вероятно в тот момент не подумала. Но для меня, признаюсь, встреча стала событием неординарным. 

Приблизившись к черепу, я обнаружил, что это тот самый, виденный ранее, хорошо знакомый мне экземпляр. Удивительным образом совпадали все детали. Казалось, такого не может быть, если только череп не обладал способностью самостоятельно летать или двигаться. Вздор! Но как тогда объяснить происходящее? Неужели и в самом деле существуют Тёмные силы и если так, остаётся только одно, взять с собой череп, как и предсказывал камень-рыба.

Вновь мне представился «Витязь на распутье». Видимо, кто-то настойчиво добивался, что б свершилось задуманное неведомым существом. Следовать ли его воле или свой избрать путь? Однако вопрос!

Через несколько минут мы покинули указательный камень, свернув в правильном направлении. При этом козлиный череп остался лежать на своём месте нетронутым. Не дело идти на поводу у неведомых сил. Скорей бы встретить Глазастого, теперь я точно знал, что он существует.

Тем временем тропа уводила нас всё выше и выше, казалось, путь следовал на самые небеса, но стоило дойти до поворота, как серпантин дороги менял направление, и возникал перед нами очередной горный пик или ущелье.

Изменился пейзаж, он стал более скуп на растительность, однако данный пробел с лихвой компенсировался потрясающими видами залива и окрестных гор. Мы стали чаще останавливаться, любуясь красотами, что дарила природа. И вновь неизвестно откуда в небе появилась огромная стая во’ронов. Видимо нас ожидала новая встреча. Неужели с Глазатым?

Но нет, пока только нам хорошо знакомый козлиный череп. Однако догнал. И как это ему удаётся? Неужели во’роны? А, в самом деле, может это они перетаскивают его с места на место, так, ради забавы? Иначе как объяснить этот телекинез, не волшебством же? Что ж, будем считать, что во всём виноваты птицы. Конечно, если бы они клады выискивали и раскладывали золото тут и там, было бы намного интересней бродить по горам, а так одно успокаивает – предстоящая встреча с Глазастым.

Только я вспомнил о нём, как предстал перед нами огромный камень, наполовину поросший плющом. У самого основания той глыбы виднелся чернеющий лаз удивительно правильной квадратной формы. Значит, вот где ты обитаешь!

Продолжение следует: https: http://www.proza.ru/2016/10/24/2088

(Фото из личного архива)