Под маской удачного актёра...

Галина Абрамова3
   Как часто под маской талантливого человека прячется что-то такое, что понять человеческому разуму просто невозможно, непостижимо. Талантливая актриса, с огромным внутренним потенциалом, на первый взгляд притягивает своей непосредственностью, открытостью, чарующей улыбкой, добротой и мягкостью. Через некоторое время с этим человеком складываются тёплые, доверительные отношения.   

Проходит небольшой период, Вы стали настоящими подругами. Между Вами завязываются невидимые глазу нити общих интересов, расширяется кругозор, открываются новые горизонты, радость общения. Вы начинаете даже скучать друг за другом - это не привязанность, это дружба.   
Как-то одним утром, проснувшись, ты каким-то шестым чувством понимаешь, твоему другу плохо. Звонишь, действительно ему очень скверно на душе, первое: сразу же приглашаешь к себе в гости. Понимая, что ему одному сложно с этим справиться, ему очень нужна, чья-то поддержка.

Быстренько накрываешь на стол, встречаешь гостя. Сразу же бросается в глаза, неухоженный вид, какое-то страдальческое и больное лицо. Несмотря ни на что, ты находишь в себе сострадание к этому человеку, пытаешься вместе с ним разобраться в этой сложной ситуации. Прокручиваешь его ошибки, его настроение и как можешь, успокаиваешь... Рюмка, две, хорошего коньяка - расслабляют, поднимают тонус, приводят в себя. Но не тут-то было, рюмка, за рюмкой, сигарета, за сигаретой... Уговариваешь хоть что-то скушать, стол ломится от изобилия вкусной еды. Одни солёные грузди в собственном соку чего стоят, плюс холодец. Вот это закуска! Увы, человек никого и ничего не замечает. Понимаешь, что всё бесполезно, человек просто болен, психологически и морально раздавлен. Видимо он не ест уже несколько дней, просто нет аппетита.
Пытаешься уговорить попить хотя бы бульона... Увы, все твои старания сводятся к нулю... В этот момент человек агрессивен, не управляем, он, как зомби...
Наступает чувство досады, от безысходности. У тебя выходной день, ты понимаешь, что он попусту пропал. В какой-то момент твоя гостья приходит в себя, ты спрашиваешь:

- А может быть тебе вызвать такси? - Ответ: Да, хочу домой. - Ты вызываешь такси, ещё не думая чем всё это закончится.

В этот момент, твоя гостья сидя, начинает дремать, при этом бледнеет, как полотно... Понимаешь, это, скорее всего сердечный приступ. Ты пытаешься привести её в чувство, брызгаешь на лицо воду, бьёшь по щекам. Приводишь в себя, подействовало. Не прошло и пяти минут, как она резко вскакивает, несётся в коридор, при этом топчется на собственном пальто, кидается из стороны в сторону. Ты её пытаешься остановить, держишь, надо же её как-то успокоить, она кричит, как сумасшедшая. Тебе уже не по себе, а что подумают соседи? Ты ведь живёшь в коммунальном обществе - многоэтажка - это общежитие, место общего проживания соседей. Твоя безупречная репутация, как интеллигентного человека рушится на глазах. Вроде бы сначала наплевать! А потом срабатывает, как ты им завтра будешь смотреть в глаза? Ответ приходит тут же:

- Почему ты должна чего-то или кого-то бояться? Именно сегодня, здесь и сейчас - человеку очень плохо, он не видит выхода, он заблудился, он пропадает... Ему до ужаса, до чёртиков - ПЛОХО, скверно! 

В это время, твоя гостья, кричит на весь подъезд:
- Ты меня избила, я обращусь в полицию, сниму побои! Я тебя посажу, слышишь,
  посажу!!!

У тебя шок... Какие побои? Ты же её приводила в чувство, боясь, что остановится её сердце... Она продолжает кричать:

- Ты меня держишь в клетке, выпусти меня!

Каким-то образом ты справляешься с "гостьей", отталкивая её в сторону - открывая входную дверь, понимая, что тебе её не удержать. Она выскакивает, садится возле двери, ведущей в подъезд, потом встаёт, в этот момент к ней на встречу несётся кошка... Она, шатаясь, берёт кошку на руки, та прыгает ей на плечо, шарф тянется за ней, как шлейф по земле. Боже, и это - ничего не соображающий человек и мгновенная жалость к брошенной, уличной кошке, которой может быть помощь нужнее, чем ей самой.
В твоём мозгу всё кипит, как это?
Всё увиденное никак не вяжется с действительностью. 

Ты подходишь, пытаясь чем-то помочь, но она от тебя кидается в сторону, как от прокажённой, ты следом. Впереди оживлённая дорога, мало ли чего может случиться. В это время "гостья" носится, шатаясь по дороге, машины от неё шарахаются, а кошка - уверенно стоит у неё на плечах на всех четырёх лапах, во весь свой кошачий рост. Картина Репина - Не ждали! Приплыли...

Люди вокруг наблюдают за этой неприличной картиной. Ты упорно стоишь на месте, надо проводить "гостью" достойно! При чём, тебя ничто и никто не раздражает, ты совершенно спокойна. Откуда в тот момент у тебя такая железная выдержка? Тебе просто наплевать на мнение окружающих, цент внимания - твоя гостья. В голове одно:

- Надо помочь! - Ты её оберегаешь, как маленького ребёнка, от любой опасности. Брезгливости, отвращения совсем нет, есть одно - любовь и забота! 

Подъезжает такси, водитель в шоке, не хочет её везти. Ты доказываешь, что она доедет, в это время, пытаешься усадить "гостью" в машину, кошка первая заскакивает на сиденье. Повезло, посадила, ещё раз объясняешь водителю, куда надо довезти. Заходишь в квартиру, опускаешь молча руки, как будто скинула сто килограмм лишнего груза. Долго приходишь в себя, тебя трясёт. Погуляли, расслабилась, помогла... А чем? Тем, что создала сама себе проблемы, причём на пустом месте. Да, ещё и весь выходной насмарку!

Потом начинаешь прокручивать сюжет... как, каким образом, талантливый человек, так низко падает? Опускается морально и духовно, теряя человеческий образ.
Понимаешь, что работа актёра - это сплошные, голые нервы. Он то рождается на сцене, то умирает, то любит, то ненавидит, то страдает, то радуется. Сколько для этого нужно моральных и духовных сил, психика она же не железная, со временем она изнашивается. Но не до такого же предела, где логика, самообладание и прежде всего достоинство? Вот так теряется мастерство, а на смену приходит зависимость от спиртного, наркотиков и прочего. И становится хороший, талантливый актёр кем? Слабым и раздавленным, безвольным и совершенно неуправляемым!

А потом, всё куда-то кануло, ушла раздражительность, злость и осталось только сострадание к этому человеку. Он же болен, раздавлен. Вокруг него рушится всё - мир, работа, понимание, любовь, отворачиваются от него родные ему люди. 
Значит ты где-то сама, что-то не так сделала. Не поняла до конца, не сумела завести нужный разговор, не остановила, надо было вылить этот несчастный коньяк. Жалость - нет, она здесь неуместна! А вот понять и принять такого человека, не осудить, не побояться запачкать руки, не страшась общества. Может быть, именно в этом и заключается человечность!

 
23 октября 2016 года.