Летающие тарелки

Валера Матвеев
               
  Эта история скорее аналитического характера, чем обычная, так сказать, практическая история, где в роли аналитика (похвалю хотя бы сам себя) выступаю лично я сам, автор этих строк. К анализу меня однажды подтолкнула одна познавательная телепередача, какие я люблю иногда просматривать, и очень давний рассказ тёти Вали, тёти жены. Ему, этому рассказу, наверное, уже лет двадцать было на момент этой телепередачи, но он мне почему-то сразу вспомнился, как будто это было вчера. Я совместил, казалось бы, несовместимые события в одно целое, и вот что у меня из этого получилось.
После «революции» 1991 года в стране начали помаленьку  рассекречивать всё подряд, что представляло хотя бы малейший интерес у народа, и даже начали рассекречивать военные «секретные» секреты. Все всё и всегда про «это» немного знали, «сарафанное радио» всегда об этом информировало, но говорить вслух об этом раньше было нельзя – военная тайна.
 Как в прибаутке: «Куда едешь?» - «Военная тайна!» - «Что везёшь?» - «Патроны!». Ну, что-то вроде этого. Короче, только в газетах о секретах (и не только военных) не писали, а так все и обо всём, так скажем, почти знали, а о чём-то просто догадывались, кому и не нужно было по жизни, не говоря уже о тех, кому это было нужно. Кто-то «там» работал, кто-то «о том» слышал, кто-то «то» случайно видел. И информация разлеталась при помощи «сарафанного радио» по всей родной стране. Где-то в пьяной беседе, а где-то хотели просто похвастать, они тоже «в курсе событий».
 Короче, смотрю в конце девяностых по телевизору передачу о летающих тарелках, но не об НЛО, а о том, как немцы ещё в войну пытались их изготовить, и как наши пытались их изготовить. Так вот разработка и изготовление опытных образцов этих самых «тарелок» у нас в стране и их испытание происходило в двух авиационных центрах городов: в подмосковном городе авиаторов  Жуковском и поволжском городке Ахтубинске. Прямо всё связано между этими, казалось бы разными, городами.
 Всё бы ничего, прошла бы ещё одна познавательная телепередача, и забыл бы я про неё, если бы не вспомнил один рассказ тёти Вали, жительницы города Ахтубинска, рассказанный ещё в далёком уже 1985 году.  Как раз об этом периоде нашей советской истории, когда особенно активно шли разработка и испытание этих летательных аппаратов, шла речь в передаче, которую я тогда и лицезрел.
Работала она уборщицей у военных при аэродроме. И в один прекрасный день, прямо в самый разгар рабочего дня, вдруг поступает сверху команда, чтобы все гражданские работники аэродрома быстро собрались в вахтовом автобусе и на нём покинули территорию воинской части, ехали по домашним «неотложным» делам.
Вот, едет тётя Валя в компании других «гражданских лиц» в вахтовом автобусе и по какой-то, неизвестной ей самой, причине она случайно обернулась и посмотрела в заднее окно автобуса. Говорит, что не успела даже испугаться, а только произнесла, с удивлением комментируя увиденную диковинку:
- Смотрите, а за нами ракета  летит.
Ракета это была или что другое, только я сопоставил эти два случая, и как-то они сразу, сами совместились между собой по времени и по месту действия. Вот тогда-то и у меня всё срослись, всё связалось в одно целое.
А «ракета» их автобус не догнала, то ли ушла в сторону, то ли попросту  упала, но автобус не останавливаясь (всё исполнялось  согласно жёсткой военной  инструкции), продолжил движение вперёд.  Только вот, что это было, ракета или испытуемая «тарелка», неизвестно. Не думаю, что женщина, по «профессии» уборщица смогла бы отличить в тот момент ракету от опытного образца летательного аппарата неизвестной никому  формы, у которого имелось только обобщённое название «летающая тарелка», а может быть, она по форме действительно, похожа была на ракету. Это осталось нам неизвестно.