Ближний Восток как триумф стратегии США

Ближний Восток как триумф стратегии США

*******
********
В последнее время, многие коллеги высказывали удивление в отношении внешне "бессмысленной" стратегии действий США на Ближнем Востоке. Основное утверждение - США действуют неадекватно, дестабилизируя относительно стабильные режимы и ведя не несущие прямой выгоды военные действия.

Я осмелюсь утверждать же, что США действуют не просто адекватно, а супер-адекватно. И более того - выигрывают с разгромным счетом в каждом конкретном случае.

Взглянем на ситуацию более обобщенно: основной и главный геополитический противник США - Китай. Именно Китай с его стремительно растущей экономикой представляет собой основного конкурента на посту мирового лидера, и по сути дела - в настоящее время является единственной силой, которая может ПОПРОБОВАТЬ (ибо успех не гарантирован) сбросить США с пьедестала.

Думаю, вполне очевидно, что США это тоже понимают. Даже если они не называют КНР своим противником официально - пока! - вся основная американская стратегия последнее десятилетие ориентирована на Дальний Восток. Американцы глобально передислоцируют свои силы, ослабляя или даже ликвидируя свое присутствие в Европе, и перенося акцент на Тихий Океан.

Ближний Восток выглядит нарушением этой концепции. Настолько явным нарушением, что кажется, будто американцы преследуют там какие-то совершенно иные цели.

Но если приглядеться внимательно и представить ситуацию в перспективе, то можно увидеть, что Ближний Восток целиком и полностью уложен в американскую стратегию против КНР.

Военная мощь Китая уступает американской - и будет уступать, по всей видимости, еще очень и очень долго. Китай сделал, разумеется, существенный прогресс, но до сих пор в ряде отраслей КНР отстает даже от России (что обусловлено намного меньшими традициями научно-технической деятельности в КНР). Например, военно-воздушные силы КНР до сих пор включают в себя самолеты 2-го поколения, в глобальной войне по сути дела являющиеся лишь "пожирателями ресурсов", которые могли бы пойти на поддержку более ценной авиации.

Геостратегически  положение Китая неважнон. По сути дела, Китайская Народная Республика охвачена с юга и востока цепочкой союзных США или по крайней мере - враждебных КНР режимов. Япония-Тайвань-Филиппины-Вьетнам (имеющий с Китаем ОЧЕНЬ давние трения) - Сингапур-Австралия-Индия. Все эти страны либо лояльны США, либо, по крайней мере, не дружественны КНР.

Это геостратегическая дуга является постоянной угрозой для КНР. Девять десятых экспорта и импорта КНР (а также внутренних транспортировок) в той или иной форме осуществляются по морю или через границы недружественных стран. Опершись на эту дугу, вооруженные силы США могут - в любой момент! - сокрушить экономическую мощь Китая, смять ее в порошок и оставить осколки, жалкие даже по сравнению с тем, с чем Китай начинал свой взлет.

Шансы Китая в лобовом противостоянии с США, таким образом, невелики. Но лобовое противостояние является не единственным способом поведения в войне. Отличной практикой является "разбить сильнейшего врага по частям" - что прекрасно сработало в русско-японской войне. Загвоздка лишь в том, чтобы заставить США рассредоточить силы.

И оптимальным местом для этого представляется Ближний Восток.

Ситуация на Ближнем Востоке представляет значительный интерес для США. Америка крайне заинтересована в том, чтобы нефть из Персидского Залива продолжала поступать по адресам, и чтобы военная ситуация не угрожала изоляцией или нарушением экономических связей региона. Негативная ситуация на Ближнем Востоке может нанести по могуществу США весьма болезненный удар. В регионе много американских союзников.

Ближний Восток, таким образом, превращается в очевидное место для открытия "второго фронта" Китаем против США. Спровоцировать крупномасштабный конфликт на Ближнем Востоке - дело воистину несложное. Америка будет вынуждена в таком случае принять меры - и соответственно, передислоцировать часть своих сил в регион - ослабляя, таким образом, свои силы, развернутые для противостояния с Китаем.

Стратегия представляется очевидной. И как и все очевидное - она просчитывается заранее.

Американцы отлично понимают, что Ближний Восток является "мягким подбрюшьем" США, удар по которому вынудит их оттягивать в регион силы и средства. Они также понимают, что Китай это понимает.

И американцы принимают меры.

С 2006 года, с момента вторжения в Ирак, американцы занимались только и исключительно одним. Они подрывали, дестабилизировали, ослабляли те режимы, КОТОРЫЕ В ГРЯДУЩЕМ ПРОТИВОСТОЯНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНО МОГЛИ БЫ СТАТЬ НА СТОРОНУ КИТАЯ.

Эта стратегия не несла в себе какой-либо очевидной и немедленной выгоды. И в том и была ее прелесть - не являясь очевидно выгодной, стратегия не была легко просчитываемой! Ее нельзя было легко предсказать. И только теперь она, наконец, оформилась окончательно.

Целью США является ослабление режимов на Ближнем Востоке, которые Китай мог бы в той или иной степени использовать для создания "второго фронта". Эти режимы должны быть или трансформированы в надежно-лояльные - не просто "подкупленные", ибо купленную верность легко перекупить, а именно связанные с США общими интересами - либо ослаблены до такой степени, что уже не смогут представлять существенную угрозу для США и их союзников.

И оценим результат:

Ирак - превращен в надежного союзника. Правящий режим Ирака связан общими интересами с США и надежно-лоялен. Военная мощь же Ирака взята под контроль.

Ливия - дестабилизирована, ослаблена, и в военном плане почти аннулирована.

Египет - дестабилизирован, установлен режим, имеющий общие с США интересы.

Сирия - дестабилизирована, охвачена гражданской войной. Ее военная мощь подорвана необратимо.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗА СЕМЬ ЛЕТ (В ОСНОВНОМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА) АМЕРИКАНЦЫ ЛИКВИДИРОВАЛИ ИЛИ КРИТИЧЕСКИ ОСЛАБИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ НЕ-ЛОЯЛЬНЫЕ ИМ РЕЖИМЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.

В военном рассмотрении это значит, что у Китая более нет сил для открытия "второго фронта" против США. Из не-лояльных США режимов, обладающих значимой военной мощью, остался только Иран. Предполагаю, что бомбардировки Сирии (энтузиазм в отношении которых значительно спал после того, как Иран ясно дал понять, что за Сирию воевать не будет) были затеяны с одной-единственной целью - поймать на крючок Иран.

Китай, очевидно, только-только начал понимать американскую стратегию. Но время уже упущено безнадежно. Очевидный "второй фронт" в необъявленной китайско-американской войне был уничтожен американцами еще до его открытия.


Рецензии
'
Сирия - дестабилизирована, охвачена гражданской войной. Ее военная мощь подорвана необратимо.''

Это было написано в прошлом году?)) А ведь Асада должны были уже уничтожить))
Говённая политика Вашингтона терпит крах...Россия мешает и её чёртов периметр и её непредсказуемость и прочее всё. что мешает поставить на колени весь мир)
Путин предложил свой вариант выхода из мирового кризиса. Турция уже перебежала...Далее Ирану помочь, как и Сирии. Заодно ещё раз бабахнуть с Каспия по Дальнему Востоку. Хе...да они на наших носителях в космос летают. Как сказал Путин- ..ну летали по трое. Два русских и один американец. Теперь полетят трое русских..делов то!)
Катарский газ оне делят все. и Россия все карты путает. Даже на Украину не лезет, чтоб на два фронта потеть) И вправду там мыслители. Вот бы ещё ЦРУ с Пентагошами не срались в Сирии, то может быть и перехитрили силовика фсб-ника Путина. Да только он тоже всё просчитывает. Пропаганда то не помогает. Не одебилили они все русских. как на Западе европейцев. чтоб от своих свобод не отвлекались на их проблемы. А проблема бабахнет на Западе, как мы откажемся от Резевного. Ведь не даром Путин сплотил всех. кто против милитаризма. Банкиры кровососы без горячей войны не вылезут из кризиса. А у России очень даже получается войны заканчивать.

Дилета Ди   23.10.2016 22:19     Заявить о нарушении
А какое Вы, Тайви, имеете отношение к России? Кажется, никакого и Вы просто враг.
Да ну Вас, всяких...

Анатолий Патман   14.01.2017 16:04   Заявить о нарушении