В белоснежных полях под Москвой

Коршуниха62
Дневниковые записи.

В 2016 году столица Российской Федерации город Москва отметила  свой 869 год рождения, её история продолжится до необозримых будущих времён.Теперь ей ничто не угрожает.
 
75 лет назад наша златоглавая красавица вступила в смертельную схватку с «отродьем человечества» - фашистской Германией, которая вместе с европейскими странами 22 июня 1941 года напала на СССР, нынешнюю Российскую Федерацию.

Почему снова и снова надо возвращаться к тем далёким временам? Во - первых, историю не надо забывать, тем более, подвиг. Он, как золото, никогда не стареет, всегда дорог.

 Во-вторых, продолжается фальсификация событий, эпизодов Великой Отечественной войны, её героев, полководцев и  руководителей страны в интересах отдельных групп людей, партий и даже государств. На днях в Интернете прозвучало высказывание одного из Верховных иерархов РПЦ, который назвал Сталина бандитом, сказал, не вождь дал нам победу в войне, а Бог. Хотя не гоже спорить нам, простым верующим, с нашими пастырями, прости меня, Боже, но стоит заметить: Победу нам даровал Господь Бог, Он поручил выполнить Волю Всевышнего ИВ Сталину, к которому нужно относиться с подобающим образом.

Историки последних времён, сидя  на диванах, в мирной обстановке, то поставят под сомнение подвиг 28 героев панфиловцев, то начнут придираться к Победе, которая была «завалена трупами», то мечтать о «баварском пиве,» которое бы пили советские люди, если бы сдались захватчикам.

Это не входило в планы Гитлера, Первым делом он решил стереть с лица земли Москву, столицу великого государства, с падением которой под откос пойдёт вся страна.

Перед наступающими фашистскими войсками ставилась задача превратить Москву в развалины, капитуляцию не принимать, кольцо окружения замкнуть по линии окружной железной дороги (тогда это была административная граница столицы) и за его границу не переступать ни одному немецкому солдату, пока внутри всё живое не превратится в прах.

На московском направлении немцы сосредоточили 77 дивизий численностью более миллиона человек, 1700 танков и штурмовых орудий, 950 боевых самолётов.

При поддержке армий покорённых стран Европы, оснащённых новейшим оружием, немцы рвались к Москве со всех сторон. В газете «Советская Россия» от 1 октября с.г. в 108 номере помещена карта , на которой Сталин очертил красным цветом круг смертельной опасности для Москвы. Глядя на постаревшую от времени карту, как бы заново ощущаешь смертельную угрозу, нависшую над столицей 75 лет назад. С севера немцы захватили Калинин (Тверь). С юга рвались к Туле. Через Ногинск и Орехово - Зуево враги шли к Рязани. Кровопролитные бои остановили немцев у НарО - Фоминска, Серпухова. Фашисты  уже захватили Истру. В город Химки, откуда до Кремля несколько километров, прорвался немецкий разведывательный отряд на мотоциклах. Здесь вояки остались навечно. Об этом боевом эпизоде рассказывал ныне покойный ветеран Иван Алексеевич Овчинников, который в то время проживал на родине маршала ГК Жукова в селе Жуково ныне город). »Бой был рукопашный. Такой жаркий, что при морозе 40 градусов мы сбрасывали на снег полушубки и бились в одних гимнастёрках, пока не расправились со всеми. Такая была ярость.»

Немцы всё теснее стягивали кольцо окружения. Ожесточённые бои шли у посёлка Крюково, близ деревни Красная Поляна. Герои - бойцы 316-й стрелковой дивизии ИВ Панфилова, в том числе - 28, воспетых в песнях, героически отразили танковое наступление немцев на этом направлении. Тогда минуты решали судьбу Родины.

15 октября 1941 года было принято Постановление Государственного комитета обороны «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы.» Было эвакуировано 500 предприятий, полтора миллиона человек.

Спасаясь от фашистов, беженцы заполнили все дороги. В числе беженцев была моя мама. Ей исполнилось 25 лет, муж на войне. Навсегда оставив московскую квартиру и всё нажитое имущество, спасая троих малолетних детей, она отправилась в деревню к своей матери. Ей надо было доехать до Калуги, откуда ходил рабочий поезд до станции Ферзиково, где в трёх километрах жила бабушка. Однако пришлось добираться  в объезд через Серпухов и Алексин в воинском эшелоне. К её приезду станцию  уже бомбили.

Постановлением Правительства было предписано эвакуироваться и Сталину. Но Сталин оставался в Москве, взял всю ответственность на себя, действовал по обстановке, ни на один день не прекращал руководства боевыми действиями.
 В октябре он срочно вызвал из Ленинграда генерала Жукова, который организовал оборону города, и назначил Командующим Западным фронтом.

 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. В Обращении Военного совета фронта звучал набатный призыв: «Товарищи! В час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого воина принадлежит Отчизне. Родина зовёт вас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной и любимой Москве.»

 Фашистские варвары не прекращали бомбёжки. Москвичи несли дежурство на крышах зданий. Они сбросили 100 тысяч зажигательных и 1610 фугасных бомб. В короткие сроки москвичи построили 700 километров противотанковых рвов, 3800 дотов и дзотов. К обороне готовился каждый дом. До фронта можно было доехать на электричке, до Москвы оставалось 80-100 километров.


Москва стала прифронтовым городом. На случай сдачи Москвы были заминированы важнейшие здания и предприятия, метро. 7 ноября в осаждённой в Москве на Красной площади состоялся парад войск в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Участники парада отправились в бой. Это событие сыграло огромное мобилизующее значение для армии и всей страны. Народ верил, что Москву немцы не возьмут. 16 ноября 1941 года  были разминированы все объекты.

Судьба Москвы зависела от окружающих её «бастионов». Одним из таких была Тула. Город оружейников стоял насмерть, но немцы так и не смогли взять его.

В декабре 1941 года фронт получил новые резервы, в том числе сибирские дивизии и войска, дислоцированные на Дальнем Востоке.

Массовым героизмом отмечена каждая страница битвы за Москву. Только в Подмосковье кровопролитные бойцы с немцами вели 16 дивизий народного ополчения и 43 партизанских отряда.

К 5 декабря 1941 года наступление немецких войск было окончательно остановлено и началось победоносное контрнаступление Красной Армии.

Дополнение. Потери советских войск за период обороны Москвы до начала контрнаступления составили 900 тысяч человек, включая пленных и население, погибшее при бомбёжках. Общие потери фашистов в ходе московской битвы по немецким данным составили 772 тысячи человек, не считая раненых и заболевших.

Источник. Газета «Советская Россия» от 1 октября 2016 года номер 108. Статья «Бились за всю Россию.» Авторы ВП Мальцев, АА Авакян, НВ Иконников.

Мои воспоминания.