Человеческая история. Глава 4. 23 и Глава 4. 24

Екатерина Пудовкина
Глава 4.23. Сережа. Встреча с детьми. 

Воскресное ноябрьское утро было сумрачным и холодным. Из-за необычно низкой температуры казалось наступила зима, но снега еще не было. Сергей решил поехать в аэропорт Шереметьево на аэроэкспрессе, а на  обратном пути от Белорусского вокзала до Плющихи вместе с детьми на такси: быстро, тепло и надежно.

В зале прилета народу было не много, возможно, многие встречающие ожидали пассажиров не в аэропорту, а на платформе Белорусского вокзала, куда прибывали рейсы аэроэкспрессов. Сергей внимательно наблюдал за всеми, кто выходил из «зеленого коридора», стараясь прежде всего увидеть Веронику. Много лет назад их познакомила Ирина, поэтому Сергей волновался, что может ее не узнать. Именно Веронику, а не Ивана с Анной он хотел увидеть первой, так как именно от нее надеялся услышать какую-либо информацию о том, что же произошло с Ириной два дня назад.

Наконец он увидел ее, в окружении мужа, дочки и своих детей. Аня и Ваня были одеты в одинаковые яркие спортивные куртки и держали в руках такие же яркие чемоданы на колесиках, однако, оба выглядели уставшими, молча шли рядом и сосредоточенно смотрели себе под ноги. Было очевидно, что они чем-то взволнованны. Вероника тоже внимательно смотрела на встречающих, и увидев Сергея, начала махать ему рукой.

– Здравствуйте! – обратился ко всем Сергей, когда они подошли к нему.
– Здравствуйте, Сергей Николаевич! Вот, передаем вам Анечку и Ванечку в целостности и сохранности! Вы на машине? Мы можем забрать вас с собой, меня встречает служебная машина. Поедете?
– Спасибо, Вероника, мы доберемся сами.

Он хотел спросить ее про Ирину, но она тут же сказала:
– Тогда, удачно добраться! До свидания!
– Спасибо! За все спасибо, – успел ответить Сергей.

Всю дорогу до Белорусского вокзала дети молчали. Сергей пытался задавать им вопросы о том, как отдыхали, как чувствовали себя в самолете, но в ответ слышал только короткие фразы. На Белорусском вокзале, после того, как они сели в такси, Сергей обратился к детям с очередным вопросом:
– Ребята, мы будем покупать цветы для Ляли, ведь у нее вчера был день рождения?
– Нет, не будем, – ответила Аня. – Мы купили ей подарки в Барселоне. Папа, а давай до того, как идти домой, посидим в сквере на нашей лавочке?

– Хорошо! Вы не замерзли? – радостно ответил Сергей, надеясь, что на лавочке они смогут откровенно поговорить.
– Нет, папа, мы не замерзли, мы тепло одеты, – услышал он ответ Ивана.

Сергей попросил водителя остановить машину, не доезжая двух домов до указанного ранее адреса. Ребята взяли из багажника свои чемоданы и направились к большой скамейке, которую уже давно называли «своей». Именно на этой скамейке несколько лет назад Анечка приглашала Сергея на день рождения, о котором он забыл.

– Папа, можно тебя спросить? – услышал он вопрос дочери, как только они втроем разместились на «своей» лавочке.
– Конечно, спрашивай, дорогая, – ответил Сергей, готовый ответить на любой вопрос Анечки, даже если этот вопрос касается «его старшей дочери», но разговор, о котором дети договорились еще в Барселоне, был на иную тему.

– Мама очень болеет, – почти прошептала Анечка.
– Да, к сожалению, мама в больнице, – ответил Сергей.
– Папа, скажи, а что будет с нами, если мама умрет? Мы будем жить с Лялей?
Вопрос Анечки был настолько неожиданным для Сергея, что в первую секунду он его даже не понял, а затем сказал:

– Так, вот в чем дело! А я-то, думаю, почему вы такие невеселые. Откуда такие мысли? Вы что, сомневаетесь в том, что мама в среду прилетит в Москву, а в четверг пойдет на работу и все будет так, как прежде? – попытался уверенным тоном произнести Сергей, но Аню его слова не убедили.

– Папа, а ты правда знаешь, что мама жива? – задала она свой следующий вопрос.
– Анечка, что ты такое говоришь?
– После того, как маму увезли в больницу, мы ее не видели и мобильный у нее отключен. Павел Николаевич ей при нас ни разу не звонил, а мы всю субботу до ужина были с Вероникой.

Сергей не ожидал услышать такую новость. Он тут же набрал номер телефона Рамиро и спросил, когда Ирине вернут мобильный телефон.
– Сергей, вчера вечером я просил медсестру вернуть Ирине телефон, так как Павел сказал мне о детях, которые улетают в Москву. Я, уверяю тебя, не знал, что дети были в Барселоне! Они могут ей звонить в любое время! Я думал, что Павел передал им это.

Сергей поблагодарил Рамиро, пробурчав про себя, что эта «Cемейная вакансия» слишком много о себе возомнила.
– Так, у вас телефоны заряжены и включены? – задал он вопрос одновременно и сыну, и дочери.
– Да, включены, – ответили взволнованные дети.
– Кто будет звонить маме? – спросил Сергей, улыбаясь, но Анечка уже набирала номер.
– Мама! Мамочка! Это мы, мы прилетели и папа, папа, он сказал нам, что тебе можно позвонить и телефон у тебя включен! – кричала она в трубку на весь парк, установив на аппарате громкую связь.

– Анечка, дорогая, как я рада, что ты позвонила! Как вы долетели? У вас все хорошо? – услышали они голос Ирины.
– Да, все хорошо! Не волнуйся, мы с папой на «нашей» лавочке! Мы не знали, что тебе вчера вернули телефон.  Как ты себя чувствуешь? – спросила Аня.
– Все хорошо! Я рада слышать твой голос. А Ваня с тобой?
– Да, мамочка, я передаю ему трубку!

Иван, в отличие от сестры, говорил с Ириной неторопливо и спокойным голосом. В конце разговора он все же спросил:
– Мама, ты действительно прилетишь в среду и в четверг выйдешь на работу?
– Да, Ванечка, я обязательно в среду буду дома и в четверг пойду на работу! – ответила ему Ирина.

После телефонного разговора Анечка встала, подошла к Сергею, села к нему на колени, крепко обняла его и сказала свою любимую фразу:
– Спасибо, папа, ты самый лучший папа на свете…
Сергей одной рукой обнял Анечку, второй Ивана и они несколько минут сидели молча. Он чувствовал, как по его щеке медленно стекали слезы дочери.

Глава 4.24. Павел и Петр. 

Покинув зал отлета, в котором он провожал в Москву семью Вероники с детьми, Павел перешел в зал прилета, чтобы встретить прибывающий из Москвы в Барселону самолет, на котором прилетели Петр и Илона. С сыном он не общался последние несколько лет, постоянно задавая себе один и тот же вопрос: как такое могло произойти?

Спустя почти полгода после смерти Гали он стал гражданским мужем Ирины и сразу сообщил об этом сыну по телефону. Петр промолчал. В то время он жил в Лондоне, продолжая учебу в колледже. Со временем их телефонные разговоры становились менее продолжительными. Павел звонил сыну постоянно. Петр звонил редко, кратко отвечал на вопросы отца, а вскоре звонить перестал.

В очередной раз Павел позвонил Петру, чтобы сообщить о предстоящей свадьбе и венчании с Ириной, добавив при этом, что забронировал для Павла билеты на Москву. Ему давно хотелось увидеться с сыном, и свадьба была своеобразным поводом для встречи. В ответ он услышал упреки и резкие обвинения сына в том, что он, его отец, так быстро забыл Галю. Павел попытался объяснить Петру что это не правда, но сын не стал его слушать и отключил телефон.

От бронирования билетов пришлось отказаться. Встреча Павла с сыном в тот год так и не произошла. После свадьбы с Ириной, Павел продолжал еженедельно звонить сыну, но тот на звонки не отвечал. После окончания колледжа Петр с Илоной поступили в Кембридж.

Каждый раз, приезжая в Екатеринбург, Павел навещал родителей Гали, на которых еще до отъезда в Москву оформил приватизацию своей квартиры. Со временем отношения не только с сыном, но и с родителями Гали окончательно разладились, однако, Павел продолжал оплачивать обучение Петра и ежемесячно переводил ему деньги в Лондон на проживание.

Небольшое спокойствие пришло с возвращением Светланы в Екатеринбург. Она постоянно звонила Павлу и обязательно сообщала, когда Петр прилетал в Екатеринбург.

Ирина, со своей стороны, неоднократно пыталась связаться с Петром и помирить его с отцом, считая, что он должен прислушаться к ее мнению, ведь она его крестная мать, но и на ее звонки Петр не отвечал.

В день аварии, в которой серьезно пострадал Павел, Ирина отправила Петру SMS-ку, на которую он также не ответил. Спустя несколько дней, палатный врач Павла сообщил ей, что два раза в неделю к нему приходит молодой человек, представившийся на первой встрече сыном Павла, и расспрашивает об отце, однако, встречаться с ним отказывается. Ирина подтвердила, что у Павла действительно есть сын, но между ними довольно сложные отношения.

И вот теперь наступило долгожданное перемирие – Петр сам нашел отца и согласился прилететь в Барселону, чтобы встретиться с ним. «Чье это решение? Петра, родителей Гали, которые возможно поняли, что никто не заменит Петру отца, или так распорядилась судьба? Чья судьба: Петра или моя? А разве мы не идем по жизненному пути вместе?», – размышлял Павел, расположившись у информационной стойки в зале прилета.

Воспоминания мгновенно исчезли, как только Павел увидел идущих к нему Петра и Илону. Повзрослевший сын и девушка, державшая его под руку, напоминали пару, только что сошедшую с подиума. Одежда, манеры, улыбка – все говорило о хорошем вкусе, интеллигентности и умении держаться на людях. Павел не отрывал от них взгляда и чувствовал, что весь зал невольно и заворожено также наблюдает за ними.

– Здравствуй! – услышал он приветствие сына и тут же оказался в его объятиях.
– Здравствуй, сынок! Как я рад этой встречи с тобой! – с благодарностью в голосе ответил Павел.
– Папа, а это Илона! Ты ее помнишь?
– Очень, очень рад видеть тебя, сынок! Спасибо, что согласились прилететь в Барселону. Конечно, сынок, я помню Илону! – говорил Павел, обращаясь то к Петру, то к Илоне, не называя ей своего имени, так как познакомился с ней в Лондоне незадолго до смерти Гали.

Уже в такси, по дороге в отель, Илона сообщила, что сразу после регистрации в гостинице, оставит Петра с Павлом вдвоем, а сама поедет на первую из двух экскурсий с личным гидом, которые заказала еще в Москве.

После отъезда Илоны, Павел предложил Петру пообедать вдвоем в небольшом уютном ресторане, расположенном в центре Барселоны, который посоветовал ему администратор отеля. 

Они расположились в кабинете с видом на площадь Каталонии. Тишина и убранство ресторана располагало к душевной беседе как о прошлом, так и о настоящем. Говорили обо всем, вспоминали Галю, учебу Петра в колледже, родителей Гали и Павла. Петр, рассказывая об отношениях с Илоной, неожиданно сообщил Павлу о том, что к Ирине в клинику Илона не пойдет. Это удивило Павла, и он спросил сына:

– Скажи, а какие отношения у Илоны с родителями?
– Сложные. Они часто не понимают друг друга, ссорятся. Илона относится с категории людей, для которых принятое ею решение не обсуждается. За все время знакомства с ней, я не помню ни одного случая, когда бы она изменила свое мнение или, приняв решение, спустя какое-то время передумала. Это не очень хорошая черта характера, но в определенных жизненных ситуациях может принести пользу, как например, в данном случае.

– В данном случае? Что ты имеешь ввиду? – спросил Павел, так как слова сына заинтриговали его.
– Я имею ввиду нашу с тобой сегодняшнюю встречу. Когда я сообщил Илоне, что нам пора оформить отношения, она сказала: «Я дам согласие только при одном условии – ты померишься с отцом!»

Павел не стал продолжать разговор об Илоне, ему было неприятно слышать такие слова от Петра. Он также не хотел делать поспешных выводов о том, что сегодняшняя встреча с сыном произошла только потому, что на этом настояла Илона.
«Совсем иное мы вырастили поколение. Совсем иное. В нашей юности мы не ставили каких-либо условий перед родителями, и позволить себе не могли не общаться с ними годами».

Родители Павла умерли почти сразу после смерти Гали. Они жили в Миассе, много работали и много болели, о чем он узнал только после их смерти. Он не успел познакомить их с Ириной, но знал, что они очень уважали ее родителей. Временами он чувствовал вину перед ними, ведь после знакомства с Ириной, он стал намного чаще видеться с ее родителями, порой забывая о том, что у него тоже есть родители, которые переживают за него и также хотят встречи с ним. В этом была его вина, и эта вина, тяжелым грузом лежащая на его сердце, немного отпускала в тот момент, когда он, приезжая в очередную командировку в Екатеринбург, отправлялся в Миасс, чтобы посетить могилу родителей.

«Мой Петр прекрасный сын, он любит меня, любит так, как любил в детстве, когда не хотел, чтобы я уезжал в Москву, а вот Илона не вызывает во мне какой-либо симпатии», – думал Павел, обедая с сыном. Когда официант принес кофе, Петр сказал:

– Папа, я отправил Илоне сообщение, спросив, где она сейчас, она ответила, что через час будет здесь.
– Вот и хорошо. У нас есть еще час. Давай сходим в торговый центр, расположенный на этой площади, я хочу купить тебе и Илоне одинаковые кольца в подарок на помолвку. Не обручальные, а дизайнерские. Ты знаешь размер ее пальца?
– Да, знаю. Спасибо. Я куплю цветы для Ирины Олеговны.

Когда они вышли из торгового центра, Илона была уже возле ресторана. Павел попросил гида отвезти всех троих в отель.
– Илона, как прошла экскурсия, тебе понравилась Барселона? – спросил Петр.

– Да, очень! Вообще, это хорошо, что мы прилетели в Барселону! Ведь в имени этого города есть мое имя! С акцентом это звучит так: Барс-Элона, Илона! Я думаю, Петр, завтра на вторую экскурсию нам стоит поехать вместе, я расскажу тебе много интересного. Надеюсь, Павел Николаевич не будет против?

Павел молчал. Сидя на переднем сиденье возле водителя он ждал, что ответит Петр на ее предложение и пауза затянулась.
– Хорошо, давай завтра посвятим день экскурсии по Барселоне. Отец, ты завтра идешь на массаж и в клинику к Ирине Олеговне? – наконец произнес Петр.

– Да, у меня все, как обычно – ответил Павел, несмотря на то что все процедуры, включая массаж, закончились у него еще в пятницу. – Петр, давайте вначале вместе заедем в клинику к Ирине, а потом на такси вернемся в отель прямо к ужину, – неожиданно предложил он.

– Илона, может ты все же навестишь с нами Ирину Олеговну? – спросил Петр.
– Нет, мы же уже говорили с тобой об этом. Меня не устраивает предложение Павла Николаевича. Я сейчас приеду в отель, приму ванну, отдохну и буду ждать вас к ужину, – ответила она, сделав вид, что предложение Павла касалось только Петра.

Павел объяснил водителю в какую клинику необходимо заехать по пути в отель. Когда такси остановилось возле ворот парка, на территории которого располагалась клиника, Павел молча вышел из машины, Петр поспешно последовал за ним. Илона уехала в отель одна.

Продолжение в "Человеческая история. Глава 4.25. Сережа. Родители."
http://www.proza.ru/2016/10/24/1083