По дороге домой

Леонид Черняк
ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТИНА.
Небольшой пруд на  окраине деревни. Много  различной деревенской живности вокруг. На воде плавают многочисленные утиные семейства, много громкоголосых гусей. По берегу пруда важно вышагивают индюки. Чуть далее от воды копошатся  деловые куры, что то выискивают в зелени  травы, склевывают. Здесь же, на берегу, много разномастных овец – белые, черные, коричневые. Все заняты своими обычными делами. Для всех достаточно и места, и корма. Утки на воде плещутся и периодически ныряют в поисках каких то подводных, особенных  лакомств. Тишина, уют и покой в этом деревенском уголке средней  полосы России. Хорошо наблюдать за такими простыми, неброскими картинами деревенской природы.  Отдыхаешь и душой, и телом. Повседневные заботы и невзгоды отодвигаются, отходят на задний план. Велико, ох как велико, нравственное и духовное влияние природы на простого, обычного человека.

БЕРЕЗОВЫЙ УГОЛОК.
На дворе май. Весна в полном разгаре. Много цветов, буйное разнотравье. Скоро и первые покосы пойдут. Иду не  спеша по тропинке через березовый лес. Не первый раз иду через эту березовую рощу, но всегда открываю для себя что то новое, невиданное ранее. Вот и сейчас. Кто то сложил из березовых стволов как бы  уголок для отдыха. Прямоугольником выложены березовые стволы для сидения, а посередке сооружен настоящий столик. Отличное местечко для отдыха на воздухе, на природе. Можно и перекусить за этим столиком. На природе аппетит, как правило, бывает отменным. Вокруг этот лесной уголок окружили белоствольные березы. Листья березы тихонечко шелестят на тихом весеннем ветерке прямо над головой. Довольно тепло, но в то же время,  нет ещё той летней жары и духоты, что наступит позднее – в июне, в июле. Кажется и птицам нравится этот березовый уголок. Суетятся в зелени листвы, перепархивают с дерева на дерево.
У них, птиц, сейчас хлопотное и суетливое время. Здесь и гнезда, здесь и будущее потомство.
Как говорят, забот полон рот. Вот и суетятся, трудятся птицы. Как же не  посидеть здесь, в этом
березовом окружении. Тихонечко, не делая никаких лишних движений. Просто понаблюдать
за лесной и птичьей жизнью. А она, эта весенняя жизнь, уже в полном разгаре. Зеленые
листья берез, подросшая трава - весна в своем стиле. Всё цветет, благоухает. Скоро и лето.

ЛЕСНАЯ БЕСЕДКА.
Люблю  я этот укромный и немного скрытный, лесной уголок. Прямо лесная беседка. Правда, беседки, как таковой, нет. Есть просто уютная лесная скамейка под красивой, раздвоенной сверху, березой. Уют этому уголку придает то, что он находится на берегу небольшого лесного озера в окружении  многочисленных деревьев. Здесь и великан дуб, здесь и клен, и красавица березка. Есть и несколько невысоких елочек, есть и невысокий кустарник. Очень приятно посидеть здесь в июньскую жару, отдохнуть после длительной прогулки. Сиди, отдыхай, наблюдай. А смотреть есть на что. Ведь рядом лесное озеро с его многоликой и разнообразной жизнью. На деревьях множество птиц. На воде ондатры, иногда бывает и выдра. На озерную гладь частенько опускаются утиные стаи, особенно во время осенних и весенних перелетов. Вот такая гостеприимная и приветливая эта лесная беседка на лоне великолепия среднерусской природы.

АРОМАТ СКОШЕННЫХ ТРАВ.
Возле небольшого  лесочка, что на краю деревни, начались покосы. То здесь, то подальше видны и сами косари, что ритмично и четко взмахивают косой. Хорошо косится на зорьке. Трава ровными рядками ложится на землю. А к полудню уже и  скошена эта, сравнительно небольшая, лесная полянка. Лежит трава, подсыхает от утренней росы. И сразу же появляется, а вернее, чувствуется этот неповторимый аромат скошенной травы. Запах, знакомый всем сельским жителям, дачникам, огородникам. Знаком он и мне. Ещё с тех далеких, детских воспоминаний. Стойкий, очень приятный запах и аромат издает скошенная трава. А со временем этот аромат только усиливается. Но пока это только скошенная трава, это ещё не сено.  До этого ещё свежую, чуть подсохнувшую  траву, заботливый хозяин обязательно перевернет вилами на другую сторону. Подсыхает трава и уж потом превращается в настоящее сено, которое и пойдет на корм скоту. Но и это ещё не все труды. Готовое сено надо скирдовать, или просто складывать на сеновале частного хозяина. Вот только после этих трудов можно отдохнуть. Трава скошена, сено уложено. Отдыхай труженик.  Как хорошо и приятно растянуться на этом пахучем  ложе из свежего, ароматного сена.

БЕРЕЗОВАЯ КАЛИТКА.
До чего же изобретательный и смекалистый простой русский мужик. Ну прямо из ничего может сделать такое чудо. Глаз не оторвать. Вот, например. Простой деревенский огород в обыкновенной деревне средней полосы России. Участок совсем небольшой, соток, наверное, не больше пяти. Но как он  обустроен, как облагорожен. По обе стороны изгородь из мелких березовых жердей, как слева, так и справа. С лицевой части также аналогичный забор с той же березы. А вот посредине, с главного входа, сделаны настоящие ворота, а точнее калитка. Сделана из тех же березовых жердей. Только немного потолще. Сделана и рама, и поперечины, стяжки. И закрывается эта калитка, как настоящая. А, собственно, она и есть настоящая. Очень красиво смотрится этот небольшой огородик.  Посередине яркая зелень, а по сторонам березовая изгородь с оригинальной калиткой у входа. Заходи, путник, полюбуйся на это чудо, сделанное простым русским мужиком. А место здесь, и впрямь, чудесное. совсем рядом густой малинник, где уже зреет малина. Есть ещё и шиповник. Осенью обязательно проведаю это место. Урожаи шиповника здесь удивительные.
Места эти относительно тихие, глухие. Местные жители и дачники особо не собирают этот
урожай. Им вполне достаточно забот и на своих огородах. Это все достанется нам, прохожим, охотникам и прочим собирателям ягод и грибов. Хороша ты, русская природа.

ЯГОДА МАЛИНА.
Какое прекрасное и красивое растение. Какая прекрасная и вкусная ягода. И как много охотников и любителей до этой прекрасной ягоды. Это всё о малине. Нашей известной и всеми любимой ягоде. Красив малинник в свою цветущую пору – крупные ярко зеленые листья унизали куст сверху донизу. И среди этих густых листьев ярко алеет множество крупных, увесистых плодов малины. Хорошо и доступно собирать эти плоды. Их много, они весьма крупные. Потому то так быстро наполняется лукошко спелой ягодой. Но не всегда собирать малину так легко и просто. Легко, наверное, только на дачном участке или огороде. Лесная, дикая малина не так легка и доступна. Начиная от своих колючих ветвей и закачивая весьма трудными, а порой и просто непроходимыми местами её обитания. Но не является  это помехой для истинного любителя и собирателя. Любят у нас малину и никакие трудности не остановят заядлого собирателя, истинного любителя и ценителя этих прекрасных даров нашего  леса, нашей природы. Как вкусно пахнет настоящая лесная малина.  А какие деликатесы изготавливают домовитые хозяйки из этой неповторимой ягоды. Не будем этого перечислять. Лучше просто выбрать хороший денёк и пройти в знакомые лесные места, где вас ждёт настоящее вкусное чудо – ягода малина.

УРОЖАЙНОЕ ЛЕТО.
Шел не спеша по берегу деревенского пруда, который окружен деревьями, среди которых выделялись несколько больших, обхватистых дубов. Подошел поближе. Захотелось немного передохнуть под развесистой тенью этих великанов. Присел, благо и скамейка имеется. Посидел малость, передохнул. Как бы вскользь, мимоходом, взглянул вверх. А там, прямо таки виноградными гроздьями, висят желуди. Обыкновенные желуди приятного кофейного, с отливом, цвета. Но как же их много. Да и под ногами желудей полно. Как то сразу и не  заметил. Ветра особого нет, но иногда желуди падают и на землю. Значит уже поспели. Припомнились школьные походы за этими лесными дарами. Водили нас, школьников, в местный леспромхоз, где мы и собирали желуди. В том районе была великолепная дубовая роща. Собирали с земли. Но иногда залезали на деревья, изо всех сил трусили толстые ветки с желудями. Как много их тогда было. Прямо как и сейчас. Урожайный выдался год. На дерево сейчас не полез. А вот понаблюдал за этой красивой картиной спелого лета с  превеликим удовольствием.

СИМПАТЯГА ЁЖИК.
Как же он забрёл сюда, этот симпатичный и колючий зверек. Места здесь низкие, болотистые. А ёжики, известно, любят сухие места. Много их в сосново еловом лесу, в молодых сосновых посадках, в смешанных лиственных лесах. А разгадка вот где кроется. Лето было довольно жаркое. Вот и подсохли эти места. И ёжик пришел сюда с небольшого лесочка, что примыкает к этой, поросшей густой травой и осокой, болотной низине. В густой и высокой траве  есть и грибы – подосиновики. Чем не корм для этой симпатичной колючки.  Суетится ёжик в траве, что то ищет, принюхивается. Понаблюдал немного за ним. Тревожить не стал. Пусть занимается своими делами. Их (дел) у него перед зимней спячкой, наверное, много. Не будем ему мешать. Вот только оставлю его себе  на память. Вот и фотоаппарат пригодился. Снимок получился отличный и вполне реальный.

НА ПОРОГЕ ОСЕНИ.
Укромный и скрытный уголок лесного  озера. Правда, сам я частенько наведываюсь в это место. Уж больно оно красивое и приметное. Тихое, спокойное, скрытое от посторонних  глаз, уютное местечко. Изгиб этого озера полностью заняли смешанные деревья – здесь и дуб, и клен, и береза, и мелкие кустарники, вроде лещины. На воде много ряски, что ветром сбилась к самому краю водной глади. А к осени на воде много и листьев, которыми обсыпает всю округу начавшийся листопад. Но пока вода чистая, без листьев. Изогнутая березка близко наклонилась к самой воде и её ствол четко отражается на воде, создавая зеркальную картину. В листве окружающих деревьев пока что преобладает зеленый цвет. Желтый цвет, цвет настоящей осени ещё не подошел. Хотя в погожий день, на солнышке, уже видны позолоченные листья на самом верху нашей знакомой березки. Все таки осень уже не за горами. В этот укромный уголок осень заглянет немного позднее. Любят этот укромный уголок и дикие  утки. Не один раз я сгонял с воды приличные стаи уток. Отдыхают они здесь, кормятся. Набираются сил перед длительными осенними перелетами.

БОЛОТНЫЙ КАМЫШ.
Как уютно и спокойно выглядит обыкновенный болотный камыш на краю небольшого болота или небольшого водоёма. Особенно красив камыш  в пору своего полного созревания, где то в конце лета, начале осени. Камыш ещё  зеленый, с крупными ножевидными стеблями. Густой, высокий камыш всегда служит пристанищем для всевозможной живности. В камышах утки выводят своих многочисленных утят. Любят камыш и всевозможные болотные обитатели – болотные курочки, погоныши, кулики, выпи. Камыш всегда густой, почти что непроходимый. Потому то и служит пристанищем для всего многоликого болотного и озерного населения. А уж как любят камыш охотники. Это ведь прекрасное место для охоты на утренних и вечерних перелетах уток, гусей. Да и на болотную дичь хорошо охотиться именно делая засидки и скрады в камышах. Выбирай, охотник, место на краю болота, заходи в густой камыш и жди. Жди перелета и не зевай. На этих зорьках утки летят весьма быстро. Иногда и ружьё не успеешь вскинуть, до чего быстр их полет. А заодно наблюдай за вечерней, болотной жизнью. Она весьма и весьма интересная, многообразная. Почаще навещай эти болотные места. Здесь много интересного и познавательного.

СТАРЫЙ  ПРИЯТЕЛЬ.
Устал на утиной охоте, исходить пришлось изрядно. Утки распуганы местными охотниками, на обычных, знакомых местах, их уже нет. Бреду потихонечку домой. А вот и мой старый приятель. Большой, от громадного дуба, пень. Всегда отдыхаю на нем, любуюсь окружающими видами, наблюдаю за живой природой. Пень со всех сторон окружен кустарниковым молодняком. Много молодой поросли клёна. Листья клёна уже позолочены приближающейся осенью.  А кусты рядышком ещё зеленые. Вот такая пестрая, летне осенняя картина. Пенек также немного прикрыт опавшими листьями. Неброская, простая картина наступающей осени. Присел отдохнуть. Ноги приятно гудят от усталости, от ходьбы. Кажется сидел бы и сидел. Вставать не хочется. Но…, но пора и в путь. Поблагодарил старого приятеля и домой. Обязательно наведаюсь  в это место ещё
не раз.

КЛЁН У ВОДЫ.
Начало осени. А вот и свидетель наступающей осени. Простая, неброская картина. Совсем молоденький клён у самой воды  продольного ручейка. Листья клёна уже ярко желтые, почти что красные. Что и соответствует начале осени. Клен, как правило, начинает облетать очень рано. Пожалуй одним из первых деревьев. Вот осень и разукрасила этот клен. Далее она примется и за другие деревья. Ведь это и есть основная осенняя работа -  разукрашивать всё в жёлтые тона, стелить осенние ковры в лесах и дубравах, провожать птичьи стаи в дальние полёты. На водной глади водоёмов уже плавают опавшие листья. Наш клён четко отражается на воде. Рядом отражения и других деревьев. Прямо таки осенний натюрморт. Природа очень большая мастерица. Очень привлекательны и живописны её творения и картины. Как и эта – обыденная и простая, но такая  яркая и запоминающаяся картина – молоденький клён у воды.

ДРУЖНОЕ СЕМЕЙСТВО.
В этом знакомом лесу я всегда, что то,  да встречу. Вот и сегодня. Просто гулял по лесу. Никаких заданий, никаких сборов грибов, ягод. Но пройти мимо этого дружного семейства просто не смог. Стал, залюбовался. Обычный ствол березы, давно уже наклоненной почти что до самой земли. А на стволе, прямо приютилось целое семейство маленьких опят. Прижались они друг к другу, прямо одно целое. Или они согреваются, прямо, как живые. Все свежие, чистенькие. Все как на подбор. И как они не  попали в лукошко грибников, что часто наведываются в эти места. В одном месте ствола грибов побольше, в другом поменьше. Наверное, очень понравилась этому симпатичному и дружному семейству, наша береза.  А мне понравилась эта картина с дружным семейством опят на стволе березы. Срезать их не стал. Пусть растут и доставляют радость всем, кто проходит мимо. Посещают эти места любители ягод и грибов. Да и простых любителей  побродить по
этому лесу достаточно. Место доступное, имеются хорошие лесные тропинки. Хорошее место для прогулок. А с другой стороны, это место вдали от больших и центральных дорог. Просто так сюда  не попадешь. Гуляют здесь, как правило местные. Ведь рядом небольшая деревенька, дачные участки. Красивый уголок средней полосы России.

КОВЁР НА ВОДЕ.
Осень большая мастерица крыть позолотой кроны деревьев, далее срывать эти пожелтевшие листья и крыть ими землю. Хороши эти лиственные ковры – на полянах,  лесных тропинках, в садах, парках. А вот этот ковер осень расстелила не на земле. Она сделала этот осенний ковер на водной глади небольшого озера, что в лесу. Опавшие листья наполовину, а то и больше накрыли водную поверхность. Вода сравнительно спокойная, ветра нет и опавшие листья плотно уложились вместе и к берегу не пристают. Долго может продержаться этот ковер на воде. Пока сильный ветер   не сгонит всю лиственную пестроту к ближайшему, по ветру,  берегу. Но пока что ветра особого нет,  осенний ковер на воде не расплывается и радует глаз своим ярким цветом. Далее, за листьями, видна чистая вода озера. Как долго продержится эта тихая и спокойная картина осени. На это ответит сама осень. Ведь осенняя погода непредсказуема. Вот сейчас. Тихо, спокойно, совсем нет ветра. Спокойна водяная поверхность. Но не очень долго продержится такая картина.  Вот уже кажется, что по воде пошла легкая волна и наш, осенний  ковер, как бы тихонечко сдвинулся с места.  Но при ветре и листья чаще падают с деревьев и пополняют наш, пестрый и яркий ковер на воде. Большая мастерица эта красавица – золотая осень.