Италия тезисно. Часть третья

Дина Мильнер
Для жилья мы использовали сервис airbnb. Это был наш первый раз, до этого по большей части снимали и гостиницы, и квартиры на booking.com

Все сложилось как нельзя лучше. Никаких неприятных сюрпризов, скорее, пару раз было так, что квартира выглядела даже лучше в реальности, чем на картинках.

Во всех квартирах были места для парковки, в одной даже гараж подземный.
Преимущества квартиры всем известны. Риски - тоже известны, но нам удалось без них обойтись. Хозяева были абсолютно адекватные.
Мне пришлось потратить время, конечно, чтобы выбрать оптимальное для себя жилье, но оно, в конечном итоге ,абсолютно стоило того как в прямом, так и в переносном смысле.

На Гарде у нас были местные бабушки на лавках и огороды прямо у дома. Там такой местный "спальник" из маленьких многоквартирных домов, и бабушки тут же огороды устраивают - перцы, помидоры висят, красота!

На Комо у нас концерт был на четыре часа из мировых хитов: мы приехали, пошел дождь, мы приуныли.Однако рядом, на горе, в большом шаре выступала местная группа, которая пела все: от Элвиса и Битлз до Фредди Меркьюри и Мадонны. Я стояла в ночи на балконе и танцевала.  А на следующее утро выглянуло солнце.

В деревне около озера Маджоре у нас часы на средневековой башне время отбивали, а по особо торжественным случаям (когда мы мимо проходили, почему-то так совпадало:)) играли Оду Радости Бетховена. И церковь там стояла 14 века, но при этом была супер благоустроенная стоянка, все освещено, как у нас на Тверской, и вообще..
Под Венецией это была вообще суперсовременная квартира, из туалета был вид на канал, самый романтичный туалет в моей жизни:)

Ну и наше маленькое чудесное бунгало в деревне с виноградниками, оливковыми рощами, деревьями хурмы и черным котом в придачу.

Про пофигизм итальянцев я уже сказала в первой части.
 
В целом, в Италии (по сравнению с прошлогодней Испанией) больше людей говорят по-английски, худо-бедно, но говорят. В Испании с этим был полный швах.

И еще, мне кажется, что в Италию категорически НЕ надо ехать летом (за исключением особых случаев вроде чьего-то торжества, которое нельзя пропустить): море можно более бюджетное выбрать (Греция, Турция, та же Испания), а осматривать достопримечательности в жарище и толпах туристов – весьма сомнительное удовольствие. Плюс ценник летом не просто высокий, а очень высокий.


Это наш второй визит в Италию. Первый был в октябре: Чинкветерра, Лигурийское побережье, Флоренция и городки Тосканы. И опять считаю, что это было даже еще более удачное, чем начало сентября, время для визита.


Италия, как я уже писала, удивительная страна. При всей своей гипер-раскрученности, вздутых цен и сверхтуристичности она тянет и приманивает как магнит. Туда хочется попасть вновь. Может быть потому что около 60% культурного наследия Европы сосредоточено в Италии, может быть из-за ее темперамента, может быть из-за имиджа, который она успешно создала и поддерживает, а может быть потому что именно в Италии, вот уже второй раз, у меня возникает совершенно четкое ощущение возвращения домой.