ЕГО БОГ - БЕГ

Анатолий Мягков
Хочу рассказать о человеке, для которого здоровый образ жизни - не слова, не пустой звук. Его маме 90 лет. И шестьдесят из них она учит жизни своего Валерия. Когда-то рядом с церковью на левобережном поселке имени Дзержинского стоял их дом, где дружно жили супруги Игнатьевы и восемь их детей. Христианские заповеди дополнялись советскими,  коммунистическими, вот и стал Валерий, нет, не смиренным, но очень правильным, дисциплинированным, организованным. С учебой все школой и закончилось. Но лучше уж быть отличным рабочим, чем плохим инженером, врачом или учителем.
Главным, пожалуй, интересом в жизни стала для Валерия физическая культура. В юности он бегал на коньках, стал перворазрядником по боксу, увлекался волейболом, штангой...
А потом пришел к бегу. Начал со считанных километров, постепенно длина пробе-га стала увеличиваться, а скорость возрастать.
Добрался и до марафона. Сколько уж теперь их на его счету - не пересчитать. Бегает Валерий по своей системе, что диктует ему состояние души и тела. Сама жизнь, длительный опыт научили его придерживаться основных принципов занятий: ППР - последовательность, постепенность, регулярность.
Каждое утро - часовая зарядка на свежем воздухе, благо под окном дома школьная спортплощадка. По средам и пятницам - двухчасовые полумарафоны, в воскресенье - марафон.
Уральские горы совсем недалеко, километрах в двадцати. Вот и бегает до них Валерий по разным маршрутам - асфальтированному шоссе, грунтовым дорогам и тропинкам. Слушает и слышит свое сердце. Надо - сбавит темп, есть силенки - прибавляет и прибавляет...
Очень помогает Валерию врачебно-физкультурный диспансер, где и обследуют, и посоветуют. Не чурается наш друг и советов тренеров. Но ни в каком спортивном коллективе - увы! - не состоит. Очень он завидует городам, где есть клубы любителей бега. Например, "Муравей" в подмосковном Королеве. Туда он всегда с радостью наезжает и... побеждает в соревнованиях. Понятно, среди ровесников-пенсионеров.
Его последняя победа - в 15-километровом пробеге "Азия - Европа" в родном Магнитогорске. Но разве для Валерия это дистанция? В планах у него - сто километров!
Рассказывал бы про себя, читатель воскликнул бы: хвастает! Но я пишу со слов друзей Валерия, знающих его десятилетия. Гордящихся им, завидующих ему и, даст Бог... последующих его примеру.