Зайчишкин сон сказка

Геннадий Матюшин
               Зайчонок-беляк родился в конце мая, когда  деревья оделись свежей листвой и отцвели сады, а земля покрылась нежной сочной травой. Мама-зайчиха целых три недели кормила его своим  молоком,  после чего куда-то исчезла, видимо, решив, что зайчонок достаточно подрос и дальше может жить самостоятельно, без её материнской опеки. Зайчонку пришлось  покинуть своё уютное  лежбище под огромным кустом орешника, где он проводил большую часть времени, и отправиться обследовать ближайшие  луга и перелески в поисках пропитания.
          Ласковое утреннее солнце согревало  тёплыми лучами проснувшуюся землю, ветерок играл листьями кустов и деревьев и заставлял волноваться весеннее разнотравье, а птичий хор торжественно извещал, что пришёл новый день! Окружающий мир был прекрасным и дружелюбным. Поэтому зайчонок, не задумываясь, выскочил из тени орешника на полянку, посидел, на всякий случай, несколько секунд неподвижно, привыкая к яркому свету,  и   быстренько поскакал   в сторону ложбины, где, как он успел заметить, рос клевер, чьи сочные побеги  сулили ему вкусный и сытный завтрак. 
              До вожделенной ложбинки ему оставалось совсем немного, когда он вдруг услышал на собой  свист   крыльев ястреба, которым сопровождается его  пикирование  с большой  высоты. От ужаса зайчонок громко пискнул, инстинктивно подпрыгнул вверх и упал на спину, дрыгая изо всех сил лапами!  Ястреб, не ожидавший такого  фокуса от зайца, пронесся над ним и взмыл в небо, собираясь снова возобновить неудавшуюся охоту .  Зайчонок, вспомнив наставление мамы-зайчихи, мгновенно поднялся с земли, огляделся по сторонам и, обнаружив недалеко невысокий, но достаточно густой,  кустик полыни бросился под его спасительную тень,  плотно прижался боком к его стеблям и затаился в траве.
           Ястреб, сделав несколько кругов над местом охоты и не обнаружив зайчонка, взмыл высоко в небо в поисках другой добычи. Тишина и покой снова воцарились над залитой солнечным светом луговиной.
           Однако, даже когда силуэт ястреба исчез за кромкой дальнего леса, зайчонок  долго ещё лежал, не шевелясь и переживая случившееся. Ведь он, собираясь вкусно покушать, забыл всё то, чему его учила мама-зайчиха, и сам  чуть не стал завтраком для ястреба. А кроме ястреба есть ещё совы, волки, лисы и собаки, которые не прочь   полакомиться зайчатиной, не говоря уж об охотниках  с их ружьями!  Не зря же  мама-зайчиха много  раз его предупреждала  о необходимости быть очень осторожным и внимательным, чтобы   не стать чьей-то добычей! 
             Зайчонок только на минутку представил, как острые когти   ястреба впиваются в  него и рвут шкурку, а мощный клюв вырывает куски его мяса и дробит его косточки!  От жалости к себе он  даже заплакал! Вздрагивая от каждого шороха, зайчонок пролежал так с закрытыми глазами больше часа в своём убежище, не решаясь продолжить свой путь.  Но нарастающее  чувство голода заставило  его собраться с силами и выглянуть  из травы, чтобы осмотреть окрестности.   
         "Ну нет, я же ведь уже стал почти взрослым зайцем и не дам кому-либо себя поймать, - решил, наконец, зайчонок, -  поэтому  я сделаю всё, чему учила  меня мама, и сумею обмануть своих врагов. Прежде всего, надо запутывать свои следы,  прятаться в высокой траве или в кустах, и внимательно слушать   звуки, которые приносит ветер!".
         Ободрив себя этими мыслями, зайчонок внимательно осмотрел окрестности, повёл ушами в разные стороны и, не обнаружив опасности,         снова двинулся к  ложбинке!  Теперь он уж не мчался, сломя голову, по направлению к сочной и вкусной траве, а старательно менял направление движения,  периодически замирал на месте, прислушиваясь к  шорохам,   и даже сделал петлю, после чего  большим прыжком в сторону обезопасил себя от возможных преследователей!
        Усталый, но довольный, зайчонок, наконец, добрался до ложбинки с клевером, принялся за еду, не забывая оглядываться по сторонам и прислушиваться, мгновенно прижимаясь к земле при каждом подозрительном звуке. Насытившись, он  вернулся  в своё,  родное   безопасное  лежбище под кустом орешника, и закрыл глаза. Теперь можно было и расслабиться!
          Однако спокойно отдыхать ему удалось недолго! Сквозь шорох  листьев и трав зайчонок явственно услышал треск ломаемых ветвей, хруст раздавливаемых крупных стеблей травы и тяжёлое дыхание. Какой-то большой и сильный зверь ломился сквозь кусты, не разбирая дороги. "Ой, наверное, это медведь", - подумал он и задрожал всем телом от страха.
            И действительно, спустя некоторое время совсем недалеко от  спрятавшегося   зайчонка медленно прошёл огромный бурый медведь, который двигался по лесу в сторону засеянного овсом поля, ни на кого не обращая внимания! Он явно хотел до наступления жары позавтракать  сочными  и  вкусными стеблям овса, и поэтому   всё остальное ему было неинтересно. 
            "Вот бы мне быть таким огромным и сильным, как медведь! - вздохнул с тоской зайчонок. - Я бы тогда никого не боялся!"  Он успокоился и не заметил, как погрузился в сладкий сон.
            И снится зайчонку такое же раннее летнее утро, какое оно  было наяву сегодня, но только в том сне он, сытый и отдохнувший,  идёт погулять в лес, чтобы подышать свежим воздухом, а не лёг спать. Шёл он, шёл, пока не выбрался на полянку, всю покрытую листьями  земляники.
            Посреди полянки зайчонок с удивлением заметил  маленький шалашик, возле которого на бугорочке сидел крошечный старичок и внимательно глядел на зайчонка. На его голове была надета широкополая шляпа из кленового листа, ноги одеты в берестяные лапоточки, а верхняя одежда соткана из тонкой пеньки. В руках старичок держал посошок, сделанный  из веточки ясеня.
           Зайчонок боязливо подошёл к нему,  уселся напротив и замер, тихо поводя ушами, прислушиваясь к лесным звукам. "Ну что же ты, зайчик, всего боишься? Я ведь меньше тебя и совсем нестрашный", - сказал старичок и засмеялся. "А вдруг ты сильней меня? - ответил зайчонок. - Меня же все могут обидеть. Вот был бы я больше медведя, то никого бы на свете  не боялся и жил бы в лесу припеваючи! Может быть, даже стал бы царём зверей!".   
           Старичок задумчиво поглядел на погрустневшего зайчонка и произнёс: "Ладно, я тебе помогу. Станешь ты больше медведя и сильнее всех зверей в лесу, только постарайся никого попусту не обижать, а если вдруг сам испугаешься кого-либо или чего-либо, сразу снова станешь обычным зайцем!". Затем он встал, зашёл в шалашик и вынес из него чашечку  из жёлудя с какой-то  жидкостью, ". "Я собрал сегодня росу с волшебной оберег-травы, выпей её, и твоё желание исполнится", - сказал старичок и протянул  чашечку зайчонку. Тот хоть и дрожал от страха, но пересилил себя и бережно взял чашечку передними лапами. Немного подумал и выпил её содержимое!
           В ту же секунду он из маленького зайчонка превратился в огромного зверя ростом выше самой высокой лошади! Даже не взглянув на старичка  и не сказав ему "спасибо", зайчонок ринулся в лес.  Теперь ему можно было     не бояться любого зверя,  пусть теперь дрожат его обидчики!
           "Сначала надо разобраться с ястребом, который охотился на меня  утром", - решил зайчонок и отправился к опушке леса, где было его лежбище. Встав на задние лапы, он легко обнаружил  гнездо ястреба на огромной старой липе, возвышающейся над непроходимой лесной чащей.   "Ну теперь держись, ястреб! Пришла твоя очередь  меня бояться", - решил зайчонок,  ломая кусты и мелкие деревья, чтобы добраться до липы.
           Добравшись до нужного дерева, он встал на задние лапы и принялся изо всех сил барабанить по его стволу передними. Гулкие удары разносились по всему лесу, с липы сыпались мелкие сухие веточки, кусочки коры, но заставить дрожать и качаться её могучий ствол ему не удавалось. Напуганные птенцы ястреба  тесно прижались друг к другу и затихли, хотя и пытались, вытянув шеи, разглядеть нарушителя спокойствия.  Зато родители, издав клёкот, сначала поднялись в небо, а затем по очереди стали пикировать на зайца, грозя выклевать ему глаза. Тот прекратил стучать по дереву и принялся отмахиваться от разъярённых птиц. "Надо же, какие храбрые, - подумал заяц, - ничего не боятся, но и мне они ничего сделать не могут. Пусть себе живут, не сидеть же мне вечно около их гнезда!".
            Он изловчился, сильно ударил в последний раз по стволу липы и, довольный наделанным шумом, неторопливыми скачками двинулся в глубину леса в поисках других обидчиков заячьего племени.
            Ему пришлось довольно долго рыскать по лесу, прежде чем он наткнулся на двух волков, лежавших  на небольшом пригорке возле  корней поваленной ветром большой сосны. Увидев незнакомого огромного зверя,  волки  дружно вскочили и приготовились к защите своей территории.
          "Вы что, волки, меня не боитесь, я же больше и сильней вас, -  воскликнул зайчонок - бегите скорее в лес, пока не двинул в бок лапой!"  Он встал на задние лапы и принялся  угрожающе махать передними. Волки немного попятились, чуть присели, готовясь к схватке. Они  явно не собирались  отступать, хотя и были поражены  огромными размерами зайца. "Ты бы заяц шёл себе мимо и нас не трогал,  и  мы тебя тоже  не тронем, - сказал более крупный волк, - хотя  у нас зубы острые, лапы сильные и глаз точный, даже лоси с нами не связываются, мы же хищники, а ты всего лишь большой заяц, и только! И откуда только  вдруг ты такой в лесу взялся?".
            Зайчонок подумал немного и решил в драку не ввязываться. "Пожалуй, хватит и того, что эти  волки меня трогать не будут  - решил он. - А то вдруг к ним  на помощь придёт вся волчья стая, тогда мне несдобровать! Я же один, а их много!".
           Довольный тем, что волки, хоть его и не боятся, но трогать  не собираются, зайчонок погрозил им лапой  и  отправился искать лису, с которой он тоже решил выяснить отношения. 
                Лису он нашёл почти сразу, как только вышел на небольшую лесную полянку, поросшую по краям густым орешником. Она раскапывала возле кустов мягкую землю в поисках личинок и жучков. Увидев огромное животное, лисица испугалась,  шмыгнула в  заросли  травы, но не убежала, а принялась внимательно изучать невиданного зверя. "Так это же заяц", -удивилась она  и вышла на открытое место."Ты что же, лиса, меня совсем  не боишься, а я ведь могу одним ударом лапы тебя убить? Может быть, ты даже хочешь меня съесть?" - громко произнёс зайчонок и  угрожающе двинулся в сторону лисы. Та отскочила в сторону, вильнула хвостом и смело ответила: "А ты попробуй меня сначала догнать, уж  от тебя-то,  увальня, я всегда убегу!". 
             Рассерженный зайчонок бросился на лису, стараясь  достать её лапой. Сделать это ему никак  не удавалось, так как  за время его прыжка она быстро  отскакивала в сторону, и он промахивался. И пока зайчонок соображал, куда же нужно прыгнуть второй раз, лиса успевала убежать на большое расстояние, да ещё вильнуть пушистым хвостом, чтобы сбить его с правильного направления!
            Наконец лисе надоела эта игра в догонялки,  она перебежала по стволу упавшего через овраг дерева на другую сторону и скрылась в лесу. Пройти по стволу зайчонок не рискнул,  перепрыгнуть широкий и глубокий овраг он не мог, и поэтому пришлось ему снова вернуться на опушку леса к своему лежбищу. 
            "Надо же, я  больше и сильней ястреба, волка и лисицы, а поделать с ними ничего не могу,  разве только попугать. Хорошо, что хоть можно мне их не бояться, а то бы я  ничем бы не отличался от обычного зайца", - подумал зайчонок и загрустил.
              Однако отдыхать ему долго не пришлось, так как чувство голода погнало его искать подходящую пищу. По старой памяти зайчонок направился к ложбинке с клевером. Но, к его удивлению, клевера там росло  так мало, что едва хватило только чуть-чуть  почувствовать его вкус. "Надо же, - удивился зайчонок, - а маленькому мне казалось, что этого клевера  хватит кушать на  всё лето! Придётся искать ещё что-нибудь съедобное".   Тут  он вспомнил медведя и решил отправиться на поле, где рос овёс.
                Добравшись до него, зайчонок принялся за еду, оставляя за собой широкую полосу чистой земли. Он так увлёкся вкусными и сочными колосьями, которые запихивал  в рот целыми пучками, что не  обратил внимания на мальчишку, появившегося на дороге, ведущей из ближайшей деревни в сторону леса. Тот, увидев опустошённое овсяное поле и непонятного зверя на нём,   развернулся и бегом понёсся в сторону  деревни. А  спустя некоторое время, на дороге появилась толпа людей, вооружённых дубинками, вилами и даже ружьями, которая стала осторожно приближаться  к зайчонку.  Зайчонок решил их напугать, сел на задние лапы, выпрямился, издал пронзительный крик   и  устрашающе замахал в воздухе передними лапами. Люди сначала приостановились, а потом с криками: "Бей зайца!", бросились его ловить. 
                Зайчонок решил не связываться с людьми и отсидеться в лесу под кустом, как учила его мама-зайчиха. Однако он быстро выяснил, что при своих огромных размерах сделать это  было просто  невозможно! "Надо же, как хорошо быть маленьким: и в поле можно спрятаться, и под кустом тебя не видно! А тут даже в густом лесу укромного места не найти", - прошептал тихо расстроенный зайчонок, пробираясь  в  глубину еловой чащобы, разросшейся  на краю болота. Он нашел там  самую глубокую ложбину,  залёг в ней, закрыл глаза, прижал к телу уши  и   затаил дыхание!
          Однако спустя минут десять зайчонку стали слышны голоса людей, которые окружили ельник со всех сторон и начали медленно продвигаться в его сторону. Услышав шорох недалеко от себя, он не выдержал,  открыл глаза и обомлел - буквально в десяти метрах от него стоял человек и целился из ружья  в зайчонка.
             "Не надо в меня стрелять!" -  испуганно закричал зайчонок и проснулся!
             Светило летнее солнышко, тихо шелестели листья орешника, где-то  рядом  в кустах "тренькала" зелёная пересмешка, всё было тихо и спокойно!
            "Ну и зачем же мне быть больше и сильнее всех зверей, если мне и так хорошо жить? - подумал зайчонок. - Вон сколько зайцев живёт в лесу и не тужат, а я что, хуже их, что ли?" Потом ещё немного посидел, вспоминая свой сон,  и громко произнёс: " Пожалуй, кем родился, тем и  следует  жить, а не завидовать другим".
              Сразу повзрослевший от этих мыслей зайчишка с удовольствием потянулся и, кувыркнувшись через голову, выбрался на полянку, готовый к новым приключениям!
   
               
                Март  2015 года

Стало сразу жить не просто
Зайке сказочного роста ,
Ведь важен вовсе  не размер,
А мамин жизненный пример
               
                А.С. Беличенко