Мальчик-элетрончик сказка

Геннадий Матюшин
          Жил на свете мальчик Серёжа. Мальчик, как мальчик, шести лет от роду, но уж очень любопытный. Особенно его интересовала электрическая розетка. В самом деле, если к ней, розетке, подключить телевизор, то можно  смотреть мультфильмы, если приёмник - слушать музыку, а кроме того, от неё работала папина электробритва,  мамин утюг, пылесос, настольная лампа и даже компьютер! Однако если вилку от любого из  электрических приборов в розетку не вставить, то, сколько ни нажимай на кнопки, ничего не происходит,  и ничего не включается! Просто непонятно, что же есть такого в розетке, что заставляет  их работать?
Однажды вечером, когда мама с папой  пришли с работы, и вся семья была в сборе, Серёжа громким голосом  задал  вопрос о розетке своим родителям и получил ответ мамы, что в ней находится электричество. Папа, занятый своими делами, кивком головы подтвердил её слова. "А что такое электричество?" -немного подумав,  спросил  у мамы Серёжа. "А это уж тебе пусть расскажет папа", - засмеялась она и пошла на кухню готовить ужин.
       Серёжа довольно долго ждал, когда папа закончит телефонные разговоры, а потом задал ему тот же  самый вопрос.  Папа слегка растерялся, немного помолчал, а затем, устало махнув рукой,  произнёс: "Вот немного подрастёшь, пойдёшь в школу, и там тебе объяснят, что такое электричество, а пока, самое главное, не суй в розетку пальцы или что-нибудь  ещё! Может убить!". 
Отец неодобрительно поглядел на сына, давая понять, что разговор на эту тему закончен, удобно расположился в кресле и включил телевизор.
        Спустя две недели родители собрались пойти в гости  на день рождения папиного приятеля и попросили соседа,  Владимира Константиновича, приглядеть за сыном. Сосед жил  один, всегда помогал людям всем, чем мог, и поэтому к просьбе родителей Серёжи отнёсся с пониманием. Владимир Константинович   согласился несколько раз зайти к ним в квартиру, чтобы Серёжа не скучал, а от этого  не придумал бы для себя какое-нибудь опасное занятие.
Владимир Константинович, а для Серёжи дедушка Вова, был худеньким седым старичком, небольшого роста,  с  голубыми добрыми глазами, глядевшими на мир сквозь стекла очков в тонкой золотой оправе, и с аккуратно подстриженной бородкой клинышком.
          Среди людей он слыл хорошим человеком,  большим учёным и немного волшебником, способным творить чудеса. Поэтому все его уважали, а дети - так даже его немного и побаивались.
          Дедушка Вова пришёл к Серёже спустя час после ухода родителей. Он устроился в одном из двух стоявших в большой комнате кресел, в другое  - предложил сесть Серёже, и принялся  расспрашивать его об играх, в  которые он играет с ребятами на улице.  Как-то незаметно получилось так, что вопросы задавать стал больше  Серёжа, а дедушка Вова с удовольствием на них отвечал.  И конечно же, Серёжа не преминул задать вопрос о том, что такое электричество, и кто живёт в розетке!
          Владимир Константинович, не ожидавший такого вопроса от шестилетнего мальчика, сначала даже слегка  опешил, а затем улыбнулся и ответил: "Ты знаешь, я не буду тебе этого объяснять, а отправлю тебя в страну электричества, и ты сам всё увидишь своими глазами!". "Как же ты сумеешь это сделать?" - удивился Серёжа и замолчал, вспомнив, что деда Вову его родители не раз называли волшебником.
Владимир Константинович пододвинул к розетке низенький столик, который стоял между кресел, принёс стул и посадил на него Серёжу так, чтобы он оказался сбоку от  розетки. Потом  достал из портфеля, с которым  пришёл,   круглый хрустальный шар с подставкой, небольшое зеркало и тонкую восковую свечу.   Всё это он установил таким образом, чтобы изображение розетки  и свечи около неё было видно на поверхности шара, которое отражалось в зеркале.  Серёжа, затаив дыхание, наблюдал за действиями дедушки Вовы и только молча кивнул головой, отвечая на его вопрос: "Хорошо ли он видит  в зеркале отверстия розетки, куда вставляют штыри  электрической вилки?".
            Владимир Константинович зажёг свечу, пламя которой в наступивших сумерках  высветило отображение розетки ярким пятном. Сам он сел в кресло за спиной мальчика и затих. "Что ты видишь, Серёжа?", - спросил Владимир Константинович, спустя несколько минут.  – "Розетку и свечу". – "А ещё?" - "Пока я больше ничего не вижу". – "А чуть ниже, слева, яркую точку видишь?" - "Вижу! Вижу!" - "Вглядись в неё внимательно, это же ты, но только очень маленький!" - "Надо же и правда, это я!" - "А теперь и стань им!".
Голос деда Вовы прервался, комната куда-то исчезла, и Серёжа вдруг ощутил себя маленьким, крошечным человечком, находящимся в каком-то странном слабо освещённом  туннеле или в полупрозрачной трубе.  Вокруг него висели, колебались, роились, словно комары-толкуны, какие-то слегка меняющие свою форму не то капельки, не то живые существа. А сквозь эти рои "капель" просвечивали красноватым  металлическим блеском огромные, покачивающиеся, словно соединённые невидимыми пружинами, шары. И если   "капельки" непрерывно перемещались, то шары занимали своё место в определённом порядке:  по вершинам  куба восемь шаров, и ещё  шесть по центру его  граней. Иногда "капельки" при своём движении задевали какой-либо из шаров, и тогда  тот начинал усиленно колебаться, как это делает поплавок удочки, когда на него  набегают  волны. 
   Наблюдать всё это Серёже было интересно, хотя и непонятно!   Он   застыл на месте и  начал усиленно размахивать руками, чтобы привлечь  внимание ближайшей "капельки". Одна из них подлетела к нему поближе, закружилась вокруг него и  спросила: " А ты что за   частица?  Какой заряд  ты несёшь? Что-то я тебя не знаю!".
     - Я не частица,  я мальчик Серёжа и ничего  с собой не несу,  а просто хочу узнать, что такое электричество! А ты-то  кто такая?
-Я  не "такая", а "такой"! Я электрон и несу отрицательный заряд!
-И куда же ты его несёшь, если вы все толчётесь  на одном месте и никуда не сдвигаетесь?
    - А мы, как человеческая очередь: если впереди путь закрыт, то  двигаться очереди некуда. Вот и мы, электроны,  кружимся, как люди, на одном месте либо перемещаемся  туда-сюда внутри очереди. Так как  провод, в котором мы находимся, заканчивается в розетке,  то  дальше пути для нашей очереди просто нет. А вот  если к розетке подключат провода от какого-либо  электрического устройства, то дорога для нас  открывается, и наша очередь двинется вперёд, вслед за очередью таких же  электронов, которые  находятся в проводах этого  устройства.
        - И куда же эта общая ваша очередь переносит свои отрицательные заряды?
        - Мы несём их по проводам от места, где  зарядов  много, к тому месту, где их, зарядов,  мало, вот и всё! Понятно?
       - А зачем же электроны это делают?
       - Я не могу тебе этого объяснить! Наверное,  это закон природы!
        А когда в городе выключают свет, почему же тогда у нас дома  в розетке нет электричества? Что, электроны в проводе куда-то деваются или не хотят нести заряд,  куда нужно?
      - Ну, надо же, какой ты всё-таки настырный мальчик! Всё хочешь знать сразу! Я сам  не понимаю, что же  заставляет меня двигаться вместе с очередью. Правда, от одного очень умного  электрона я слышал, что всех нас  толкает вперёд какое-то электромагнитное поле, которое вырабатывается электрическим генератором, установленным на электростанции. Он, генератор посылает электромагнитное поле  по проводам, чтобы  заставить каждого из нас, электронов, делать свою работу -  переносить заряд. А когда этого поля нет, то наша  очередь из электронов стоит на месте, и переноса зарядов, который называется электрическим током, в проводах нет.  Вот это движение очереди  нас,  электронов,  и есть то самое работающее в приборах электричество, которое  ты так ищешь!
     - А  эти огромные колеблющиеся  блестящие шары тоже  двигаются куда-нибудь?
     - Ты что? Совсем нет! Это же атомы меди. Из них сделан провод, и поэтому они  перемещаться никуда не могут. И вообще, мне некогда, я и так уже долго разговариваю с тобой! Прощай! Появилось поле, и я должен двигаться, а не стоять!
Электрон облетел вокруг  Серёжи  ещё один раз и  затерялся среди  точно таких же электронов.
       В ушах у Серёжи послышался странный звон, всё вокруг исчезло в голубоватом тумане,  а  его тело вдруг стало тяжёлым и неуправляемым. Он на секунду зажмурил  глаза, а когда открыл их, то обнаружил, что сидит на стуле и крепко сжимает в руке хрустальный шарик!
       Несколько минут Серёжа  безмолвно сидел, не понимая, что же с ним произошло! Потом он пришёл в себя и принялся внимательно осматривать комнату в поисках каких-либо отличий от той, которая была им покинута для путешествия  внутрь розетки. Но всё в комнате было таким же, как и прежде. Те  же обои, та же картина на стене, те же  стол, диван, кресла, шкаф с праздничной посудой, телевизор,  и … улыбающийся Владимир Константинович!
       "Ну и что же ты в розетке увидел?", - тихо спросил он Серёжу, забирая из его рук хрустальный шар. "Что я увидел в розетке?", - переспросил Серёжа и задумался.
       Потом, справившись с волнением, довольно подробно и точно сумел рассказать Владимиру Константиновичу о своём удивительном приключении и разговоре   с крошечным электроном.
"Ну вот,  теперь ты уже знаешь, что в розетке  есть электромагнитное поле и живут электроны. А электрический ток - это просто движение по проводам электронов под действием этого поля", - подвёл итог Серёжиному рассказу Владимир Константинович.
   - Это я теперь знаю, а вот почему в розетку всё-таки нельзя совать пальцы, так и не понял.
   - А я думал, что уж это ты и сам сообразишь, без моей помощи! Просто ток пойдёт через тебя, и электроны могут что-нибудь  разрушить на своём пути по телу, например,  сердце. Человек может из-за этого даже умереть.
- Понятно, а как же они не ломают телевизор, приёмник, лампочку? Без электричества  они  ведь  не работают!
     - Конечно, не работают! Но знаешь, Серёжа, не всё можно объяснить необразованному человеку. Вот пойдёшь в школу, там тебя многому научат и многое объяснят. А если захочешь узнать больше, то после школы поступишь учиться в технический институт, либо в университет, и тогда сможешь понять, как работают от электричества компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, лампочки и другие устройства. В общем, всему своё время,  главное для тебя - хорошо учиться и не терять желания  узнавать что-то новое. Вот так-то, молодой человек!
Владимир Константинович строго взглянул на Серёжу, потом   не выдержал, подошёл  и смущённо погладил его по голове. Затем он принялся рассказывать о своём детстве   и о странах, в которых  побывал за свою долгую  жизнь.
       Их беседу прервал приход  родителей, которые постарались вернуться из гостей  пораньше.   
       Серёжа, конечно, поделился своим приключением с друзьями- мальчишками, которые стали звать его не "Серым", как раньше, а  "Электрончиком"!


                Май  2015 года
 
Ответы чтобы от Природы получать,
Учиться надо Ей вопросы задавать  –
Всегда Природа понимает лучше тех,
Трудом упорным кто добудет свой успех!

                А. С. Беличенко.