Фига в арбузе

Георгий Хачатуров
   (*) Ваня К., закончив без особого блеска Колмогоровский  интернат, провалился в МГУ. Но тут же поступил в какой-то ВУЗ второго эшелона: то-ли МАИ, то-ли МИСИС, не важно.

    Там он широко расправил свои узкие плечи и попер как танк: вскоре он добился ленинской стипендии.

    На третьем курсе он сделал хорошую работу, достойную публикации. Авторы -- Ваня и, конечно, научный руководитель. Однако, чтобы послать статью в журнал, надо сопроводительное письмо от института.  Руководитель сказал:

    -- Надо взять в соавторы заведующего кафедрой, иначе не пройдет.

    Ваня переделал титульный лист статьи и текст сопроводительного письма, и отнес это на подпись зав. кафедрой.

    Тот сказал:

    -- Надо взять в соавторы декана, иначе не пройдет.

    Ваня переделал титульный лист статьи и текст сопроводительного письма, и отнес это на подпись декану.

    Тот сказал:

    -- Надо взять в соавторы ректора, иначе не пройдет.

    Ваня снова переделал титульный лист статьи и текст сопроводительного письма, и положил в папку на подпись ректору.

    Ректор поднял трубку телефона и попросил секретаршу соединить его с деканом. Когда последний появился на линии, ректор буркнул: "Что за дикое количество авторов, как арбузных семечек? Надо бы сократить..."

    Ваню вычеркнули. В таком виде статью и опубликовали.

    Когда на очередной встрече выпускников я спросил у Вани, правда ли это, он широко раскрыл глаза:

    -- А ты откуда это узнал?...

    Оказывается, эта легендарнаная история была секретом...  Потом он улыбнулся:

    -- Ха! В той статье потом вскрылась серьезная ошибка!

=========================================================
* - Оригинал на моей странице в ЖЖ