Из бесправных, бандитских 90-х

Борис Росицан
              .
Приехали в горотдел милиции «комиссары» (от слова – комиссия), проверяющие, то есть, из областного города. По званию и должностям равные местным, но по статусу – выше, всё же из области начальство послало. Какой-то там приказ-указ проверить как исполняют.                …Голодные приехали. Дорога-то длинная, все 100 вёрст по асфальту хорошему. Да не в кибитке извозчичьей.                Хозяева, как положено, гостеприимными оказались. Соорудили стол в кабинете начальника, и на стол колбаску, огурчики и другую снедь, присутствующую в этом приморском городе, как то – икорка, рыбка красненькая. Скромненько так организовали, чтоб ещё и домой на дорожку дать. Напитки разной крепости – белые,коньячного цвета и пр.                Пока обедали, да разговоры разговаривали, вечер наступил. Плавненько так, не отходя от стола (за исключение выйти пописать) перешли к ужину, благо скороходы были при дверях, быстренько всё, что заканчивалось, доставлялось на стол.                На следующий день голова у всех болит, лекарства просит. Вернулись ко вчерашнему столу и начали оздоровление.
  Главный проверяющий, разгорячив кровь свою, спрашивает:   
- А есть ли в отделе женщины?
Ему ответили, что есть одна – бухгалтер.
- Позвать её!
Пришла. Усадили за стол. Не пьёт. Молодая, смирная. Главный «комиссар» начинает приставать. Девушка сначала корректно отказывает, уклоняется. Но её отказ ещё более возбуждает начальство:
- Да мне ни одна женщина не посмеет отказать! Хочешь денег? Сколько тебе? – и достаёт пачку 100-тысячных карбованцев, лимонов так на 20.
- Бери! Всё твоё! – и бросает деньги на пол.
 Его подчинённые собутыльники не знают, как вести себя в такой ситуации. Глазами хлопают, бояться взглянуть на начальника. Бледнеют, краснеют, пыхтят, потеют, бедняги. А ведь звание такое же имеют.                Но девушка не промах, честь свою умеет защитить:
- Не на такую нарвался!
Ах, какой скандал! На начальника да на «ты»… что-то будет? Хоть под стол что ли залезть или лучше в дверь прошмыгнуть, а?
- Хам! Думаешь за деньги тебе всё позволено?
Вобщем, дала она ему от ворот поворот.
 – Я сейчас всем расскажу! – и дверью хлопнула. Плачет. А холуи по полу ползают, деньги собирают. Ни одной бумажки себе не взяли, а вдруг сосчитаны они?!