Самбия 8. Черняховск и замки

Нора Ди
         К конезаводу примыкает территория епископского замка "Георгенсбург" с этим самым замком, вполне сохранившимся. Снаружи. Внутри лишь несколько изразцовых печей, действующих до сих пор, и маленький музейчик из трофеев, найденных в окрестностях.
         Если коротко, в таких замках жили рыцари-тамплиеры, десять-двенадцать человек. На каждого полагалось десять душ обслуги. Дело рыцарей - молиться и защищать вверенные им территории. Об остальном заботится обслуживающий персонал.
         Крепость небольшая. Три этажа. С мощными стенами, подвалом, где хранилась провизия, кельями, в которых жили братья, молельней, крошечной комнаткой, где они могли уединиться, оружейной, трапезной и на самом верху - епископскими палатами.
         На осмотр много времени не ушло и мы двинулись дальше - к рыцарскому замку Инстербург. Если честно, от замка сохранилось одно название. Кругом руины, которые группа энтузиастов-единомышленников пытается восстановить уже двадцать лет. Но, как говорится, руины и поныне там. Но зато живая связь с историей. Замок, вернее то, что от него осталось, тринадцатого века. Здесь царит особая атмосфера. Ты попадаешь в какой-то полусказочный мир:на живописной лужайке стоит лошадь, по двору бегают собаки, гид Влада расхаживает в каком-то ошеломительном костюме из кружев, тяжелого шелка и вышивки по нему. Сама высокая, статная, крупная блондинка, похожая на литовку. Хотя я их, литовок, никогда не видела, но именно так и представляла. Во дворе  импровизированный зрительный зал. По выходным в 12 часов здесь проходят исторические представления. Но мы опоздали. Видели только юношей и девушек в красивых старинных нарядах. В замке также проводятся конкурсы, фестивали, концерты, на которые съезжаются гости и из Польши, Литвы, Германии. В общем, не важно где ты, важно с каким настроением. И счастлив, что к этому миру прикоснулся...
          Далее был Черняховск. Милый старинный городок, названный в честь нашего военноначальника. Мы просто по нему проехались. Остановились лишь у собора. Похож он был на католический, но располагалась там христианская церковь. Парадокс. Сделали снимки домов и улочек и отправились в обратный путь. День пролетел незаметно и оставил приятное послевкусие, как хорошее вино. "Вкладывайте деньги в воспоминания". Мудрый совет Николая Доризо.


               Окончание следует.