Вежливый бардак

Николай Ланд
ВЕЖЛИВЫЙ  БАРДАК
Взяться за перо меня вынудило сообщение в блоге некого отельера с названием «Предъявите паспорт» http://echo.msk.ru/blog/yunis/1860232-echo/  Суть вопроса в двух словах: без предъявления оригинала паспорта, какого-то известного деятеля в забронированный номер не заселяли, фактически выкинув на улицу, хотя он, якобы, оплату произвёл …
Что-то тут не так, и попахивает некомпетентностью со всех сторон... Да и вообще бардаком попахивает. Конечно, не в смысле знания законов и правил, а в смысле настойчивого, если необходимо, их изменения для удобства и в интересах не только ВИП клиентов, клиентов вообще, а самых простых граждан по всей стране. Ведь есть электронный сервис ГОСУСЛУГИ-Электронное Правительство, регистрация в котором предусматривает подтверждение личности, и с этим, кстати, также полный бардак... На сервере сказано, что личность подтверждается при личной явке с паспортом и СНИЛС  в любое отделение "Мои документы", что официально, вежливо, с предупреждением о записи разговора, подтверждается по телефону. Но это не соответствует действительности, так как таким правом (или соответствующей программой) обладают всего 3 отделения в Москве. Более того, после хождений и отфутболиваний, выясняется, что можно подтвердить личность в любом почтовом отделении. Но и это не так: не везде есть соответствующие программы, и нужное отделение придётся поискать... После многочисленных мытарств вы приходите в искомое отделение, вписываете серию и номер своего паспорта, а бабушка в окошке, даже не взглянув на оригинал паспорта, вас регистрирует и Voila....! Свершилось! На мобильник пришла СМС-ка. Ваша личность подтверждена! заселяйтесь, заказывайте загранпаспорт, платите налоги, штрафы и т.д.
Похоже, что требование  оригинала паспорта при заселении в гостинице подразумевает существование и вышеизложенной чехарды и многого другого, связанного с коррупционным и безответственным поведением самих же властей и их представителей на всех уровнях так называемой властной вертикали.
Что касается «регистрации» (фактической прописки), то это вообще рудимент и его серьёзным переосмысливанием и возможным упорядочением заниматься никто не хочет: всех это устраивает, да и властную вертикаль помогает сохранять до бесконечности. А ведь это косвенно ограничивает основные права граждан, зафиксированные в Конституции. Об этом уже неоднократно писал, в том числе и Э. Панфиловой. http://proza.ru/2013/09/07/1195
http://proza.ru/2016/04/20/662
Какие же следуют выводы из вышеизложенногонного? Основной вывод напрашивается о том, что за вежливой формой, к которой, возможно искренне, стремятся власти, скрывается порой гнилое содержание, некомпетентность и воспитанный за 20-25 лет общенациональный пофигизм, и с какими кадрами власти хотят развивать и преобразовывать страну в процветающую державу – не ясно. Однако ясно одно: они хотят сохранить власть любой ценой, а на удобство и интересы своих граждан им плевать. Видимо им важней внешние успехи, хотя чаще видны промахи, во внешних делах и на международных фронтах…? Добавить больше нечего. Может быть, читатель сам добавит свою личную версию или историю вежливого (или невежливого) бардака?
22.10.16                Н. Ланд