Водяные фонтаны

Ольга Сангалова
    Вода - самая магическое вещество, она  меняет свои свойства под воздействием наших слов, в ней зародилось всё живое на планете  Земля. В жарких странах  в доисторические времена,  как источник водоснабжения возникли фонтаны. Написала и  вспомнились слова песни:
«Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы - воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа...
Скажи, караванщик, когда же вода?»
     Древние Майя обладали высокими инженерными знаниями, сооружали фонтаны, даже туалеты со смывом!Назначение фонтанов  в древних Месопотамии, Египте, Ассирии, Персии, Греции было сугубо практичным, они снабжали города водой. Для работы фонтанов использовали воду текущую самотёком с гор по акведукам. В Средние века в монастырях устраивали большие сады, а в них обязательно был колодец и фонтанчик  для питья.  В эпоху Возрождения фонтаны стали частью архитектурного ансамбля, при создании  которых стали использоваться не только природные источники, но и насосы. В эпоху расцвета  Рима, фонтан стал обязательным атрибутом всех богатых домов. В 17 веке во Франции  был создан  шедевр парковой архитектуры с фонтанами  - Версаль. В России с начала XVIII века вода,  становится излюбленным  элементом садово-парковой архитектуры. Пётр I для фонтанов в Петергофе применил первый паровой насос. В наше время для фонтанов используются электрические насосы.В последние годы, проводятся  красочные   шоу, где в летней вечерней дымке фонтаны танцуют под музыку, создавая  завораживающее зрелище.
     Созерцание фонтанов успокаивает,  видимо потому,что  человек  состоит на 80 процентов из воды. Чтобы организм находился в тонусе, необходимо каждый день выпивать  около 1,5-2 литров воды в день. Перед приемом пищи, выпейте стакан воды,минут за 10-15, меньше скушаете.
на фотографии танцующие фонтаны