***

Ирина Яманова
  Очень тяжело было в то время, в августе ездить на поездах. С тремя детьми и моим  душевным разладом, такое путешествие превратилось в пытку. Бесконечные очереди у касс, опаздывающие поезда, битком забитые вагоны и четыре пересадки- так мы ездили всегда- добирались до поезда и добирались от поезда, потому что не ехать к маме было нельзя!Как же теперь быть? Мать-единственный дорогой человек,-отказывается к ней приезжать из-за Николая.Непонимание сменилось чёткой осознанностью, ведь становление её будущего зятя,как мужчины, творилось на её глазах.
  Дома состоялся очень короткий разговор,вернее ультиматум,который я высказала  Николаю:Даю тебе месяц, в течение которого ты должен найти себе жильё и оставить меня. Если до 20 сентября ты этого не сделаешь,-я вместе с
тремя детьми уеду от тебя и постараюсь,чтобы ты вообще исчез из нашей жизни. Узнав причину,мой муж не стал оправдываться. Дети забежали в дом,запыхавшись, наперебой, рассказав о своих новостях, уселись в крохотной кухне вместе с родителями за стол. Удивительная была наша кухонька, и небольшой кухонный столик-они вмещали нас всех одновременно,и нам там было уютно и радостно. Семья была дружная,дети росли в любви и заботе. Всё это получило высокую оценку в течение назначенного срока,который приближался неумолимо. 
  Простить нельзя,жить вместе невозможно,рвать на части души своих детей- единственный выход, который нельзя было осуществить двум родителям-учителям, чьи жизненные принципы являли пример для их учеников со своими родителями! Положение моё было безвыходным.
  Но,как говорится, "безвыходных положений-не бывает!" Выход прилетел за два дня телеграммой: "Яденька ослепла от вирусного энцефалита,находимся в ставропольской клинике. Если через 8 дней зрение не вернётся, то ей уже ничем не помочь"...Этот выход называется-"из огня, да в полымя". И,конечно, всё горе,до этого дня,уже не было горем в сравнении с этим.