Встретил живого славянского бога

Игорь Леванов
В Сергиево Посадском районе (Московская область) есть святой источник «Гремячий ключ», его почитали со времён Сергия Радонежского. Его обустраивают уже много лет, построили несколько деревянных храмов, купален, часовен, гостиницу, трапезную. Сейчас строят новый ещё одни храм. Я проходил мимо, рабочие с криком: «Хопс», поднимали по наклонным доскам наверх бревно.  Обычно, для этого используют фразу: «Раз, два, взяли». Техника та же самая,  на раз, два расслабление, на три напряжение всех сил.  Вдруг осознал, что православная умная молитва «Господи, помилуй» не подходит для поднятия тяжестей.
Сам видел, во многих монастырях работают таджики.  В Соловецком монастыре финны, у них красивая чистая спецодежда и покурить они выходят за территорию монастыря. На Святом Афоне в Греции работают албанцы, я, может быть, не обратил бы на них внимание, но искал где есть вода, спросил у рабочих, они не были похожи на греков, потом паломники мне объяснили, что это албанцы. Кто же работает на строительстве храмов «Гремячьего ключа»? Судя по тому, что над вагончиком строителей развивается флаг ВДВ и за маскировочной сетью под открытым небом манекен для отработки ударов за двадцать тысяч, вопрос рассеялся сам собой. Остался вопрос, кто или что такое «Хопс»? Без интернета, мы ничего не знаем.
После Гремячьего ключа поехал в Музей рождения сказки, там есть манекены славянских богов, один из богов «Хорс». Я его раньше видел, но посчитал, что это «мёртвый» бог, как боги Древнего Египта. Из интернета узнал: «Хорс — в древнерусской языческой мифологии бог солнца». Строители, бывшие десантники, чтобы поднимать на четвёртый этаж брёвна призывали на помощь славянского бога солнца  Хорса. Если вы не верите, в помощь славянского бога можете поспорить с десантниками, но я вам не советую, на худой конец, сами попробуйте, поднят бревно наверх.
Фото автора.