Лекция 58. Великая Американская Революция Смысл жи

Арт Ангелуа
     Лекция 58.  Великая Американская Революция Смысл жизни

     Введение. История США уникальна: это единственное государство в мире, которое строило капитализм и демократию на основе эксплуатации рабского труда. Причем демократия, конституция и экономика США служат примером для огромного количества стран. История США чрезвычайно интересна для изучения - как в плане становления права, так и в плане развития общественных отношений. Самый яркий момент в последнем - Великая Американская Революция - Гражданская война между Севером и Югом.
     Проблема гражданской войны актуальна во все времена. Из всех видов войн эта война самая страшная, так как воюют между собой жители одной страны, часто - родственники. Гражданская война - одна из опаснейших кризисно-конфликтных ситуаций, с которыми суждено сталкиваться человеческому обществу. И, подобно другим конфликтам, гражданские войны во многом закономерны. Их угроза сигнализирует о серьезном неблагополучии в решении обществом и государством назревших проблем обычными законными средствами. Изучение причин гражданских войн и их последствий может помочь предупредить их возникновение в будущем.
     Одна из важных особенностей США заключается в том, что это единственная в мире страна, созданная на основе массовой иммиграции. В знаменитом американском «плавильном котле» постоянно поддерживалась высокая демографическая температура - беспрерывно шел процесс переплавки в единую американскую нацию тех, кто прибыл в страну из-за океана. Однако, в силу целого ряда причин, вне этого процесса оказались черные американцы, и в первую очередь те из них, кто проживал на территории рабовладельческого Юга. Объяснялось это тем, что американское общество с момента своего возникновения было поражено расизмом. Черных и белых американцев разделяла настоящая экономическая, социальная, моральная и психологическая пропасть. Роль же чернокожих в истории США огромна: без черных рабов не было бы процесса первоначального накопления капитала - чернокожие рабы оказались единственной рабочей силой на плантациях Юга, которые в свою очередь сыграли роль в становлении капитализма США. Поэтому Гражданская война, помимо своего важного экономического и политического значения, сыграла важную роль в морально-психологическом плане, восстановив - пусть даже сначала только частично, общечеловеческие права для чернокожих - право на личную свободу и свободный труд.
     Парадокс истории: несмотря на подписание 4 июля 1776 г. Декларации Независимости, текст которой, составленный Томасом Джефферсоном, гласил, что «…все люди сотворены равными, и все они наделены Создателем определенными неотчуждаемыми правами…», потребовалась жестокая, кровопролитная Гражданская война, чтобы уничтожить рабство!
     Узаконив рабовладение в южных штатах, американцы заложили под свое национальное благополучие мину замедленного действия страшной разрушительной социальной силы. Эта мина взорвалась в 1861 г., спустя 85 лет после создания США, и породила новую революцию огромной разрушительной и одновременно мощной созидательной силы.
     Особенностью развития США до Гражданской войны 1861-1865 гг. являлось наличие в пределах одного государства двух различных социальных систем, которые были отчетливо разграничены географически между Севером и Югом.

     Почему среди колоний США не было единства. Разногласия между Северными и Южными штатами существовали ещё с того времени, когда будущие штаты США были лишь колониями Великобритании. Основа для разделения США на два отдельных государства была заложена самой спецификой освоения американского континента колонистами.
Изначально США были объединением тринадцати колоний, в которых проживали люди различной этнической принадлежности. К 1770-м годам большая часть населения Южных штатов была кельтского происхождения: поселенцы вышли из западных районов Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса, т.е. были, большею частью не англосаксонского, а романского происхождения, латинян по вере и с аристократическими преданиями.
В отличие от южан, поселенцы Северных штатов в большинстве своём были английского, немецкого и голландского происхождения. Такое разделение вполне закономерно, потому что люди одной культуры и одного верования будут стремиться селиться рядом. Никакой католик не поселится посреди протестантов, если есть возможность поселиться среди таких же, как он, католиков. А на территории будущих США легко можно было выбрать себе место для поселения, соответственно своему происхождению, языку, обычаям и вере. Сложилось так, что Юг облюбовали люди, близкие по вере и менталитету. Точно так же, как Север объединял людей, близких друг другу и далёких от менталитета Юга. Таким образом, чайна-тауны, гарлемы, арабские кварталы и прочие цыганские таборы и бидонвили по всему миру не вчера появились и не завтра рассосутся, всегда  являясь источником нестабильности.

     История рабства. Рабство в США зародилось в XVII в. - в 1619 г., когда в Виргинии возникло представительское управление, в нее были ввезены первые черные рабы. До конца XVII в. количество рабов оставалось относительно небольшим, но затем стало стремительно возрастать. Подавляющее количество рабов сосредоточилось в южных колониях, а почти половина их находилась в Виргинии.
Еще до того как 4 июля 1776 г. североамериканские колонии Англии, провозгласив независимость, стали самостоятельным государством, на этих землях сложилась социальная иерархия с двумя разновидностями - северной и южной. На Юге во главе ее находился состоятельный класс плантаторов, часто - потомков аристократических английских семейств, деловым придатком которого были торговцы, осуществлявшие массу операций, чересчур сложных для белоручек-аристократов и «недостойных» их. Необъятные плантации Юга - прежде всего табачные, а с конца XVIII в. - хлопковые, а также сахарные, рисовые и всякие другие - обрабатывали негры-рабы, лишенные каких-либо прав.

     Север. История чернокожих в Северной Америке сложилась так, что, являясь формально свободными на Севере, они были, с точки зрения всех белых американцев в XVII - XVIII вв., существами низшей категории, а для южан - просто предметом домашнего обихода, бессловесными животными, отличавшимися от коров или лошадей только функциональным применением. «Добропорядочные» же северяне, в среде которых торговцы, а затем и промышленники играли ведущую роль, нимало не заботились о том, что происходило с «этими черными» на просторах южных плантаций. Впрочем, на самом Севере рабства не существовало - в ходе Войны за независимость 1776-1783 гг. рабство тихо и спокойно скончалось в северных штатах. Кончина эта не вызвала никаких тяжелых осложнений, так как для развития рабства на Севере не было серьезных экономических и социальных причин. У части чернокожих там даже были крохотные фермы, порой - лавчонки и мастерские, которые, правда, посещали только чернокожие. Белые же снисходительно взирали на это, искренне радуясь своему «демократизму».

     Юг. Совершенно иная ситуация сложилась в южных штатах - вся экономика этого региона основывалась на эксплуатации черных рабов. И плантаторы-рабовладельцы еще в годы Войны за независимость предъявили буржуазии Севера жесткий ультиматум: рабовладение на Юге неприкосновенно! Только при этом условии южные штаты поддержат борьбу за освобождение колоний от британской зависимости, только при условии сохранения рабства штаты Юга войдут в состав первого независимого государства, рождавшегося на Американском континенте.
     Добившись независимости от Великобритании, Соединенные Штаты Америки стали расширять свою территорию в западном и южном направлениях. Коренные жители страны - индейцы оттеснялись в горы или поголовно истреблялись. Для работы на плантациях в Америку ввозились из Африки обращенные в рабство негры
     Широкие просторы целинных земель и мягкий климат благоприятствовали земледелию. Богатые запасы угля, нефти, серы, железной и медной руды способствовали развитию промышленности, а приток переселенцев из Европы обеспечивал ее рабочей силой. Прилив европейских капиталов и открытие месторождений золота в Калифорнии также имели немалое значение. В результате США развивались в экономическом отношении гораздо быстрее, чем старые капиталистические страны Западной Европы. К тому же молодое американское государство не знало внешней опасности. Наоборот, американская буржуазия не прочь была сама поживиться за счет слабых соседей. Не говоря уже об истреблении индейцев, она вела захватнические войны против Мексики, отторгнув от нее целые области.

     Назревание противоречий между Севером и Югом. К середине XIX в. население США достигло 30 миллионов человек. Быстрее всего оно росло на севере страны, где было много крупных промышленных городов, связанных железными дорогами. Разорвав путы колониальной зависимости от Англии в ходе англо-американской войны 1812-1815 гг., Северные Штаты довольно быстро двинулись вперед по пути промышленного прогресса - началось ускоренное развитие хлопчатобумажной, шерстяной, металлургической промышленности, которое сопровождалось промышленной революцией.
На Диком западе страны население было тогда еще редким. Здесь преобладало сельское хозяйство - свободные переселенцы распахивали небольшие клочки земли, устраивали свои фермы, разводили скот.
     На Юге господствовала система плантационного хозяйства крупных плантаторов-рабовладельцев, специализировавшегося на производстве хлопчатника, табака и сахарного тростника, которая  держалась на жесточайшей эксплуатации негров-рабов, которые в силу крайней скудости рынка наемного труда были единственной рабочей силой.
     Юг представлял собой типичную олигархию, для которой была характерна сильнейшая дифференциация - так, из 300 тыс. рабовладельцев 77 тыс. имели только по одному рабу, более 200 тыс. имели не более 10 рабов каждый, и только 2300 плантаторов имели более 100 рабов каждый.
     Те графства Южных штатов, в которых негры не составляли большинства населения, были в основном заселены мелкими белыми фермерами. Их хозяйство имело в значительной мере натуральный характер, и они не играли в экономике штатов какой-либо серьезной роли. Вообще, мелкие белые фермеры составляли самую большую группу нерабовладельческого населения Юга.
     На втором месте по численности шли белые бедняки, которых плантаторы презрительно называли «кракеры», «пожиратели земли» и т.п. Они проживали на окраинах плантаций и на неплодородных землях, зачастую имея несколько акров земли, которую они не обрабатывали. Существовали белые бедняки в основном за счет плантационной системы. Из среды этого своеобразного люмпен-пролетариата рекрутировалась армия надсмотрщиков, погонщиков и охранников рабов. Из них же формировался широко разветвленный карательный аппарат - система насилия, на которой держалось плантационное рабство негров.
     Плантаторы Юга строили свое благополучие на эксплуатации черных рабов. И в силу этого они презирали все разновидности труда, которые лежали в основе социального благополучия северян - промышленное производство, торговлю, финансовую деятельность, фермерское хозяйство. И дело не только в плантаторах. Нищий белый бедняк, у которого не было даже палки, чтобы отогнать от себя собаку, гордился тем, что по своему социальному положению он выше негра-раба. А если ему удавалось стать надсмотрщиком или погонщиком рабов, его социальная гордость получала полное удовлетворение. И он с не меньшим, чем плантатор-рабовладелец, презрением относился к любому янки - северянину, который зарабатывал свой кусок хлеба на фабрике, заводе, в шахте, на ферме, в бизнесе.
     За 80 лет, которые прошли после войны за независимость 1776-1783 гг., рабство претерпело серьезные изменения. Использование рабского труда постепенно деформировало мировоззрение плантаторов, в котором причудливо и в то же время закономерно соединились буржуазные и рабовладельческие черты.  Запрещение в 1803 г. работорговли резко ограничило ввоз новых рабов из Африки. Это вызвало появление новой, самой позорной формы рабства - разведение рабов на продажу, на чем специализировались многие штаты - Виргиния, Миссури, Мэриленд, Кентукки, Делавэр. Рабство за эти годы окрепло экономически. Этому способствовал промышленный переворот и вызванный им громадный спрос на производство хлопка, связанный с изобретением в 1793 г. хлопкоочистительной машины. За период с 1793 по 1853 гг. производство хлопка в США увеличилось более чем в 700 раз.

     Понимание свободы. И северяне, и южане ратовали за свободу, но это слово для них означало разные понятия. Для понимания свободы с точки зрения Севера очень подходит мнение русского публициста и общественного деятеля XIX века И.С. Аксакова (1823 - 1886), который пишет об американцах так: …«разнороднейший и разнообразнейший сброд, сложившийся на основании взаимного договора в гражданское общество, чуждое всех известных доселе законов гражданской и социальной формации, всех европейских сословных общественных наслоений, и поставившее себе знаменем неограниченную свободу личности! ... Принцип личной свободы, лишенный нравственного содержания, оказался поставленным из чисто материальных побуждений, обратился лишь в средство к достижению личного материального благосостояния…»
     В отличие от северян, для патриархальных южан свобода означала не только личные безграничные возможности, но и добровольное сотрудничество, умение не ущемлять свободу и интересы других. Этим принципом руководствовались не только отдельные люди. Он стал основополагающим для объединения Южных штатов. Между отдельными штатами, по концепции Юга, должны были существовать связи, основанные на чести, взаимном доверии и взаимопомощи, но при этом каждый штат должен был оставаться самостоятельной единицей, со своими порядками и своим правительством, в отличие от Севера, где центральное правительство стремилось диктовать свои условия и свою волю подвластным ему штатам. То есть, Союз по концепции Юга должен был существовать как союз государств, объединённых обязательствами помогать друг другу, когда это нужно и признавать свободу и самостоятельность друг друга. Юг ориентировался в своём миропонимании на таких мыслителей, как Джон С. Калхун (John Caldwell Calhoun - ведущий политолог Южной Каролины, седьмой вице-президент США, 1782 - 1850). Калхун рассматривал союз, как … «своеобразное объединение, в котором суверенные государства были объединены высокими соображениями честных намерений; обменом справедливостью и вежливостью; благородными достопримечательностями общественного строя; с энтузиазмом и симпатией делили с властью общую судьбу, честь и славу». 
     Идейная борьба вокруг рабства не прекращалась с начала Войны за независимость и до момента его уничтожения. Югу нужны были аргументы в этой борьбе. И показательно, что в качестве одного из самых убедительных свидетельств своей правоты апологеты рабовладения использовали Декларацию независимости. Суть их аргументации сводилась к тому, что, если важнейший документ американской революции сохранил рабство на Юге в неприкосновенности, значит, этот институт морально оправдан, более того - он необходим.
     Патриархальный, сельскохозяйственный Юг сильно отличался от промышленного, делового Севера не только в своём понимании сущности союза и свободы личности. Сам уклад жизни Юга и Севера основывался на разных принципах. Южные плантаторы строили красивые каменные дома по примеру европейских особняков и обосновывались на земле, которую надеялись передать своим потомкам, превратить в родовой удел.   Именно земля была главной материальной ценностью и символом благополучия. Южане проводили время в управлении своими хозяйствами, которые чередовались со зваными приёмами, охотами и балами. В какой-то мере южане копировали быт европейской аристократии более раннего, XVIII века. А щедрая земля и продуманное её использование давали южанам хлопок, сахарный тростник, табак и другие сельскохозяйственные культуры, которые продавались на северные заводы и фабрики.  Жизнь Юга была более размеренной и зависящей от сезонной работы на земле, в отличие от жизни Севера, ориентированной на круглогодичную работу предприятий перерабатывающей промышленности.
     Именно на Юге понятие «честь» и «долг», тесная привязанность к семье и государству, были выработаны как моральные ценности, поддерживающие дух южан в самые трудные для них моменты истории. В то время как на Севере главенствовал деловой подход, и объединяющими факторами служили не семья, и даже не государство, а материальный доход и деньги. Иными словами, на Юге можно было иметь уважение и в бедности, если человек честен и соблюдает своё достоинство, если он патриот и стоит за свою страну.
     А на Севере основой для уважения было материальное богатство. Если денег нет - нет и уважения. Если человек не может заработать - значит, он недостоин уважения.
     И тот и другой подход к жизни имеют свои достоинства и недостатки. Но главное - это принципиально разный подход, который надёжно отграничивал Север от Юга. Таким образом, разность менталитета изначально разделяла население США на северян и южан. США существовали как объединение двух отдельных государств, однако центральное правительство заседало именно на Севере США, и поддерживало, прежде всего, прагматичные и деловые интересы северян, а не более аристократические идеалы Юга.

     Экономический и Политический потенциал Севера и Юга перед войной. Экономический потенциал класса, его экономические позиции обычно находят соответствующее отражение в его политических позициях, в том объеме государственной власти, которым он располагает. Поэтому нельзя забывать о глубоком политическом конфликте между периферией и метрополией страны - первые полвека существования Штатов Юг являлся их метрополией - именно Юг долго поставлял стране очень большую долю политико-административных, военных и интеллектуальных кадров. Своеобразие истории США в период между революциями заключается в том, что, располагая сильнейшими экономическими позициями, буржуазия Севера не имела соответствующих позиций в федеральных органах власти.  Вплоть до 1856 г. 11 из 16 президентов были южанами, большинство остальных тоже являлись орудием в руках рабовладельцев. Утрата Югом былого преобладания в федерации стало одной из причин, увеличивших политическую напряженность в стране.
     Другим толчком к войне стала возросшая нетерпимость аболиционистов, которые в канун войны объединились в Республиканскую партию, опиравшуюся на широкие слои населения. Выдающийся руководитель негритянского освободительного движения Фредерик Дуглас заявлял: «Хозяева рабов были хозяевами республики, их власть была почти неоспорима, их сила непреодолима».
     Важной причиной являлось также то, что «предводители» южан «просмотрели» мировые процессы промышленного переворота, зарождение и стремительное развитие капиталистических отношений на Севере, их усиление, а также изменения рынка, все так же делая упор на неэффективную в новых условиях эксплуатацию рабов.
     К 1860 году Конфедерация Юга составляла 40% всей территории США с населением 9,1 млн. человек, включая свыше 3,6 млн. негров-рабов. В составе Северного Союза осталось 23 штата, включая рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, которые не без внутренней борьбы предпочли сохранить лояльность федеральному правительству.
     Жители ряда западных графств Виргинии отказались подчиниться решению штата выйти из Союза, образовали собственные органы власти и в июне 1863 года были приняты в состав США в качестве нового штата Западная Виргиния.
     Остается добавить, что у северян был ряд очень важных преимуществ: население Северного Союза превышало 22 млн. человек, на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов и т.п.

     История развития Севера и Юга. Почему же именно Север оказался ведущей политической силой в США? Серьёзным фактором, который привёл к нарушению баланса и перевесу политического курса Севера был неравномерный прирост населения Штатов. К моменту ратификации Конституции (1790-е года) численность населения Севера и Юга была приблизительно равна и, соответственно, было примерно равное количество северян и южан в Палате представителей Сената. В течение следующих 70-ти лет общая численность населения США увеличилась на 800%. Например, население штата Нью-Йорк возросло за счёт притока эмигрантов на 1140% и стало в два с половиной раза больше, чем всё население штата Вирджиния.
     Этот феномен легко объяснить: сельскохозяйственные угодья ограничены, невозможно покупать землю до бесконечности. Свободная земля заканчивается, на её обработку нужно определённое количество народа, и новым поселенцам нужно искать иные места, если они хотят работать на земле.
     А население промышленных городов, где то и дело строятся всё новые фабрики и заводы и требуются рабочие руки, может расти быстрее. Промышленный Север мог принять гораздо больше эмигрантов, чем сельскохозяйственный Юг.
     Благодаря быстрому росту численности населения, Север получал всё больше голосов в Палате представителей. И Север стремился сохранять это превосходство, иногда даже в ущерб территориальным интересам государства. Так, например, в 1836 году, когда встал вопрос о присоединении к США Республики Техас, Север открыто выступил против присоединения и отказал техасскому правительству, опасаясь, что техасские представители в Сенате будут поддерживать южан.

     Справка: Республика Техас образовалась в результате отсоединения от Мексики, просуществовала как признанное мировой общественностью, самостоятельное государство 9 лет, с 1836 по 1845 гг. Искать союза с США у техасцев были объективные причины. Мексиканское правительство во главе с президентом-генералом Санта-Анной систематически совершало попытки вернуть себе территорию Техаса. Немногочисленное техасское население (к 1836 году - около 30 000 человек) не имело ни денежных, ни человеческих ресурсов, чтобы самостоятельно бороться с Мексикой и её многочисленной армией (население Мексики к 1830-м годам составляло более полутора миллионов человек).

     Нельзя сказать, что правительство Штатов не было заинтересовано в увеличении своей территории. С присоединением Техаса Штаты получали выход в Мексиканский залив. В своё время президенты Штатов несколько раз предлагали правительству Мексики купить территорию Восточного Техаса. В начале 1800-х годов это сделал президент Томас Джефферсон, в 1822 году - Джеймс Монро, в 1825 году - Джона Куинси Адамс, в 1830-м году - Эндрю Джексон. Многие техасцы с самого момента отделения от Мексики так же ратовали за присоединение к США. Но теперь, в 1836 году, им было отказано. Это произошло, прежде всего, из-за того, что Техас уже представлял собой самостоятельное государство, определившееся в своих политических и экономических предпочтениях. Поэтому одной из серьёзных причин задержки с присоединением Техаса было нежелание северного правительства усиливать представительство Юга в Сенате.
     О том, насколько активнее заселялись северные штаты, говорит и число иностранцев в армиях Севера и Юга во время войны. К 1861 году на территории северных штатов проживало около 4 миллионов человек иностранного рождения, прибывших в страну недавно. И только четверть миллиона жителей Южных штатов было рождено не на территории Юга. Примерно один из каждых четырёх-пяти солдат армии Севера был иностранного происхождения, в то время, как на Юге это соотношение было 1 к 20 или даже 25-ти. Из 583 генералов северян 45 было иностранного происхождения. В армии Конфедерации из 425 генералов - только 9 были иностранного происхождения.
     К 1860 году в составе Союза было уже 36 штатов. 25 из них поддерживали северное правительство. Против них стояло всего 11 Южных штатов. Это обеспечило полное преимущество Севера в Сенате.

     Справка: Северные штаты: Калифорния, Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Майн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Миссури, Невада, Нью-Хэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Ойхо, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт, Западная Вирджиния, Висконсин. - 26 штатов.
Южные штаты: Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Вирджиния, Арканзас, Теннесси, Северная Каролина. 11 штатов.
На Кентукки и Миссури - так называемые «пограничные штаты» - претендовали и Союз, и Конфедерация. Западная Вирджиния и Невада получили статус штатов и присоединились к Союзу уже после начала войны (соответственно, в 1863 и 1864 гг.).

     Итак, постепенно Север получил большинство мест в правительстве США. Возникший дисбаланс позволил северному правительству вводить несправедливые тарифы на промышленные товары, которые Север продавал Югу. Этому способствовали устанавливаемые Севером очень высокие таможенные сборы на привозимые из Европы товары. Ситуация складывалась так: европейские товары благодаря высоким таможенным пошлинам становились очень дорогими, покупать их становилось экономически невыгодно. Те же самые промышленные товары, которые Север поставлял Югу, были немного дешевле, но зачастую и ниже качеством. Южанам приходилось выбирать: либо качество по очень высокой цене, либо умеренная цена и невысокое качество. При этом нельзя сказать, что северные товары были настолько дёшевы, что приобретать их было выгоднее.
     Если бы южане закупали промышленные товары в Европе, минуя высокие таможенные сборы, они могли бы приобретать необходимые промышленные товары дешевле и лучшего качества. Но такой возможности они были лишены.
     Тут просматривается одна любопытная параллель. Вернёмся ко времени войны за независимость Американских колоний, которую колонисты вели с войсками Великобритании (1775-1783 гг.). Со второй половины XVIII века правительство Великобритании во главе с королём Георгом III издало целую серию парламентских актов для сдерживания внешней торговли в американских колониях. Парламент Англии запретил колониям свободно торговать с другими морскими державами и развивать у себя обрабатывающую промышленность.
     Ещё раньше, с середины XVIII века английский Парламент издал несколько так называемых «Навигационных актов», по которым вся торговля должна была осуществляться только на британских кораблях и через Великобританию. Для американских колонистов подобные правила были неудобны. Использование только английских кораблей значительно увеличивало время доставки грузов. У американцев уже был свой флот, но по закону они не имели права его использовать. Они вынуждены были приостанавливать торговлю и ждать со своими товарами, когда придёт английский корабль. «Навигационные акты» принимались английским Парламентом для того, чтобы Англия могла полностью контролировать торговлю и налоги. Точно также теперь, в первой половине XIX века, поступали северяне по отношению к Югу, не позволяя южанам самостоятельно торговать с Европой и свободно закупать европейские товары.
     По сути, правительство Севера США проводило по отношению Южных штатов ту же политику, что в своё время проводила английская метрополия по отношению ко всем американским колониям Великобритании. Южанам не давали напрямую торговать с другими державами тем, что производил Юг, и одновременно заставляли покупать готовые промышленные товары только у Севера, а не у Европы.
     Как пример последствий введения несправедливых налогов и тарифов, которые назначал Север, можно привести Нуллификационный кризис 1830-х годов, когда Южные штаты пытались ограничить действие тарифов, назначенных Севером в 1828 году и наносящих вред экономике Юга. Ещё за три десятилетия до войны Севера и Юга этот кризис показал, что Юг готов отделиться. Жители Южной Каролины восставали против недобросовестных тарифов на импортные товары, которые возросли на 45-50 процентов.
     Южная Каролина заявила о нуллификации тарифов, назначенных Севером. Другие южные штаты готовы были поддержать её инициативу. В ходе кризиса 2 марта 1833 г. Конгресс по предложению президента Джексона принял Force Bill. По этому биллю президент мог употребить военную силу, чтобы осуществить сбор таможенных пошлин на территории любого штата. В Южную Каролину были отправлены войска генерала У. Скотта. В этом же году, для замирения конфликта, Конгресс по предложению Генри Клея принял решение о постепенном снижении тарифов в течение 10 лет. Этот компромисс позволил сохранить Союз, из которого уже готовы были выйти некоторые Южные штаты.
     Таким образом, совершенно отличные друг от друга Север и Юг находились в очень неравных политических и экономических условиях. Север мог диктовать свою политическую волю, а Юг вынужден был подчиняться, даже если требования Севера были несправедливы, и Север к середине XIX века вёл себя по отношению к Югу примерно так же, как Великобритания по отношению к своим американским колониям накануне Войны за Независимость.

     Что нельзя назвать причинами разделения Севера и Юга. Чаще всего в учебниках и справочниках причинами войны между Севером и Югом признают:
- необходимость освобождения негров и уничтожение рабства;
- стремление Юга заселять Западные земли, чтобы увеличивать площади под посевы хлопчатника, которому мешал Север;
- отсталость сельскохозяйственного Юга, который тормозил развитие промышленной революции.
Остановимся на этих трёх положениях и рассмотрим каждое в отдельности.

     По поводу освобождения рабов. В начале войны Севера и Юга США Европа симпатизировала Югу, ибо несправедливая и неправомерная политика Севера по отношению к южным штатам была очевидна для европейского наблюдателя, точно так же как во время Американской революции большинство европейских стран (за исключением самой Великобритании) сочувствовало американским поселенцам, вставшим на защиту своей свободы.
     Выпущенная Линкольном Прокламация об освобождении рабов должна была, прежде всего, повысить политический рейтинг самого Линкольна и всего Севера в глазах мировой общественности. И действительно, после выхода Прокламации Европа вынуждена была поддерживать Север. Линкольн как бы указал на рабство как на проблему, и объявил борьбу за свободу чернокожего населения важной миссией северян. С этого момента показывать своё сочувствие «рабовладельцам» стало политически неудобно.
     Однако изначально у правительства Линкольна не было идеи срочно покончить с рабством. Прокламация об освобождении рабов появилась только 1 января 1863 года, а война началась в апреле 1861 года.
     Сам текст Прокламации говорит не о полном освобождении рабов, а лишь о мере пресечения «бунта» Южных штатов. Цитаты из Прокламации: …«все лица, содержащиеся как рабы на территории любою штата или определенной части штата, население которого находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов, отныне и навечно объявляются свободными...»
- «...в указанный день первого января исполнительные власти определят специальной прокламацией штаты и, при наличии таковых, части штатов, население которых находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов...»
     Т.е. в тексте Прокламации прямо указывается, что рабы освобождаются только на территории штатов, которые определены как находящиеся в состоянии «фактического вооружённого восстания». Если бы отмена рабства действительно была так важна, почему в тексте Прокламации не указывается, что с 1 января 1863 года все рабы на территории США объявляются свободными? Почему Север, который имел большинство голосов в Сенате, не отменил рабство раньше, ещё до войны?
     Текст Прокламации свидетельствует о том, что само по себе «освобождение» было мерой, направленной, прежде всего на усмирение Юга. Рабы же использовались лишь как удобное средство воздействия.

     Справка: Примечательна история штата Мэриленд. Этот штат, фактически уже с 1840-х годов не являющийся рабовладельческим, так же хотел присоединиться к Конфедерации, но был удержан в Союзе силой: на его территорию были введены войска Федерации. По приказу Линкольна американская артиллерия расположилась непосредственно на Капитолийском холме г. Балтимора - столицы штата и была нацелена на город. Под угрозой артобстрела было проведено избрание нового губернатора и законодательной власти. Линкольн отправил в тюрьму всех сторонников Юга в прежнем правительстве штата, в том числе мэра Балтимора, Джорджа Уильяма Брауна. Конституционность этих действий Линкольна обсуждается до сих пор.
     Однако, сам по себе факт достаточно красноречив и вряд ли нуждается в специальных обсуждениях. Представьте себе, что российское правительство вводит свои войска, например, в Башкирию, под угрозой оружия снимает правительство и сажает своё. Подобное действие достаточно однозначно говорило бы о диктате и навязывании своей воли другой республике со стороны России. Однако действия правительства Линкольна признаются всего лишь неоднозначными.
     Можно сколько угодно спорить, были или не были конституционными действия Линкольна, но факт остаётся фактом: по его приказу в Мэриленд были введены войска, и новое правительство штата было выбрано под угрозой применения оружия.

     Справка. Три рабовладельческих штата никогда не изъявляли желания отделиться от США: Делавэр, Кентукки и Миссури. Прокламация Линкольна не распространялась на эти штаты. Миссури и Западная Вирджиния (отделилась от Вирджинии в 1863 году) отменили рабство на своих территориях в течение войны. В Кентукки и Делавэр рабы были освобождены только тогда, когда была ратифицирована XIII поправка к Конституции, отменяющая рабство на всей территории США. Это произошло лишь в декабре 1865 года, через восемь месяцев после апрельской капитуляции конфедеративной армии и окончания войны.

     Итак, рабство как таковое не имело решающего значения для отделения Юга от Севера и возникновения военного конфликта. Тем более, прагматичные северяне, которые во главу угла ставили собственное благополучие и материальную выгоду, не стали бы воевать ради освобождения чужих рабов. Чернокожее население США было использовано для поднятия политического рейтинга правительства Линкольна, а так же в надежде, что негры встанут на сторону Севера и пополнят собой ряды вооружённых сил Федерации.

     По поводу «стремления Юга» захватывать Западные земли. Когда историки говорят о том, что южные плантаторы были заинтересованы в «захвате» Западных земель, они в качестве аргумента приводят необходимость увеличения площади под посевы хлопка, который якобы невозможно долго выращивать на одном и том же месте, т.к. «хлопководство чертовски истощало почву».
     Разберёмся с этим вопросом.
     1. Хлопок - это сельскохозяйственная культура, которая в отличие от множества других, очень мало истощает землю. Цитата с сайта «Агроном»: «Хлопчатник можно длительное время выращивать на одном месте». Мнение растениеводов расходится в данном случае с мнением историков, при чём до прямо противоположного.
     2. Удобрить почву гораздо проще и дешевле, чем бросать всё, что уже сделано, освоено и построено на своей земле, и идти на Запад, покорять новые земли, где нужно начинать всё с нуля и ко всему прочему придётся воевать с агрессивными индейцами западных территорий. До войны 1861 года плантаторы на территории Юга покупали хорошую землю в хороших местах, возводили добротные каменные дома с колоннами, прорубали аллеи и сажали декоративные сады, придавая своим владениям вид европейских поместий. Они как раз были самыми незаинтересованными в том, чтобы с хорошо обустроенного, насиженного места уходить куда-то на Запад, где почвы хуже, районы - засушливей, а опасностей больше.
     В действительности существовали серьезные разногласия Севера и Юга по вопросам освоения новых земель. Но они имели политический характер и вытекали как раз из желания и северян и южан иметь больше политического влияния. Территория США продолжала осваиваться, и в Конгрессе США вставал вопрос, разрешить ли новым штатам самим решать вопрос, будет ли на их территории узаконено рабство, или всё-таки надо сразу рабство запрещать. От этого зависело, будет ли новый штат по укладу жизни и способу производства ближе к Югу, или же к Северу.
     Из-за разногласий в вопросе прав новых штатов много раз разгорались конфликты. Примером может служить Миссурийский компромисс 1820 года. Речь шла о запрещении рабства на территориях осваиваемых штатов Канзас и Небраска. 30 мая 1854 года был принят билль, который предоставил населению будущих штатов Канзаса и Небраски при вступлении в США самостоятельно решить вопрос о допущении или запрещении у себя рабовладения. В результате такого «компромисса» и северяне, и южане спешно попытались отправить на территории двух спорных штатов поселенцев, которые политически поддержали бы их сторону, что привело к ряду вооружённых столкновений.
     Южане были заинтересованы в том, чтобы новые штаты принимали их сторону, потому, что политически это могло усилить очень слабое влияние Юга в Сенате США. Но точно также и северяне стремились установить своё влияние на территории новых штатов и не допустить, чтобы в Сенате усилилось положение Юга. Устремления Севера и Юга в данном вопросе были одинаковыми.

     По поводу «отсталой экономики» Юга. В исторических исследованиях принято говорить о том, что Юг был «отсталым» по сравнению с индустриально развитым Севером.
     Однако на самом деле экономически развитый Север очень сильно зависел от «отсталого» Юга. Большая часть валового национального продукта к 1850 годам производилось именно в Южных штатах. Основную часть составляли хлопок, табак и сахар. К 1860 году 3/4 всего федерального бюджета составляла южная сельскохозяйственная продукция.

     Справка: Валовой национальный продукт (ВНП) отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

     Южное сырьё уходило на Север для поддержания промышленной революции. Север очень сильно зависел от Юга. Практически весь производимый на Юге хлопок вывозился из США в Европу не напрямую из Южных штатов, а через Север и по цене, которую назначал Север. Зависимость Севера от южной экономики можно проиллюстрировать экономическим кризисом 1850-х годов в США.
     В 1857 году, благодаря различным финансовым махинациям Севера, связанным со спекуляцией землёй и железными дорогами, возникла угроза краха экономики. Большой скандал произошёл из-за хищения огромной суммы денег в крупнейших банках Огайо и их филиалах на территории других штатов. Это привело к сильнейшему экономическому потрясению на Севере. Банки стали отказывать в выдаче кредитов. Более 800 банков Северных штатов разорились благодаря всем возникшим проблемам и махинациям. В довершение всего 12 сентября 1857 года пароход, который перевозил более 15 тонн золота из Калифорнии по пути через Центральную Америку, попал в ураган и затонул недалеко от Южной Каролины.
     В это же время, благодаря окончанию Крымской войны, Россия отправила большое количество пшеницы на Европейский рынок, и это сильно срезало поставки американского зерна, так как оно шло по более высокой цене, чем российское. Спрос на американскую пшеницу упал как раз в тот момент, когда Север очень нуждался в деньгах для погашения своих долгов. Британские инвесторы стали удалять свои вклады из американских банков, так как посчитали их ненадёжными.
     Сельскохозяйственные районы Севера США страдали: пшеница выращивалась именно в северных штатах. Из-за падения цен на зерно северяне лишились одной из основных статей дохода. Это привело к тому, что сельская местность перестала покупать промышленные товары, и они начали бесполезно скапливаться на складах предприятий.  Соответственно, перестала выдаваться заработная плата рабочим, а предприятия разорялись из-за невозможности окупить затраты на производство.
     Кризис затронул все слои населения Севера. Паника переросла в национальную депрессию. Северные политики использовали эту панику для поднятия тарифов на продажу южного хлопка и табака, так как это осталось наиболее надёжным обеспечением. И хлопок, и табак Юга активно покупался Европой и Россией.
     Юг не зависел от финансового кризиса Севера. И в то время, когда Северная промышленность терпела крах, Юг процветал. Юг не терпел упадка, потому что благодатная земля давала хлопок, который приносил материальное благополучие. Поэтому производители хлопка на Юге не могли не понимать, что если бы им удалось избавиться от навязываемых им тарифов, заставляющих продавать хлопок Северу, а не вывозить в Европу самостоятельно, они смогли бы напрямую торговать с европейскими странами и тем ещё больше поднять свою экономику.
     Так называемый «экономический отсталый» Юг в конце 1850-х спас Север, обеспечив северян огромным количеством хлопка, и этим помог избежать окончательного краха. Хлопок оказался надёжнее любой валюты. Это позволило сенатору Джеймсу Хэммонду из Южной Каролины сказать: «Когда злоупотребление кредитами было раскрыто... когда тысячи торговых домов в мире разорялись и в воздухе исчезали сотни миллионов долларов, когда вы вошли в тупик, и нависла угроза революции, что спасло вас? К счастью для вас начался хлопковый сезон, и мы вылили на вас 1 600 000 кип хлопка как раз в кризис, чтобы спасти вас от гибели».
     Итак, южный хлопок оказался в состоянии вытащить США из кризиса. Весь хлопок поступал на северные фабрики, и только оттуда, уже по цене Севера и по договору с северными бизнесменами, хлопок отправлялся в Европу. Юг же получал за свой хлопок минимальную цену, которую назначал не он сам, а Север, благодаря тому, что большинство голосов в Сенате поддерживало именно те тарифы, которые были выгодны Северу. Как уже говорилось выше, одновременно с этим северные заводы сбывали свою промышленную продукцию на Юг по очень высоким ценам.
     Сложно понять, как можно было довести преуспевающий сельскохозяйственный Юг до того, что даже очень богатые плантаторы оказались в долгах перед Севером. Для этого нужно представить себе, насколько дёшево Север забирал хлопок и насколько дорого отдавал готовую продукцию. На Юге понимали, что если не удастся добиться снижения тарифов, или же возможности напрямую торговать с Европой, экономически и политически Юг может очень сильно пострадать. Разговоры об отделении Юга от Севера велись в Южных штатах очень активно. Это представлялось южанам единственным средством поддержать экономику Юга и политически добиться равноправия. Юг требовал независимой торговли с Европой, требовал разрешения на строительство Южной железной дороги от Миссисипи через Эль-Пасо к Тихому океану, что позволило бы расширить рынок сбыта.
     Хлопок оставался самой надёжной из валют, и можно было поверить, что если Югу представится возможность самому устанавливать цены и свободно торговать хлопком - именно Юг будет править на североамериканском континенте. Но законодательным путём Юг ничего не мог добиться. Ведь большинство голосов в Сенате принадлежали Северу. Северяне не хотели, чтобы «Король Хлопок» отнял у них политическое влияние.
     Таким образом, экономически Север довлел над Югом, проводя несправедливую политику цен, таможенных пошлин и тарифов. Несправедливыми законами и угрозой применения оружия северяне принуждали Юг полностью зависеть от Севера. Так же в своё время поступало и правительство Георга III по отношению к американским колонистам. Между Севером и Югом устанавливались отношения, схожие с отношениями между Великобританией и её Американскими колониями в конце XVIII века. Южане рассматривали централизованное федеральное правительство как своеобразного диктатора, несправедливо подавляющего интересы Юга. Поэтому в начале 1860-х годов южане приняли решение отделиться от своих северных соседей.

     Нарастание политических противоречий между Севером и Югом. Территориальную политику США за несколько десятилетий до Гражданской войны характеризуют несколько принятых компромиссных соглашений. Так, в 1820 г. был подписан так называемый Миссурийский компромисс между Севером и Югом. Он заключался в том, что на каждый новый свободный штат, вошедший в состав Союза, принимался или создавался новый рабовладельческий штат. Таким образом, в масштабах страны создавался своеобразный баланс сил между свободными и рабовладельческими штатами.
В том же году были приняты рабовладельческий Миссури и свободный Мэн, а по линии 36°30’ с.ш. была проведена условная демаркационная линия, выше которой могли образовываться только свободные штаты.
     В 1832 г. плантаторы Южной Каролины, взяв на вооружение доктрину суверенитета штатов, объявили недействительными федеральные законы на территории штата и заявили о выходе его из состава США. Президент Джексон решительно пресек эту попытку, послав к его побережью военные корабли. В 1850 г. южане вновь пригрозили сецессией, и президент США Закари Тейлор (бывший главнокомандующим в войне с Мексикой) ответил угрозой на угрозу, заявив, что поведет армию на Юг и расправится с «изменниками». Идея единого союзного государства прочно владела умами федерального правительства, не исключая и администрацию Линкольна, который говорил, что дом, разделенный надвое, не может стоять.
Правящие круги Севера не желали отделения Юга еще и потому, что это означало бы появление у оставшихся свободными штатов грозного противника в лице новоявленной «иностранной державы».
     В 30-е годы вопрос о рабстве встал по-новому в связи с появлением радикальных аболиционистских обществ в северо-восточных штатах, которые требовали немедленной отмены рабства. В ответ на это в 1836 г. Конгресс США одобрил «правило кляпа», по которому все антирабовладельческие петиции, подаваемые в федеральные законодательные органы, регистрировались и без обсуждения клались «под сукно». Запрет на обсуждение рабства просуществовал до 1844 г.
     С 1844 г. проблема рабства обрела остроту в связи с экспансионистскими планами США, направленными на завоевание Техаса, Нью-Мехико, Калифорнии, принадлежавших тогда Мексике. После войны с Мексикой (1846-1848), в результате которой Соединенные Штаты присоединили к себе Техас, Нью-Мехико и Калифорнию, вопрос о распространении рабства на присоединенные территории стал главным в политических баталиях. Вариант, предложенный вигским интеллектуалом Клеем и одобренный в 1850 г., включал серию компромиссов: так, рабство допускалось в Нью-Мехико, но запрещалось в Калифорнии, в округе Колумбия отменялась работорговля, но одновременно сохранялся и усиливался закон о беглых рабах.
     Компромисс 1850 г. стал последним в череде многочисленных соглашений Севера и Юга, отодвигавших проблему рабства на задворки национальной политики. Уже вскоре после его заключения обнаружилось, что возможности взаимных уступок исчерпаны.
     Новый разворот американской истории был обусловлен несколькими конкретными драматическими событиями, произошедшими в 1854-1856 гг. Первым и главным среди этих событий стало принятие в 1854 г. Конгрессом США закона «Канзас - Небраска». Он был предложен Стивеном Дугласом, одним из лидеров Демократической партии, в связи с обсуждением вопроса о принятии в Соединенные Штаты двух новых территорий. Обе эти территории, Канзас и Небраска, лежали севернее 36°30’ с.ш. и согласно Миссурийскому компромиссу могли быть включены в США только в качестве свободных штатов. Дуглас же предлагал предоставить населению данных штатов право при помощи демократического референдума решить вопрос о разрешении или запрете рабства на их территориях. Главным в законе «Канзас - Небраска» было то, что он создавал возможность проникновения и легализации рабства на территориях свободных штатов и изменял сложившийся политический порядок в пользу рабовладельческого Юга. И уже во время обсуждения и голосования закона «Канзас - Небраска» американские политики разделились главным образов по географическому, а не по партийному признаку. Это новое, секционно-географическое разделение американских политиков нанесло сокрушительный удар по прежней двухпартийной системе. И в середине 1854 г. большинство вигов и демократов из свободных штатов, объединившись с фрисойлерами, объявили о создании Республиканской партии, потребовавшей недопущения рабства на новых территориях. В результате этих перипетий с политической арены исчезли виги. Демократическая партия была ослаблена в меньшей мере, но, по сути, она переродилась, посвятив себя отныне защите рабства. С 1854 г. двумя главными политическими партиями являлись уже республиканцы и демократы, а разделял их вопрос о рабстве. С этого же года республиканцы стали олицетворять либерально-демократические идеалы, а демократы превратились в консервативную силу.
     В 1854 г., сразу после принятия конгрессом США закона о праве новых территорий самим определять отношение к рабству, население Канзаса разделилось на две части. Одна часть проголосовала за антирабовладельческий порядок, а другая - за рабовладельческий. Вскоре противоречия переросли в малую гражданскую войну (1854-1856 гг.).
     Республиканскую партию можно определить как антирабовладельческую только с серьезными оговорками. С решительной критикой рабства, осуждением его как абсолютного зла, как и с требованием уравнения черных в правах с белыми, выступала фракция меньшинства, названного радикалами. Фракция большинства, лидер которого, Авраам Линкольн, был признан и вождем Республиканской партии в целом, осуждала рабство как главное препятствие для прогрессивного развития белой Америки, а интересы черных американцев воспринимала как второстепенные, а то и вообще игнорировала их.
     Платформа Республиканской партии декларировала следующие принципы:
Образование в стране системы свободного труда, позволяющей труженику исключительно по собственной воле распоряжаться самим собой - Свободный труд!
Помощь государства в реализации «американской мечты» о приобщении к независимым собственникам - закон о гомстедах - Свободная земля!
     Борьба против распространения рабства - Свободные люди!
Республиканская партия не выдвигала открыто требования отмены рабства в южных штатах, хотя не скрывали антипатии к нему, но рабовладельцы, вникнув в ее программу, не сомневались, что приход Линкольна и его сторонников к власти создаст смертельную угрозу для их существования.
Поэтому к началу Гражданской войны стало очевидно, что пришло время решать тяжелейший вопрос: какая из экономических систем должна погибнуть? Этот вопрос был поставлен в столь резкой форме в связи с важным политическим событием: на выборах 1860 г. президентом страны был избран кандидат от республиканской партии Авраам Линкольн, выступавший с программой ограничения рабства занимаемой им территорией.

     Антиконституционный мятеж. Принимая в конце XVIII века Конституцию (этот процесс длился для 13-ти бывших Британских колоний с 1787 по 1790 гг.) жители каждого штата твёрдо верили в то, что раз они добровольно вступали в Союз, они имели полное право и выйти из Союза в любой момент. Каждый штат должен был оставаться отдельным юридическим лицом и сохранить свой суверенитет.
      В американской Конституции, однако, не было зафиксировано положение о самоопределении штатов. Во многом Конституция укрепляла Союз и запрещала отдельным штатам самостоятельное решение внешних проблем. В разделе 10 Конституции США написано в частности, что ни один из штатов не может вступать в какие-либо ещё союзы или конфедерации. И на этом основании выход в 1861 году из состава Союза Южных штатов и образование ими Конфедерации было воспринято Севером как антиконституционный мятеж. Но вот вопрос: имеют ли право одни люди навязывать другим свою волю? Особенно если учитывать, что сами северяне всегда стояли за неограниченную свободу личности? Население отделившихся от Союза штатов не желало находиться под властью союзного правительства, которому больше не верило. И никакая Конституция не смогла бы уже удержать распад США на две отдельные державы.
     Можно ли поставить южанам в вину так называемый «антиконституционный мятеж»? Человек - создание несовершенное, и потому любое создание человеческих рук или человеческого разума должно подвергаться критическому осмыслению. Ничто, порождённое человеческим разумом, не может являться абсолютной и непреложной истиной. Оно может лишь приближаться к истине относительной, в большей или меньшей степени вероятности подходящей к данному историческому моменту.
Фетишизация американской Конституции - это явление отрицательное, как и фетишизация любого произведения человеческих рук вообще. Поэтому признать аргументом то, что Южные штаты не имели права выйти из состава Союза, потому что Конституция это запрещает, нельзя. Американская Конституция была создана с конкретными целями и на конкретный исторический момент, когда её выработка была необходима для решения конкретных задач защиты от внешних опасностей и решения экономических проблем. Англия признала свободу США, но англичане могли возмутиться, если бы тот Союз, который они признали, развалился бы на отдельные государства. У английского правительства были бы все основания сказать: «Мы заключали договор с Союзом, а не с отдельными колониями». И тогда могла возникнуть новая военная угроза для бывших колоний Великобритании. В тот момент Конституция была необходима для скрепления Союза против Великобритании. Но прошло несколько десятков лет - и обстоятельства изменились.
     Это не значит, что нужно восставать против любого закона, принятого более чем полгода назад. Это значит лишь, что нужно критически относиться к любому деянию рук и ума человеческих и подходить с точки зрения необходимости, справедливости и множества других факторов. Сам факт того, что по Конституции Конфедеративные штаты не имели права выйти из состава США, нельзя признать аргументом «за» или «против», потому что на момент отделения Южных штатов Конституция была принята более 60-ти лет назад, в совершенно иной политической, экономической и исторической обстановке.
     10-я поправка к Конституции, принятая через два года после ратификации Конституции, гласила: «Полномочия, которые не делегированы настоящей Конституцией Соединённых Штатов, и пользование которыми не запрещено ею отдельным штатам, сохраняются за штатами, либо за народом». Эта поправка лежала в основе доктрины прав штатов, которая стала лозунгом для Южных штатов, желавших ограничить постоянно растущие полномочия федерального правительства. Однако пока Южные штаты входили в состав США, им не удалось добиться справедливости. Поэтому настал момент, когда в 1861 году одиннадцать Южных штатов отделились от США и образовали собственное Конфедеративное государство, основанное на принципах объединения независимых государств. Конфедерация объединила штаты: Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Виргиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина.
     Не только 11 южных штатов хотели отделения от Союза. Две территории, ещё не имеющие права штатов, так же подавали прошение на вхождение в состав Конфедерации: Аризона и Нью-Мексико. Также Конфедерацию поддержали пять «цивилизованных» племён с Индейской территории: чероки, чокто, чикасо, крики и семинолы.
     В американской Декларации Независимости, принятой в 1776 году, как самоочевидные истины приводятся положения о том, что все люди созданы равными и наделены неотъемлемыми правами на жизнь, свободу и стремление к счастью. И для того, чтобы обеспечить эти права, люди объединяются и «создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых». Если же какая-либо власть не исполняет самого главного своего назначения и отнимает у своих подданных то, что является их главными и неотъемлемыми правами, то народ имеет право сменить или упразднить существующий строй, и установить новый, который сможет «наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа».
     Выйдя из состава США, Южные штаты руководствовались принципами Декларации, пожелав сменить правительство, которое не исполняет своего назначения по отношению к своим подданным Южных штатов. Когда Юг вышел из состава США и подвергся нападению Севера, южане рассматривали конфликт как вторую американскую революцию. На печати Конфедерации изображался Джордж Вашингтон - вдохновитель и видный деятель первой Американской революции, возглавивший Континентальную армию и давший отпор британским войскам.
     Правительство Линкольна не захотело дать Югу возможность жить самостоятельно. И.С. Аксаков дал интересное и очень точное определение для северян, которое характеризует их устремления:  «Война, которую повели северные штаты с южными за сохранение целости союза, свидетельствует о том, что насилие отныне является существенным элементом союза. Стало быть это уже не естественный и добровольный, но насильственный и искусственный союз». С этой точки зрения отделение Юга является объяснимым и понятным.
     Жители Южных штатов справедливо считали, что они добровольно вошли в Союз и имеют право выйти из него. Южане считали, что Декларация Независимости, провозглашённая их предками во время первой Американской революции, справедлива и для них и стремление к свободе и счастью - их неотъемлемое право.
     Большая часть промышленного потенциала и людских ресурсов страны была сосредоточена на Севере, однако Юг был более сплочен - там установилась диктатура рабовладельцев, и силён в военном отношении. У Южан было большинство кадровых офицеров, значительные запасы вооружения, а главное, они понимали, что успех им может принести только быстрая и решительная победа. Южане - плантаторы вели борьбу не на жизнь, а на смерть за своё выживание и прежнее благополучие и прониклись чувством слепой ненависти к «янки» - северянам, которые казались им не соотечественниками, а чужаками, врагами. Чувство патриотизма и желание защитить себя и своих близких стали определяющими для южан. И этот патриотизм практически единодушно поднял народ Южных штатов на защиту своей свободы и государственности.
     Это морально-психологическое состояние белой части южного общества прекрасно показано в романе американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». На севере же имелось немало сторонников соглашения, «умиротворения» Юга, особенно в тех кругах буржуазии, которые вели дела с плантаторами.

     Начало войны. Вступив на президентский пост, Линкольн продолжал переговоры с южанами. Только 15 апреля, через 3 дня после начала бомбардировки форта Самтер южанами, правительство Линкольна объявило южные штаты мятежными и призвало 75 тыс. добровольцев. На призыв откликнулись 300 тыс. человек.
     Поведение президента Линкольна в начале военного конфликта соответствовало нерешительной позиции буржуазии, а также было связано с тем, что внимание всей страны было приковано к так называемым пограничным - рабовладельческим штатам. От позиции этих штатов зависело многое: в них было значительно меньше рабов и больше белого нерабовладельческого населения, чем в отделившихся мятежных штатах.
     Сначала северяне терпели поражения. Войска южан дважды подходили к Вашингтону. Англия помогала южанам оружием и деньгами. В армии Северян служило много волонтеров из Европы, среди них много кадровых военных. В разгар войны две русские эскадры прибыли к берегам Америки с дружеским визитом: одна - в Нью-Йорк, другая - в Сан-Франциско. Разумеется, царь послал эти эскадры, чтобы насолить англичанам, ведь англо-русские отношения после Крымской войны были очень напряженными.
     Перелом в ходе войны в пользу свободных штатов был достигнут благодаря началу ее ведения «по-революционному». Помимо ужесточения порядков в тылу, мер по укреплению дисциплины и повышения налогов, Правительство президента Линкольна предприняло некоторые шаги невоенного характера, которые позволили ускорить достижение победы над мятежниками-рабовладельцами.
     В мае 1862 года был принят Гомстед-акт, который давал право любому гражданину страны, не участвовавшему в мятеже против Соединенных Штатов и уплатившему пошлину в 10 долл., занять гомстед - у исток, земли в 160 акров ~64 га, под ферму на свободных землях. После пяти лет проживания на участке, его обработки и застройки он отдавался бесплатно в собственность. Это и было то радикальное решение аграрного вопроса, которое обещала в 1860 г. Республиканская партия. Хотя прямого военного значения этот закон не имел, он настраивал широкие народные массы, включая иммигрантов, на достижение победы над Югом, без которой нельзя было рассчитывать на свободное заселение Запада. После этого в армию северян вступили тысячи фермеров.
     30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января 1863 года. Эта «Прокламация» объявляла рабов свободными с 1 января 1863 г. Война Северян и Южан приобретала для рабов ясный и конкретный смысл, им стало понятно, на чьей стороне быть. Несмотря на развязанный рабовладельцами террор, Конфедерация лишилась прочного тыла, а негры стали массами переходить на сторону северян и служить в федеральной армии
     Военные успехи северян не замедлили сказаться на президентских выборах 1864 года. Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был триумфально переизбран на второй срок.
     14 апреля 1865 г. Линкольн вместе с супругой и гостившей у них молодой четой отправился в театр Форда на спектакль. Там, в президентской ложе, на него было совершено покушение. Убийцей, смертельно ранившим Линкольна, был актер Джон Уилкс Бут. Ему удалось выпрыгнуть из ложи, добежать до сцены и скрыться. Через несколько дней его выследили и убили в перестрелке. Президент скончался на следующий день, 15 апреля, не дожив до капитуляции рабовладельческих штатов всего 11 дней (они капитулировали 26 апреля).
 
     Заключение. Итак, каковы же были причины войны Севера и Юга США?
     1. Противоречие между экономикой, менталитетом, укладом жизни, нравственными и политическими идеалами населения северных и южных штатов, которые не позволяли северянам и южанам стать единым народом.
     2. Политическая зависимость Юга от Севера. Прирост населения Северных штатов позволил северянам занять большинство мест в Палате представителей и диктовать свою волю населению южных штатов путём принятия законов, ущемляющих южан в политическом и экономическом плане.
     3. Желание Юга, обладающего развитой сельскохозяйственной базой, не зависеть от навязываемых Севером тарифов. Обладая абсолютным превосходством в сырьевой базе, Юг вынужден был находиться в долгу у Севера из-за того, что сырьё Юга сбывалось на Север по очень дешёвой цене, а промышленные товары Севера реализовались на Юге очень дорого.
     С точки зрения южан, они имели полное право расстаться с зависимостью от Севера и строить свою жизнь по своим принципам и идеалам. Для Севера же выход из состава США нескольких Южных колоний означал не только экономические, но и политические проблемы. Власть северян могла поколебаться, если бы они позволили южным штатам выйти из состава Союза. Ведь того же могли захотеть и некоторые северные штаты. Поэтому Север не мог не начать войну, мотивируя её стремлением сохранить Союз.
     Правительство Авраама Линкольна предпочло сохранить США насильственными методами, разорив и уничтожив Юг, предпочло временно уничтожить сырьевую базу вовсе, но не позволить южанам отделиться в самостоятельное государство. Не желая платить за тот же хлопок справедливую цену, северяне предпочли временно лишиться его вовсе. Они сохранили Союз, заплатив за это огромную цену человеческими жизнями. Гражданская война 1861 - 1865 гг.  Севера и Юга до сих пор считается самой кровавой и разрушительной из всех войн, что велись на Американском континенте.

     Последствия гражданской войны. Гражданская война Севера и Юга началась 12 апреля 1861 года, длилась четыре года и закончилась победой Севера, когда Армия южан под предводительством знаменитого генерала Ли вынуждена была капитулировать 9 апреля 1865 года.
     Общие потери Севера и Юга составили около 1 млн. жизней, из них около 620 тыс. только военных, а 1,5 млн. сделала инвалидами. Только военные расходы правительства США достигли трех миллиардов долларов - примерно 250 миллиардов современных американских долларов.
     С одной стороны, это была война за сохранение единства страны, а с другой, она была своеобразной буржуазно-демократической революцией направленной не против феодализма или его пережитков, а против рабства. Акт о гомстедах стал самым прогрессивным в мировой истории решением аграрного вопроса, а руководство Республиканской партии, пребывая у власти с 1861 по 1884 г., провело целую серию мероприятий в интересах предпринимателей.
     Существенным признаком победы революции являлся переход власти от одного класса к другому - от рабовладельцев к крупной промышленной буржуазии Севера и которая привела к возникновению, по существу, нового государства с однородной для Севера и Юга социально-экономической и общественно-политической структурой.
Эта война также продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военной техники и военного искусства.
     Победа северян в Гражданской войне обеспечила ликвидацию экономической и политической разобщенности страны, постепенную отмену рабства, демократическое разрешение аграрного вопроса на западе страны, победу фермерского (американского) пути развития сельского хозяйства на большей части территории США, создание единого национального рынка.
     В декабре 1865 года рабство было ликвидировано - была принята XIII Поправка к конституции, которая предписала: «В Соединенных Штатах или ка¬ком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должны существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено».
      XIV Поправка к конституции в 1868 году объявила негров - бывших рабов - гражданами США. Она запретила штатам принимать законы, ограничивающие льготы и привилегии граждан США, а также лишать кого-либо свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры или отказывать кому-либо в пределах своей юрисдикции в равной защите законов.
     Однако прогрессивные предписания XIII и XIV поправок были «торпедированы» решениями Верховного суда 1883 и 1896 гг., признавшими неконституционным Федеральный Закон о гражданских правах и конституционны¬ми законы штатов, устанавливавших «раздельные, но равные возможности» для белых и черных. Этими решениями узаконивалась расовая сегрегация.
     Последняя «поправка Гражданской войны»  XV Поправка к конституции, принятая в 1870 г., запрещала дискриминацию на выборах: «Право голоса граждан Соединенных Штатов не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по при¬знаку расы, цвета кожи либо в связи с прежним нахождением в подневольном услужении». Однако постановления этой поправки были в течение века мертвы для бывших рабов.
     После окончания войны начинается Реконструкция Юга (1865-1877 гг.), цель которой - проведение в южных штатах буржуазно-демократических преобразований и ограничение власти бывших рабовладельцев. Вся полнота власти в штатах разгромленной конфедерации временно передавалась федеральным войскам. Однако следует учесть, что бывшие рабы так и не получили земли, а с выводом федеральных войск власть на Юге вновь перешла к плантаторам.
     Важным последствием Гражданской войны было значительное усиление президентской власти при А. Линкольне, которое фактически оказало существенное влияние на развитие этого института в течение всей последующей истории США и закончилось установлением «имперской президентской власти».
     Большое значение после войны имело вовлечение в политическую жизнь страны широких масс негритянского населения. Но для того, чтобы помешать неграм использовать свои права, бывшие рабовладельцы создали на Юге ряд террористических организаций: в 1865 г. возникла «черная кавалерия» - предшественник ку-клукс-клана, а в 1866 г. возник и существующий поныне ку-клукс-клан.

     Реконструкция Юга. Кровопролитная Гражданская война оставила Юг страны в со¬стоянии экономического и политического хаоса. Понадобилось 12 лет реконструкции (1865-1877), чтобы полностью интегрировать южные штаты в союз.  Нормализация наступила лишь после вывода федеральных войск из штатов разгромленной Конфедерации. С этого времени новая демократическая партия полностью захватывает влияние в этом регионе. Начинается бурное развитие капитализма на Юге, социально и экономически оба исторических региона США становятся все более одинаковыми, хотя многие различия сохраняются до сих пор.
     Южные штаты ждал долгий и тяжёлый период «Реконструкции« и возвращения в состав США. Условием возвращения было принятие абсолютно новых конституций штатов, запрещающих рабство, и ратификация соответствующей поправки к Конституции США.
     До 1869 г. во всех штатах были утверждены Конституции, которые юридически закрепили меры по радикальной реконструкции южных штатов на капиталистической основе. В 1870 г. все Южные штаты были приняты в Союз и получили представительство в Конгрессе США. Первым обратно был принят Теннесси (24 июня 1866), а последним - Джорджия (15 июля 1870).
     Реконструкция не могла решить всех задач по превращению Юга в такой же регион США, как ранее свободные Север и Запад. Для этого потребовалось бы отобрать землю у плантаторов и наделить ею негров и белых бедняков. Лидеры радикальных республиканцев были полны решимости пойти на это, но такие меры означали бы долгие годы потрясений и кровопролития для Соединенных Штатов.     События же пошли по эволюционному пути.
     Правительства южных штатов, провели большую работу по перестройке политической и экономической жизни региона в интересах капиталистического развития. Был проведен ряд мер по решению аграрной проблемы в рамках реконструкции. Собственность плантаторов облагалась высокими налогами. В 1860-1870 гг. их сумма увеличилась в 4 раза. Часть плантаций лишилась хозяев и перешла к новым владельцам. Большая часть плантаторов, которая не могла перестроить свои хозяйства на капиталистический путь, стали распродавать свои земли или сдавали в аренду мелким фермерам. Земли плантаторов, которые не в состоянии были выплатить налоги, конфисковывались и небольшими участками на льготных условиях продавались неграм и безземельным белым. Значительные площади плантаторов передавались железнодорожным, горнорудным и нефтяным компаниям.
     На плантациях по-прежнему трудились в основном негры, но уже в качестве батраков или арендаторов  издольщиков (кропперов), отдававших хозяину часть урожая. Наряду с нею на Юге значительно вырос удельный вес семейного фермерского хозяйства, причем землю приобретали и выходцы из северных штатов.
     Отмена рабства создала решающую предпосылку для формирования на Юге рынка рабочей силы, но он полностью не сложился даже в годы радикальной Реконструкции.  Главным препятствием тому стала расовая дискриминация - черных американцев обычно принимали лишь на самые тяжелые и грязные работы. Расхожее выражение «этот труд не для белого» имело там буквальный смысл. Даже после отмены рабства и формального уравнения в правах (14-я и 15-я поправки к Конституции) негритянский народ в целом остался на положении «низшего сословия», хотя небольшая часть черных стала образованными людьми, собственниками и даже предпринимателями.
     За десятилетие (1860-1870 гг.) обрабатываемая площадь в США увеличилась на 15,8%, стоимость сельскохозяйственных машин и орудий на 10% . За 1860-1880 гг. в руки фермеров перешло 65 млн. акр свободных земель, на которых работало 4 млн. собственников.
     Раздача земель, включая и земли бывших плантаторов, обеспечивало победу фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве в масштабе всей страны.
     К концу 70-х гг. XIX ст. США стали одним из основных поставщиков хлеба и мяса на мировом рынке.
     Таким образом, за сто лет независимости США американский народ прошел в своем социально-экономическом и политическом развитии новаторский путь мирового экономического значения.
     Темпы экономического развития после Гражданской войны резко возросли. Число работающих в промышленности за 1850-1890 годах увеличилось на 50%, общая протяженность железнодорожной сети к началу XX века составила 300 тыс. км.  Население страны за этот период удвоилось. В 90-е годы. XIX века США производили около трети мирового объема железа и стали, а в 1894 году США вышли на первое место в мире по основным экономическим показателям. В стране стал актив¬но формироваться «мидл-класс» - средний класс, являющийся основой стабильности американского государства. Формирующаяся политико-правовая система вывела США в ведущие державы мира.
     Вот уже более ста пятидесяти лет США никому не уступают место самой мощной индустриальной державы мира, несмотря ни на какое западногерманское и японское «экономическое чудо», интеграционные процессы в Западной Европе и других регионах мира.
     Основы этого стремительного взлета к вершинам мирового господства были заложены победоносным для промышленного Севера завершением Гражданской войны – Великой Американской Революции.

     Арт Ангелуа  22.10. 2016 г.