Прощание

Миша Сапожников
Фото автора
Увядающий дачный букет

У природы нет плохой погоды,
Всякая погода - благодать.
Но голубые небосводы
Зимой будем вспоминать.

Решил последний раз в этом дачном сезоне съездить на садовый участок. Завершить все работы по консервации участка и попрощаться на полгода до следующего сезона.

Картина меня встретила удручающая: небо серое слезливое, на дороге лужи, в саду всё подвержено увяданию, под ногами осыпавшиеся ржавые листья деревьев, сухие стебли цветов и полуувядшие розы. Как они радовали глаз и душу всё лето! А сейчас остались только скромные, упитанные сентябринки и октябринки – это их время.
Соседей не было, от этого было тихо и грустно.

Доделал всё, что  было необходимо, работы оказалось много. Любой садовод это знает. Обошёл, неспеша весь участок, знал, что прощаюсь надолго. Перекусил в беседке бутербродом и запил кофе из термоса.
Нарезал последний дачный букет из увядающих роз, без них клумба осиротела.
Засыпал торчащие обрезки стержней землёй, чтобы зимой не замёрзли. Долго стоял и смотрел на свежий «могильный» холмик – всё, что осталось от летней красоты.

Попрощался с берёзкой, посаженной мною 25 лет тому назад, и пошёл по дороге  - сначала спиной вперёд, прощаясь с дачным участком. Берёзка печально махала мне своими голыми ветками, как сиротка. Потом развернулся, и пошёл ускоренным шагом, огибая лужи, не оглядываясь, чтобы не тревожить больное сердце.

Жена очень обрадовалась букету и похвалила меня за догадливость. Правда, стоять ему осталось совсем немного.

У природы нет плохой погоды,
Всякая погода - благодать.